Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Два дома в Москве признали памятниками архитектуры

Реестр памятников культурного наследия пополнился ещё двумя столичными объектами; в Саратове у памятника архитектуры обрушился фасад.

Реестр памятников культурного наследия пополнился еще двумя объектами. Это жилой дом городской усадьбы XIX века во Вспольном переулке и особняк в стиле модерн в Бутырской слободе.
Жилой дом во Вспольном переулке является характерным образцом жилого дома второй половины XIX века и выполнен в стиле эклектики с элементами классицизма, сообщает портал мэра Москвы.
Теперь здание находится под государственной охраной. Его запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы можно проводить только по согласованию с Мосгорнаследием и под контролем специалистов ведомства.
«Жилой дом во Вспольном переулке был возведен в 1860-х годах. С этого момента архитектурно-художественное решение его главного фасада не менялось. Большой историко-архитектурной ценностью обладают интерьеры этого здания. Здесь сохранились парадная лестница с балюстрадой, лепнина с цветочным и геометрическим орнаментами, а также три голландские печи. В ходе реставрации, проведенной в 1990-х годах, одну из печей облицевали современными изразцами, стилизованными под XIX век. А вот две другие сохранили подлинные изразцы с клеймами фабрики М.С. Кузнецова», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Первоначально здание представляло собой одноэтажный деревянный жилой дом на каменном фундаменте. Он был построен, когда владение принадлежало московскому купцу второй гильдии Василию Быкову. В 1867 году был надстроен второй этаж.
С 1900 по 1913 год в усадьбе размещалась редакция журнала «Вопросы философии и психологии», главным редактором которого был Николай Грот — русский философ-идеалист, психолог и ординарный профессор Московского университета.
Второе здание, признанное памятником расположено на территории бывшей Бутырской слободы. Это двухэтажный особняк Густава Келлера с подвалом, который находится на севере столицы по адресу: Вятская улица, дом 35, информирует пресс-служба столичного мэра.
Оно было построено в стиле модерн в 1909 году (архитектор — Михаил Черкасов) по заказу фабриканта и торговца Густава Келлера. Немецкий подданный владел фабрикой по отливке типографских валиков и магазинами, торговавшими типографскими принадлежностями — литографскими камнями, красками, а также шрифтами.
Фабрика Келлера располагалась в соседнем с жилым особняком одноэтажном строении. Оно, как и другие хозяйственные помещения на территории владения промышленника, до наших дней не сохранилось.
Густав Келлер прожил в своем особняке до 1914 года. В советское время в доме находился райком комсомола Тимирязевского района, а позднее — отделение ГИБДД.
«Здание особняка Келлера — прекрасный образец жилой застройки в стиле модерн. Это единственное строение, сохранившееся от некогда обширного владения промышленника и торговца Густава Келлера. В памятнике нашли отражение как передовые приемы архитектуры, так и инженерно-технические достижения начала XX века. Кроме того, на первом этаже особняка были предусмотрены две квартиры для сдачи внаем», — пояснил глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Главный фасад здания ассиметричен. Ризалиты украшены аттиками — декоративными стенками с тройными нишами. На втором этаже здания — большие полукруглые окна. Асимметричность главного фасада подчеркивает расположение оконных проемов относительно центральной оси. Они обрамлены прямоугольными наличниками и филенками. На северном фасаде четыре окна (по два на каждом этаже) — они там появились уже в советское время.
Как напомнил Алексей Емельянов, после присвоения статуса объекта культурного наследия регионального значения особняк находится под охраной государства. Его исторический облик запрещено нарушать, а любые ремонтные или реставрационные работы могут проводиться только под контролем городского Департамента культурного наследия и после согласования с ним.

А вот в Саратове одному памятнику архитектуры не повезло. 7 февраля там обрушилась кирпичная кладка чердака и часть фасада 120-летнего дома, жильцов которого планировали расселить до декабря 2019 года.
Неприятный инцидент произошел с жилым домом, расположенным по адресу улица Радищева, 5, сообщает ИА «СарБК». В здании, которое было признано выявленным памятником культурного наследия, когда-то жил генерал и писатель Антон Деникин.
В результате аварии оказались заблокированы два человека — сотрудница магазина на первом этаже и жительница квартиры на втором. Для того чтобы освободить женщин из ловушки, понадобилась помощь спасателей. Сведений о пострадавших не поступало. По предварительной информации, обрушение произошло из-за тяжести снега.
Местные жители рассказали журналистам, что дом уже давно был признан аварийным. Кто-то из них даже утверждает, что за несколько дней до происшествия на стене здания появилась трещина толщиной не менее пальца, пишет news.vse42.ru.
Власти не планируют сносить аварийное строение. В ГУ МЧС по региону уточнили, что, даже если здания будет признано непригодным для проживания людей, его законсервируют.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100