Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

В Москве преобразятся дома и улицы

Объекты культурного наследия продолжают реставрировать в столице.

Москва. Сандуновский переулок. Проектное решение
Москва. Сандуновский переулок. Проектное решение © Пресс-служба мэра Москвы

Для двухэтажного дома XIX века в Казарменном переулке подготовят проект реставрации. Задание на его разработку выдал Департамент культурного наследия города Москвы. После согласования проекта с ведомством разрешат проведение самих работ, сообщает пресс-служба мэра Москвы.
«В настоящий момент специалистам предстоит разработать проект реставрации небольшого двухэтажного дома с мезонином в Казарменном переулке. Его фасад сохранил элементы декоративного оформления, в том числе замковые камни окон первого этажа, карнизы, имитацию балконных решеток и другие детали. В целом этот памятник представляет собой образец жилого дома городской усадьбы, а также является одним из сохранившихся образцов смешанного типа построек: низ у него каменный, а верх деревянный», — рассказал глава ведомства Алексей Емельянов.
Для разработки проекта проведут историко-архивные и библиографические исследования, изучат инженерно-технические особенности здания, опишут будущие архитектурные и конструктивные решения. Также в проектной документации должен быть перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Дом признан объектом культурного наследия регионального значения. В начале XIX века он входил в ансамбль купеческой усадьбы Шелагиных. Ориентировочно дом построен между 1806 и 1816 годами. В начале ХХ столетия он еще был жилым. Только в 1990-х годах здесь разместились офисы организаций.
На территории другой усадьбы в Москве уже завершена реставрация одного из зданий, передает Интерфакс.
«В Москве завершена реставрация одного из элементов городской усадьбы Татарниковых — конюшни. Совсем недавно это здание находилось в неудовлетворительном аварийном состоянии. Буквально за год по согласованному департаментом проекту здание было полностью отреставрировано», —  сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Он отметил, что в ходе работ была воссоздана кирпичная кладка конюшни, отреставрированы ограда, ворота и подъезды к зданию.
По словам главы Мосгорнаследия, это шестнадцатый объект культурного наследия, восстановленный в столице по программе льготной аренды «рубль за квадратный метр», согласно которой инвестор переходит на льготную ставку аренды после проведения на объекте ремонтно-реставрационных работ. Договор аренды заключается сроком на 49 лет. Всего по программе инвесторам передано 25 памятников, находившихся в неудовлетворительном состоянии.
А.Емельянов добавил, что в ближайшее время начнутся реставрационные работы в главном доме усадьбы Татарниковых.
«Планируется, что летом будет согласован проект реставрации», — добавил он.
Кирпичное нежилое одноэтажное здание конюшни площадью 116,3 кв.м расположено по адресу: Большой Дровяной пер., д.13/7, стр.3.
Это первый столичный объект культурного наследия, который был реализован на торгах в электронной форме. Арендатором исторического здания стала компания ООО «РСМ». Ранее представитель компании сообщал, что после реставрации историческое здание приспособят под офис.
Городская усадьба была построена в XIX веке московским архитектором Эдмундом Юдицким, автором доходного дома Толмачевой, особняка Николая Зимина. Владели усадьбой в Большом Дровяном переулке купцы Татарниковы, которые занимались продажей товаров из льна.
В столице реставрируют не только здания, но и улицы. Так, 13 апреля работы начались на улице Рождественке, в Сандуновском и Звонарском переулках. Позже — в Варсонофьевском, Большом, Малом и Нижнем Кисельном переулках. Общая площадь благоустройства составит более шести гектаров, сообщает пресс-служба мэра Москвы.
Как сообщили в Департаменте капитального ремонта города Москвы, полностью перекрывать автомобильное движение не будут. Возможно только временное перекрытие отдельных полос.
Работы начнутся с обустройства строительной площадки. В месте проведения ремонта установят специальное ограждение с сигнальными огнями. Для автомобилистов появятся предупреждающие временные знаки, а для пешеходов сделают пути обхода.
«Основной идеей благоустройства района Рождественки является создание комфортного пространства, удобного как для пешеходов, так и для автомобилистов», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта.
Сейчас на этих улицах довольно узкие тротуары с изношенным покрытием, неудобные для пешеходов. Их расширят и замостят гранитной плиткой. Воздушные кабельные линии уберут под землю. От проезжей части тротуары отделят с помощью бордюрного камня. На улицах установят исторические фонари, удобные скамейки и урны. На завершающем этапе благоустройства на Рождественке и в прилегающих к ней переулках высадят деревья и кустарники.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100