Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Медведи, сурки и еноты могут проснуться раньше

Специалисты Московского зоопарка не боятся температурных перепадов.

Москва. Московский зоопарк. Енот
Москва. Московский зоопарк. Енот © Пресс-служба зоопарка / ВКонтакте

После наступившего в конце января внезапного потепления, по прогнозам синоптиков, в столицу вновь вернутся холода. Подобные температурные перепады не страшны обитателям зоопарка. Тем не менее они могут повлиять на тех животных, которые проводят зиму в зимнем сне и спячке, сообщает пресс-служба Московского зоопарка.
Еще осенью в зимний сон погрузились бурый и гималайский медведи, еноты и енотовидные собаки, а сурки, ежи, тенреки и сони впали в состояние спячки. Также в специальных холодильных камерах уснули летучие мыши, обитающие в Московской области, и тушканчики. Для последних перемены температуры и погодных условий никак не ощутимы, а вот на продолжительности сна медведей, сурков и енотов они вполне могут отразиться.
Так, в случае продолжительного раннего потепления животные могут проснуться раньше: дело в том, что все они чувствуют колебания температур, равно как и таяние снежного покрова. Поэтому наступившее потепление, если оно продержится длительное время, может спровоцировать раннее пробуждение медведей, сурков, енотов и других обитателей зоопарка, проводящих зимнее время во сне и спячке. В природе раннее пробуждение может быть чревато рядом проблем: так, разбуженные не вовремя медведи представляют нешуточную опасность, поскольку они очень голодны и агрессивны. Таких медведей называют «шатунами» — это распространяется и на тех животных, которые не смогли накопить достаточно жировых запасов и погрузиться в зимний сон. Проснувшиеся раньше назначенного срока сурки и вовсе могут погибнуть из-за недостатка корма. За время спячки зверьки теряют около 1/3 своего веса, поэтому, когда они просыпаются, им необходимо сразу же восполнять недостаток массы. Пока лежит снег и молодая трава не начала пробиваться, сделать это невозможно.
Для обитателей зоопарка раннее пробуждение никакой угрозы не несет: в случае, если они проснутся, зоологи начнут давать им корм, а также тщательно следить за их самочувствием вплоть до наступления весенне-летнего периода. В практике зоопарка бывали случаи, когда животные выходили из спячки в середине зимы из-за внезапного температурного скачка, а затем снова засыпали, когда погода приходила в норму.
Еноты, в отличие, например, от сурков, спят совсем не глубоко и чувствуют потепление раньше других животных. Именно поэтому зимой в теплые дни они нередко выходят из своих домиков, чтобы проверить, не наступила ли весна или чтобы просто-напросто подкрепиться и немного размяться. После таких непродолжительных прогулок зверьки вновь засыпают. По прогнозам специалистов, они окончательно проснутся в начале марта — если в течение текущего месяца продержатся холода. Схожим образом обстоит дело и с медведями: они, вероятнее всего, начнут выходить из своих берлог уже к середине или концу марта. В это же время зоологи постепенно начнут будить тушканчиков, у которых сразу после спячки начнется период размножения.
«Всю зиму наши специалисты тщательно следят за состоянием тех животных, которые находятся в состоянии спячки или зимнего сна. Тушканчиков, например, регулярно достают из холодильных камер, взвешивают и осматривают. Если животное сильно теряет вес, его будят и возвращают к нормальному режиму. Та же ситуация с летучими мышами. Несколько сложнее дело обстоит с медведями, однако и их состояние постоянно проверяют зоологи. И спячка, и зимний сон — очень важный период в жизни отдельных видов. Наша задача сделать так, чтобы в это время ничто их не беспокоило. Тем не менее, мы готовы к любым неожиданностям — таким как, ранее пробуждение, например. В зоопарке животные переносят его гораздо легче, чем в природе, где им никто не может помочь с добычей корма и постепенным восстановлением обменных процессов», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100