Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Маяк для трансляции нашего культурного кода появится в Калининграде

Строительство нового музейного комплекса в Калининграде начнётся в этом году.

Калининград. Музей Мирового океана
Калининград. Музей Мирового океана © пресс-служба Музея Мирового океана

В первом квартале 2019 года планируется начать строительство нового музейного комплекса на Октябрьском острове в Калининграде, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
«Мы сегодня с уверенностью можем говорить, что мы начнем строительство учебного и жилого блока в первом квартале текущего года, и та задача, которая была поставлена — к 1 сентября 2020 года закончить строительство учебного и жилого блока — мы никаких препятствий для этого не видим. Все изыскания на площадке проведены. Ждем уже документы на разрешение на строительство и будем двигаться вперед», — сказал он.
Алиханов также добавил, что регион уже сейчас готов к работе с филиалами культурных учреждений и располагает свободными помещениями, которые готов предоставить музеям, передает «Новый Калининград».
«Наши участки полностью готовы, вся транспортная, инженерная инфраструктура на участках подведена, благодаря в том числе подготовке к чемпионату мира по футболу, поэтому уверен, что никаких проблем у нас не будет», — подытожил губернатор.
В июле 2018 года во время визита президента Владимира Путина в Калининград ему представили концепцию строительства комплекса на острове Октябрьском. На проекте стоял логотип компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, экс-спарринг-партнера президента по дзюдо. Похожие комплексы планируется построить во Владивостоке, Кемерове и Севастополе.
На Острове уже начали огораживать территорию под строительство «музейного и театрально-образовательного комплекса (образовательный и жилой комплексы)». Губернатор Антон Алиханов сообщил, что разрешение на строительство комплекса ещё не выдавалось. По словам губернатора, музейный комплекс будет состоять из двух частей.
Судя по проекту, показанному региональными властями, слева от стадиона (если смотреть со стороны Преголи) будут расположены музейный комплекс и здание, в котором разместятся Театр оперы и балета и Школа искусств. С правой стороны от арены планируется строительство жилого и образовательного комплексов. В этих зданиях разместят филиал Большого театра, Высшую школу музыкального театрального искусства, среднюю специальную музыкальную школу под патронажем Центральной музыкальной школы, филиал Московской хореографической академии. В музейном комплексе будут участвовать Третьяковская галерея и Эрмитаж. Ранее речь шла еще и о Русском музее, но во время совещания это никто не подтвердил. Список участников проекта вообще менялся несколько раз. К образовательным учреждениям прилагаются общежития, также предполагается, что в жилой части комплекса будут жить сотрудники филиалов.
Чем именно будет наполнен музейный комплекс, пока непонятно. Судя по комментариям руководителей Эрмитажа и Третьяковской галереи, пока готова лишь некая приблизительная концепция.
«Я вряд ли смогу вам сказать, какой выставкой мы откроем это здание. Но то, что мы будем делать выставочные программы, программы длительных экспозиций в соответствии с тем, что мы посчитаем, общаясь с коллегами здесь, наиболее интересным, наиболее важным показать здесь, в этом регионе. У нас был опыт, мы этим летом показывали в соборе, где кстати проходит совершенно замечательный органный фестиваль, спасибо Вере Таривердиевой, которая возглавляет музей, мы показывали там „Московский дворик“ Поленова. И это был очень точный и правильный выбор. Я думаю, что мы будем стараться показывать здесь очень важные произведения отечественного искусства, поскольку в какой-то обозримой близости к Калининграду нет ни одного музея, который бы серьезно представлял русское искусство», — сказала генеральный директор музейного объединения «Третьяковская галерея» Зельфира Трегулова.
«Третьяковка» хочет создать в Калининграде, Севастополе и Владивостоке длительные экспозиции русского изобразительного искусства, «которые могут меняться раз в несколько лет». Но более-менее определенно звучит только один план — перевезти из Москвы коллекцию русской живописи XX века. Дело в том, что в 2022 году здание на Крымском валу в Москве, где хранится коллекция, закрывается на ремонт. Директор галереи Зельфира Трегулова также предположила, что центр сможет принимать выставки из собраний европейских музеев. «Здесь могут останавливаться на пути в зарубежные музеи выставки из собраний Москвы и Петербурга», — добавила она.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский смог обрисовать только общую концепцию музейного комплекса. «В Калининграде, как я полагаю, будет выставочный центр, где мы будем работать все вместе, в том числе и с местными музеями, в частности, с Музеем Мирового океана. Также мы будем работать вместе с выставочными центрами, которые будут созданы в других городах», — пояснил Пиотровский.
Как также сообщает «Новый Калининград», Антон Алиханов сравнил планируемый к строительству музейный комплекс в Калининграде с маяком, который должен демонстрировать сопредельным государствам «величие и многогранность российского искусства».
«Без преувеличения можно сказать, что культурно-музейные центры еще больше свяжут восток и запад нашей страны. Сегодня уже сравнивали центры во Владивостоке и Калининграде с маяками. Тоже не откажусь от этой метафоры. Это маяки в том числе и для трансляции нашего культурного кода нашим соседям, чтобы они помнили и видели величие и многогранность российского искусства», — сказал Алиханов.
Он также напомнил, что правительство Калининградской области совместно с «ДОМ.РФ» разрабатывает мастер-план территории Октябрьского острова. «Надеемся, что этот мастер-план позволит нам создать жемчужину не только из этих комплексов, но и вообще из всего острова Октябрьский», — добавил губернатор.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100