Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Лыжня России — 2019»

Во многих областях России состоялась массовая лыжная гонка.

«Лыжня России — 2019»
«Лыжня России — 2019» © Пресс-служба мэра Москвы

В Москве в прошедшие выходные состоялся этап XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России — 2019». В нем приняли участие более 22 тысяч человек, передает пресс-служба мэра Москвы.
Гонка проходила в 11 округах города на лыжных трассах, которые пользуются популярностью у горожан. Именно за такой формат проведения проголосовали участники проекта «Активный гражданин». Как и в прошлом году, центральной старт состоялся в природно-историческом парке «Тушинский» (СЗАО).
В зависимости от возраста для участников подготовили дистанции длиной один, два, три, пять и 10 километров. В соревнованиях вместе с жителями участвовала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.
«Я не первый раз участвую в “Лыжне России”. Каждый год — обязательно. И приходится посвящать лыжному спорту какое-то количество времени, иначе просто не пробежишь здесь. Сегодня преодолела пять километров, мне это удалось. Самое главное, что было очень много людей, а мне посчастливилось пробежать в одном забеге с детьми. С удовольствием поучаствовала в этом прекрасном массовом забеге», — рассказала Светлана Журова.
В Измайловском парке в рамках соревнования для участников с ограниченными возможностями здоровья подготовили специальные лыжные трассы длиной 500 и 1000 метров. А еще все желающие также могли выполнить нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) по бегу на лыжах.
В Рязанской области главный старт «Лыжни России» состоялся на трассе в районе поселка Варские. В мероприятии поучаствовали представители органов местной власти, трудовые коллективы рязанских компаний и предприятий, профессиональные спортсмены, студенты, медики, семьи с детьми. Всего на «Лыжню России» собрались порядка 15 тысяч рязанцев разных возрастов. К лыжной гонке в 30-й раз присоединилась 83-летняя Людмила Амелькина из Старожиловского района. Спортсмены стартовали на дистанции 5 километров — юноши и девушки 2001 года рождения и моложе; 10 километров — мужчины и женщины 2000 года рождения и старше; 2019 метров — VIP-гонка. Старт соревнованиям дал губернатор Рязанской области Николай Любимов.
«Лыжне России» почти 40 лет. Это такая уникальная система, которая охватила почти всю страну — сегодня стартуют 73 региона. Желаю всем участникам получить заряд бодрости! Удачи вам, отличного старта и хорошей лыжни!» —  отметил он.
На время лыжной гонки в зоне стартового городка организовали раздевалки, участников угостили горячим чаем и традиционной кашей. Неподалеку для детей проводились спортивные конкурсы, эстафеты, работала фотозона, сообщает RZN.info.
в Медведевском лесу прошла 37-я «Лыжня России», в которой состязались около 1,5 тыс. орловцев.
В Ордовской области «Лыжня России» прошла в Медведевском лесу. В гонке состязались около 1,5 тыс. орловцев. Среди участников были как студенты вузов и средне-специальных учебных заведений, так и представитель трудовых коллективов и просто любители лыжного спорта — всем спортсменам подарили шапочки и нагрудные значки участника лыжной гонки. Затем их разделили по возрастным категориям и предложили посоревноваться на дистанциях в 1, 3, 5 или 10 километров. Каждому победителю вручили кубки, дипломы и медали министерства спорта России и награды от управления физической культуры и спорта Орловской области, информирует oreltimes.ru.
В Кировграде «Лыжня России» получила прописку на лыжной базе «Бодрость». Принять участие в гонке мог любой желающий, у которого есть лыжи. Отсутствие инвентаря не являлось проблемой, ведь на базе работал прокат лыж, сообщает tksmi.ru.
Первыми участие в лыжном массовом забеге приняли самые юные спортсмены из детских садов. Они без труда преодолели дистанцию в 300 метров.
После окончания забега ребятам вручили свидетельства об участии в “Лыжне России-2019”, а также сладкие призы.
После награждения дошкольников, дети и их родители не спешили расходиться по домам. Они активно принимали участие в детских конкурсах: перетягивании каната, игры с обручами и шариками, а в этом им помогали ведущие и сказочные герои. Все активные ребята награждались сладкими призами.
Затем участие в массовых забегах на 1000 м. приняли учащиеся школ, студенты техникума и колледжа, работники предприятий, организаций и учреждений, а также остальные жители области.
После того, как всем были вручены заслуженные награды и призы, состоялся розыгрыш лотереи и официальная церемония закрытия. Горячий чай и каша, которые бесплатно раздавали на полевой кухне ещё больше поднимали настроение.
Десятки тысяч жителей регионов Северо-Западного федерального округа разных возрастов приняли участие во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России», самому старшему из участников — 83 года, а самые маленькие, которым нет и года, приняли участие в лыжной гонке на руках у родителей. Об этом ТАСС рассказали организаторы забегов.
В Архангельске на старт «Лыжни России» на трассы, проложенные прямо по замерзшей Северной Двине, вышло около 6 тыс. человек.
«Это больше, чем обычно, — сегодня в Архангельске очень хорошая погода: 0 градусов, легкий снег и нет ветра», — отметили в пресс-службе регионального агентства по спорту. Самому старшему лыжнику — Юрию Ермолину — 83 года, в соревнованиях он участвовал в 13-й раз. «Лыжи — это лучший вид транспорта, у меня школа в Няндомском районе была в 5 км, я всегда на лыжах бегал», — сказал он журналистам.
В массовом забеге многие родители приняли участие вместе с детьми, самых маленьких, кому даже нет года, несли на руках или везли на санках. Согреваться болельщикам помогали Архангельский Снеговик, являющийся символом города, и символ хоккейной команды «Водник» Помор Михалыч.
В соседней с НАО Республике Коми массовые старты в большинстве городов и районов перенесли из-за морозов на 16 февраля и более поздний срок. На этой неделе температура на большей части региона опускалась ниже минус 40 градусов.
На центральный старт забега в Новгородской области, который прошел в городе Окуловка, в субботу вышло более 800 человек. В рамках регионального проекта «Активное долголетие» отдельную лыжню организовали для участников пенсионного возраста.
«Общий старт предусматривает дистанцию в 5 км и 10 км — для более подготовленных людей, а по «Активному долголетию» можно пройти 1 км — сегодня там было много участников. Причем нескольким — более 70 лет. Некоторые сначала прошли километр, получили подарки с символикой проекта, а потом вне зачета, уже в свое удовольствие вышли на общую лыжню в 5 км», — рассказали ТАСС в Министерстве спорта и молодежной политики Новгородской области.
В Псковской области на старт «Лыжни России» вышли около 2,5 тыс. жителей. Гонка прошла на спортивной базе «Юность», где располагается лыжно-биатлонный центр. По данным пресс-службы администрации Псковской области, впервые в этом году все желающие, независимо от возраста, смогут выйти на старт благотворительной гонки, протяженность которой составит 2019 метров.
«Для участия в этом забеге каждый должен внести свою лепту и принести небольшую игрушку, которые потом будут вручены самым лучшим юным лыжникам или переданы в детские дома региона», — отмечается в сообщении.
Официальное открытие «Лыжни России» состоялось утром, для детей организаторы приготовили трассу протяженностью в 2 км. Самая протяженная дистанция в 10 км предназначена для взрослых.
В Мурманске в «Лыжне России» приняли участие более 800 человек — это почти вдвое меньше, чем рассчитывали организаторы. Планам помешала погода. «Больше недели в регионе стояли сильные морозы, поэтому, хотя сегодня потеплело, многие не спланировали заранее участие в «Лыжне России». Мало было и школьников, так как несколько школ были закрыты из-за морозов, где-то карантин по гриппу», — пояснили в оргкомитете гонки.
«Самые младшие участники — 85 воспитанников детсадов и детских домов, также на трассы вышли спортсмены, депутаты областной думы, министры облправительства», — сказал представитель оргкомитета. Взрослые участники гонки бежали 10 км, юноши и девушки — по 5 км. Кроме того, была организована трасса протяженностью 1 км, на которую вышли также депутаты областной думы, в том числе серебряный призер Олимпийских игр легкоатлетка Лариса Круглова, и чиновники правительства региона.
Более 10 тыс. человек в общей сложности вышли на «Лыжню России» во всех муниципалитетах Вологодской области. Участники, первыми подавшие заявки, получили памятные призы, сообщили в пресс-службе областного правительства.
В Петрозаводске, несмотря на температуру воздуха +1 градус и мокрый снег, «Лыжня России» собрала несколько тысяч человек. После дистанции они могли подкрепиться кашей и выпить горячего чаю. Самому старшему участнику было 85 лет, самому младшему — два года.
«Любители лыж сдавали тесты комплекса ГТО на дистанциях 1 км и 2 км, был организован конкурс по метанию валенка и розыгрыш призов по номерам участников «Лыжни России», — рассказали ТАСС в оргкомитете акции.
В этом году «Лыжня России» прошла в 37-й раз. Всего на старт самого масштабного спортивного события зимы вышли более миллиона человек в более 70 регионах страны.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100