Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Прибавление у львинохвостой макаки и экскурсии в зоопитомник

У редкой львинохвостой макаки в Московском зоопарке родился детёныш; зоопарк организует экотуры.

Московский зоопарк. Детёныш львинохвостой макаки
Московский зоопарк. Детёныш львинохвостой макаки © Пресс-служба Московского зоопарка

Детеныш редкой львинохвостой макаки (или вандеру) появился на свет в столичном зоопарке. Родителями стали 13-летний самец Кай и 11-летняя самка Ляля 31 января. Помимо них в группе есть еще пять взрослых особей.
Сейчас детенышу почти полтора месяца, он достаточно окреп и продолжает активно расти.
Львинохвостые макаки — одни из самых редких приматов: в природе их численность не превышает нескольких тысяч особей, они занесены в Международную Красную книгу в категории «уязвимые». Ежегодно популяция вида сокращается из-за вырубки лесов, которые являются естественной средой обитания для вандеру. Также существенный урон численности этих уникальных обезьян наносит браконьерство: львинохвостые макаки пользуются большой популярностью на черном рынке из-за своей необычной и яркой внешности и нередко попадают в руки так называемых коллекционеров экзотической фауны.
«Рождение детеныша вандеру — очень значимое и радостное событие для Московского зоопарка, а также для мирового зоопаркового сообщества в целом. Нашим специалистам удалось создать комфортные максимально благополучные условия для содержания вандеру, благодаря чему мы достаточно регулярно получаем здоровое потомство. В России львинохвостые макаки содержатся у нас, а также в Санкт-Петербургском и Екатеринбургском зоопарках», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Сейчас родившийся в конце января детеныш большую часть времени проводит, тесно прижавшись к телу своей матери. Изредка она отпускает его от себя, однако малыш не отходит от самки более чем на метр и при любом намеке на опасность скрывается в густой шерсти на ее груди.
Пока что детеныш питается исключительно материнским молоком, однако через пару месяцев он постепенно начнет пробовать «взрослую пищу». В рацион его старших сородичей входят разнообразные сочные фрукты, овощи, зелень, яйца и творог. Также львинохвостым макакам дают специальные витаминные добавки.
Понаблюдать за группой вандеру гости зоопарка могут в «Доме обезьян», где они занимают просторную вольеру неподалеку от мартышек Диана и капуцинов-плакс, сообщает пресс-служба зоопарка.
Помимо прогулок по основной территории, в этом году зоопарк организовывает весенние экотуры в подмосковный зоопитомник. Экотуры подарят участникам возможность полюбоваться на пробуждение природы от долгого снежного сна, информирует сайт зоопарка. В рамках туров запланировано посещение Центра воспроизводства редких видов, где на территории в 200 га с уникальным природным ландшафтом содержатся белые медведи и амурские тигры, дальневосточные леопарды и снежные барсы, росомахи и манулы, белоплечие орланы и японские журавли, жирафы и кианги. Всех этих, а также многих других животных смогут навестить участники экотуров. Специалисты расскажут о каждом виде и ответят на все интересующие вопросы. Также можно будет заглянуть в экспериментальную лабораторию отдела герпетологии, где содержатся рептилии с разных концов света, и даже подержать в руках и погладить красивейших змей.
Ближайшие экотуры пройдут 28 и 31 марта в дни весенних каникул, забронировать место в поездке можно на сайте.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100