Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Кремль: новый вход и новые элементы у караула

Проход у Боровицких ворот Московского Кремля откроют для туристов через несколько месяцев.

Московский Кремль. Соборная площадь. Церемониальный развод конных и пеших караулов
Московский Кремль. Соборная площадь. Церемониальный развод конных и пеших караулов © Игорь Стомахин / Strana.ru

Церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка в нынешнем сезоне будет включать новые элементы и специальные приемы с оружием, передает «Интерфакс».
«В этом году в программу выступления военнослужащих Роты специального караула включены новые элементы, получившие названия «лабиринт», «ручей», «часы». В программу также включен новый специальный прием с оружием, состоящий из 20 элементов. Они выполняются без пауз, в быстром темпе всем составом пешего караула одновременно», — сообщили в центре по связям с прессой и общественностью ФСО РФ.
В сообщении подчеркивается, что новые элементы и приемы «позволили сделать программу более яркой и динамичной».
В элементе «лабиринт» военнослужащие по трем контурам-квадратам осуществляют встречное движение, и после остановки выполняют вращение карабина. В элементе «ручей» военнослужащие двигаются по двум контурам-прямоугольникам от средних колонн вправо-влево. А элемент «часы» получил свое название из-за схожести выполняемых приемов с работой часового механизма.
В свою очередь, военнослужащие Кавалерийского почетного эскорта выполнят такие сложные красивые виды конного построения, как «конная карусель», «восьмерка», «мельница», «свеча» и «цепочка», а также продемонстрируют приемы со штатным холодным оружием, рассказали в ФСО.
За последние годы развод пеших и конных караулов стал «одной из визитных карточек» Московского Кремля, церемония собирает тысячи зрителей на Соборной площади. Посмотреть это представление можно, купив билет на посещение Кремля.
В ФСО напомнили, что в связи с неблагоприятными погодными условиями или занятостью военнослужащих Президентского полка в госмероприятиях, церемония может быть отменена.
Новый сезон развода караулов стартовал в субботу, 13 апреля, в полдень на Соборной площади Московского Кремля.
Кстати, через несколько месяцев на территорию Московского Кремля можно будет попасть через новый вход — Боровицкий, передает ТАСС. Его оборудование планируется завершить в конце нынешнего — начале следующего года, сообщил комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников.
«К сожалению, в сооружении входного комплекса идем с опозданием от графика. Это связано с тем, что очень осторожно подходим к сооружению павильона», — сообщил Хлебников. Он пояснил: «рядом стена, косогор — мы боимся нарушить геодезию, чтобы не нанести ущерб Кремлю». По его словам, «задержка связана не с тем, что люди плохо работают, а с тем, что в процессе обследования площадки возникли осложняющие обстоятельства». «Здесь нельзя совершить ошибки», — подчеркнул комендант Кремля.
Он отметил, что после завершения всех необходимых исследований будет выбран один из трех вариантов проекта будущего входного павильона. «В любом случае это будет современный комфортный входной комплекс», — заверил Хлебников, добавив, что в первую очередь заинтересован в том, чтобы обеспечить безопасность людей, которые проходят на территорию Кремля.
Сейчас посетители Кремля пользуются только одним входным комплексом с технической проверкой безопасности — у Кутафьей башни. Покинуть же Кремль туристы могут как через Кутафью башню, так и через противоположную — Спасскую. Московский Кремль является самой часто посещаемой достопримечательностью столицы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100