Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Карликовые коровы-ангусы поселились в «Ярославском взморье»

Карликовые коровы-ангусы были выведены в России впервые.

Ярославское взморье. Карликовые коровы-ангусы
Ярославское взморье. Карликовые коровы-ангусы © Департамент по связям с общественностью и СМИ ГК «АГРАНТА»

Андрей Молев, президент агрохолдинга «АгриВолга», поведал, каким образом в России появились карликовые коровы-ангусы. На предприятии проводился эксперимент по искусственному оплодотворению, местным ярославским коровам подсадили эмбрионы карликовых ангусов. Одна из агрофирм холдинга «АгриВолга» в 2015 году, оформила закупку 25 эмбрионов. Из них прижилось 18 — и родилось 18 мини-ангусов.
«Карликовых ангусов мы планировали выращивать ради их большей мраморности по сравнению с большими ангусами и большим выходом премиальных кусков мяса. Процент выхода премиальных кусков мяса с лоулайна практически в два раза больше, чем у обычного ангуса, а мраморность на 5% больше», — объяснил Андрей Молев.
Однако, ближе познакомившись с этими животными, с их спокойным характером, от этой мысли на производстве отказались. «Они ведь доверяют человеку и хотят общения. Поэтому мы приняли решение сохранить им жизнь, не пускать в забой», — замечает Андрей Молев.
Было решено найти малышам дом, где они будут жить свободно, на природе. Поголовье необходимо было сохранить. Кроме того, компания последовала экологическим принципам органического сельхозпроизводства — это бережное отношение к природе и животным.
Так ангусы приехали на курорт «Ярославское взморье». Неудивительно, что именно это место было решено выбрать в качестве «прописки» карликовых ангусов.
Туристический кластер «Ярославское взморье» чтит принципы экологичного отношения к территории и жизни, по таким принципам осваивались местные земли: создавая уникальное место отдыха, здесь при строительстве сумели сберечь все деревья, не нарушили природный баланс, информирует пресс-служба агрохолдинга.
Пока карликовых ангусов в России мало, для массового мясного сельхозпроизводства эта порода не актуальна. Но это ценный генофонд. Поэтому было принято решение сохранить маленьких ангусов — создать своеобразный зоопарк для них.
«Мне нужно было убедиться, сможем ли мы обеспечить научное и техническое профессиональное сопровождение ангусов у нас, — рассказывает Дмитрий Родионов, руководитель «Ярославского взморья». — Ведь важно было ничего не потерять и не испортить с точки зрения сохранения генетики породы. Оказалось, что в ближайшей к нам агрофирме «Молога» есть опытные специалисты: зоотехники и ветеринары, работающие здесь, получили то же образование, что и сотрудники органических предприятий «АгриВолги», и здесь есть хорошее оборудование, они в состоянии курировать животных: лечить, размножать, сопровождать, помогать с рационом».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100