Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

300-летие – это не только праздник

Центральную улицу Перми реконструируют к 300-летию города.

Пермь. Комсомольский проспект. Визуализация пешеходного бульвара
Пермь. Комсомольский проспект. Визуализация пешеходного бульвара © Пресс-служба Администрации города Перми

Комсомольский проспект в Перми реконструируют до 2023 года в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города, сообщается на сайте администрации Перми.
Комсомольский проспект открывает линейку масштабных проектов, которые будут реализованы к 300-летию Перми. В этом году начнутся работы на участке от улицы Монастырской до улицы Пермской. Реализацию следующего этапа — от улицы Пермской до улицы Революции — планируется начать в 2020 году.
«300-летие города — это не столько праздничные мероприятия, сколько строительство, реконструкция важных объектов, которые являются «лицом» Перми и неразрывно связаны с историей города. В частности, это Комсомольский проспект, улица Ленина, эспланада, сквер им. Татищева, набережная Камы, Завод Шпагина и другие. По реализации этих и других проектов хотелось бы получить от вас конструктивные предложения», — недавно отметил Дмитрий Самойлов в обращении к Почетным жителям города.
В администрации Перми прошло предварительное обсуждение с депутатами гордумы проекта реконструкции Комсомольского проспекта. В совещании при главе города Дмитрии Самойлове приняли участие первый зампредседателя гордумы Дмитрий Малютин, замглавы администрации Анатолий Дашкевич, руководители функциональных органов. Основные идеи комплексного преобразования — воссоздание исторического облика улицы и приоритетность для пешеходов.
Одну из главных улиц города к 300-летию Перми ждет комплексное преобразование. В первую очередь — создание комфортных условий для пешеходов на всей протяженности Комсомольского проспекта, а также стимулирование пешеходного трафика. Комсомольский проспект отличается от большинства других улиц необычным внешним обликом благодаря расположенной посередине пешеходной аллее, ограждённой двумя рядами деревьев и чугунной решёткой.
В рамках капитального ремонта будет отремонтирована проезжая часть, ее ширина составит 10,5 метров на участке от улицы Монастырской до Комсомольской площади, кроме того, будет увеличена ширина тротуарной части и обновлено покрытие. Проезжая часть останется трехполосной в оба направления. На протяжении всего Комсомольского проспекта будут упорядочены парковочные места. Проектом предусмотрен ремонт бульварной части, где будет заменено покрытие на гранит, установлены скамейки, урны и торшерные опоры освещения. Опоры наружного освещения на тротуарной части будут сохранены в историческом виде в чугуне. Также будет устроена система ливневой канализации, что позволит избавить Компрос на пересечении с улицей Советской от застаивания воды в период сильных дождей.
«При благоустройстве Комсомольского проспекта приоритет будет отдан пешеходам. Такой Комсомольский проспект, к которому мы привыкли — это 60-летняя история, которая создана в конце 1950-х годов. Этой классике нужно дать новую жизнь, отремонтировав бульварную часть, создав единый стиль в освещении, в малых архитектурных формах, в тротуарной части. Новогодний маршрут показал, насколько востребована бульварная часть Комсомольского проспекта у пермяков, когда там есть хорошее оформление. Этот опыт нас подтолкнул к скорейшей реализации проекта», — отметил глава Перми Дмитрий Самойлов.
Проектом предусмотрено создание пешеходной аллеи на Октябрьской площади с помощью мобильных архитектурных форм, в которые будут высажены деревья. На время массовых праздничных мероприятий кадки будут убираться, поэтому сохранится основное назначение площади. Также на площади предусмотрена парковка автомобилей. Зона отдыха с зелеными насаждениями и малыми архитектурными формами появится на Комсомольской площади.
Кроме того, совместно с МКУ «Пермской дирекцией дорожного движения» детально проработан вопрос организации дорожного движения на протяжении всего Комсомольского проспекта в связи с организацией пешеходных переходов между кварталами бульварной части.
Глава Перми Дмитрий Самойлов поручил к ближайшему заседанию Градостроительного совета, которое состоится 14 февраля, представить доработанный проект благоустройства Комсомольского проспекта и учесть в нем визуализацию капитального ремонта фасадов и дворов, проект движения общественного транспорта, организацию велодорожек, организацию движения на перекрестках Компрос-улица Революции, Компрос-улица Ленина.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100