Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Космический маршрут за полтора часа

На портале «Узнай Москву» появился новый маршрут ко Дню космонавтики.

Москва. ВДНХ. Ракета-носитель «Восток 2»
Москва. ВДНХ. Ракета-носитель «Восток 2» © Игорь Стомахин / Strana.ru

Новый экскурсионный маршрут ко Дню космонавтики выложили на портале «Узнай Москву». Туда входят семь знаковых мест в городе, связанных с развитием советской и российской космической науки. Маршрут прогулки подготовили сотрудники Музея космонавтики и космонавт Александр Лавейкин. Он делится с пользователями портала личными воспоминаниями о своих полетах, а также дает советы тем, кто только мечтает стать космонавтом.
«Протяженность маршрута составляет 6,7 километра, в общей сложности путь займет почти полтора часа», — рассказал руководитель Департамента информационных технологий города МосквыЭдуард Лысенко.
Все достопримечательности обозначены на интерактивной карте портала. Описание есть также в приложении для смартфонов, доступном в App Store и Google Play.
Прогулка начнется в Музее космонавтики (проспект Мира, дом 111). Автор маршрута принимал участие в создании интерактивной экспозиции при реконструкции музея в 2007 году. Например, Александр Лавейкин помог воссоздать интерьер космической станции «Мир» и кабинет советского ученого — конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева. В музее можно посмотреть аппараты, которые побывали в космосе, скафандры космонавтов, чучела собак Белки и Стрелки, совершивших полет на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года, пульт управления «Луноходом-1» и «Луноходом-2», личные вещи космонавтов и конструкторов, архивные документы, информирует пресс-служба мэра Москвы.
Следующая остановка во время экскурсии — территория ВДНХ рядом с макетом ракеты-носителя P-7, которая вывела на орбиту корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту. Эту модель модернизировали, и сейчас она отправляет в космос корабли «Союз». Во время реконструкции Музея космонавтики макет хотели разместить в сквере рядом с музеем, но затем решили открыть в павильоне № 32 на ВДНХ еще одну городскую площадку, где горожане могут узнать о космических полетах.
Затем участникам прогулки предлагают пройти к космическому кораблю «Буран», в разработке которого принимал участие Александр Лавейкин. «Буран» предназначался для выхода на орбиту, обслуживания космических аппаратов, возвращения на Землю аппаратов, космонавтов и грузов. Первый и единственный полет «Буран» совершил в 1988 году без экипажа на борту, а в 1993-м проект закрыли.
Следующий пункт назначения — Хованская улица, где расположился городок гражданских космонавтов и бортинженеров. Отсюда космонавтов отправляли в ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Из-за дорожных затруднений в 1970–1980-х годах сотрудникам было трудно добираться на предприятие, а путь из городка занимал всего 15–20 минут. Сейчас многие из тех, кто живет в этом районе, продолжают работать в корпорации. Они трудятся над созданием многоразового космического корабля «Федерация», который придет на смену «Союзам».
Рядом с городком космонавтов находится парк «Останкино». Здесь Александр Лавейкин совершает ежедневные пробежки. По его словам, космонавту необходимо бегать каждый день вне зависимости от погоды — это укрепляет мышцы, усиливает обменные процессы в организме и восстанавливает дыхание.
После прогулки в парке автор экскурсии приглашает к телецентру «Останкино» (улица Академика Королева, дом 12). В 2003 году друзья Александра Лавейкина пригласили его стать членом жюри конкурса по прыжкам с парашютом с Останкинской башни. Это напомнило космонавту выход в открытый космос — он испытывал такое же волнение перед свободным полетом.
А неподалеку от телецентра находится Мемориальный дом-музей академика С.П. Королева (1-я Останкинская улица, дом 28). Дом был построен специально для конструктора. Именно из района Останкино удобнее добираться до города Королева (ранее — Калининград), где расположилась корпорация «Энергия». Здесь можно увидеть предметы быта, личные вещи ученого, а также узнать подробности его биографии.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100