Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

3D-верблюд в Госдуме и куда отправят скифское золото из Амстердама

В Госдуме хотят выставить копию изображения верблюда из пещер Урала; музеи Крыма заявили о бесспорных правах на скифское золото

Астрахань. Экспозиция краеведческого музея. Скифское золото
Астрахань. Экспозиция краеведческого музея. Скифское золото © Наталия Судец / Strana.ru

В Госдуме планируют выставить объемную копию изображения верблюда из Каповой пещеры.
Это будет сделано в рамках проведения в здании нижней палаты парламента выставки «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России», сообщается в письме директора института археологии РАН Николая Макарова в адрес председателя комитета Госдумы по культуре Елене Ямпольской («Единая Россия»).
«Выставка предоставляется институтом археологии РАН; планируемый период проведения в Государственной думе с 9 по 13 декабря 2019 г. Состав экспонатов выставки: масштабированные копии, полученные путем печати на 3D-принтере с цифровых 3D-моделей скальных поверхностей Каповой пещеры (Урал) и валунов с петроглифами Сикачи-Аляна (река Амур), возможно представление копии в натуральную величину изображения верблюда, открытого в 2017 г. в Каповой пещере», — говорится в письме.
Кроме того, среди экспонатов выставки значатся плоскостные художественные копии объектов наскального искусства, фото- и мультимедийные материалы, посвященные научным исследованиям, передает агентство городских новостей «Москва».
А в Крыму продолжается муссироваться тема, связанная со скифским золотом, застрявшим в Амстердаме после выставки. Так, крымские музеи выступили с совместным заявлением, в котором призвали не политизировать вопрос о принадлежности экспонатов коллекции скифского золота и подчеркнули, что эти экспонаты никогда не принадлежали Киеву. Заявление музеев Крыма распространила пресс-служба Восточно-крымского историко-культурного музея заповедника.
«Мы считаем, что экспонаты, являющиеся неотъемлемой частью наших коллекций, должны вернуться к своему изначальному месту нахождения — Крымскому полуострову. Как во время проведения выставки, так и сейчас, крымские музеи являются хранителями уникальных коллекций крымских археологических артефактов, найденных археологами на крымской земле в течение многих лет. Их статус и права защищены законом. Ни украинское, ни голландское, ни международное право не дают оснований для передачи или перемещения экспонатов, которые в настоящее время находятся в Амстердаме, в Киев, где они никогда ранее не находились, несмотря на происходившие на протяжении сотен лет политические изменения. Мы полагаем, что в этом споре должна отсутствовать политическая подоплека. Музеи передали Музею Алларда Пирсона некоторые из своих лучших экспонатов, полагаясь на гарантию возврата, согласно которой экспонаты должны быть безоговорочно возвращены им после завершения выставки. Несмотря на положения заключенных в 2013-2014 гг. договоров, Музей Алларда Пирсона отказался вернуть в Крым экспонаты выставки, предоставив решение вопроса о том, кому принадлежит культурное наследие Крыма, суду.
Несмотря на решение суда первой инстанции, Музеи и народ Крыма не потеряли веру в правовую систему Нидерландов. Мы считаем, что Окружной Суд г. Амстердама принял во внимание, что его решение может быть пересмотрено в апелляционном порядке, и по этой причине приостановил исполнение своего решения до рассмотрения апелляции.
Мы уверены, что обладаем бесспорными правами в отношении экспонатов, переданных на временную выставку. Это крайне важно не только для Музеев, но и для всех жителей Крыма, деятелей культуры и ученых, связанных с уникальными коллекциями Музеев, чтобы экспонаты не отрывались от своей истории, контекста и музейного собрания исключительно по политическим причинам. Не существует юридических, культурных или исторических оснований для перемещения экспонатов в Киев. Экспонаты являются неотъемлемой частью крымских коллекций, с любовью собранных на протяжении многих лет археологами» — говорится в заявлении.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100