Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Москва: 215 отреставрированных зданий за год

Для доходного дома на улице Забелина разработают проект реставрации.

Москва. Доходный дом на улице Забелина
Москва. Доходный дом на улице Забелина © Пресс-служба мэра Москвы

Для доходного дома начала XX века, расположенного на улице Забелина в Москве, будет разработан проект реставрации. Такое задание правообладателю памятника выдал Департамент культурного наследия города Москвы, сообщает пресс-служба мэра Москвы.
Трехэтажный каменный дом, построенный в 1900 году, признан объектом культурного наследия регионального значения. Изначально он принадлежал потомственной почетной гражданке Наталье Тюляевой. Здание входит в ансамбль городской усадьбы Н.А. Сумарокова — Н.А. Тюляевой.
«Доходный дом в Басманном районе был построен по проекту архитектора Сергея Воскресенского. Он сразу предназначался для размещения дорогих квартир, что и определило характер планировки. На каждом этаже размещалась одна квартира, состоящая из 11 комнат. Подвальные помещения в основном использовались под хозяйственные нужды. Ценность также представляет фасад здания — Воскресенский оформил его в стиле эклектики с использованием мотивов модерна. Для проведения грамотных работ по сохранению этого памятника необходимо подготовить детальный проект реставрации», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Специалисты, которые займутся разработкой проекта, проведут историко-архивные и библиографические исследования, изучат инженерно-технические особенности здания и представят конструктивные решения для будущей реставрации.
Разрешение на проведение реставрационных работ правообладатель получит после согласования проекта с Департаментом культурного наследия.

Также Мосгорнаследие выдало задание на подготовку проекта реставрации церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Она входит в ансамбль усадьбы Братцево, построенной в XVII–XIX веках. Сам храм был возведен в 1672 году — дата постройки указана на каменной плите на западном фасаде здания.
«История этого уникального храма неразрывно связана с историей усадьбы Братцево, где он и расположен. Одни из первых упоминаний об этом месте относятся к середине XVI века. Какое-то время эта усадьба принадлежала боярину Дмитрию Годунову и дворянам Зубовым. Архитектурная особенность церкви Покрова Пресвятой Богородицы — фасады, богато украшенные мелкими деталями из тесаного кирпича. Также интересной деталью является наличие изразцового пояса, который состоит из прямоугольных плиток с многоцветным орнаментом. Памятник венчает классическое московское пятиглавие. В настоящий момент здание требует проведения тщательных работ по сохранению», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
По словам Алексея Емельянова, для разработки проекта проведут библиографические и историко-архивные исследования. Специалисты также изучат инженерно-технические особенности здания.
В готовом проекте уделят внимание пожарной безопасности и другим разделам, которые предусмотрены законодательством. Реставрация церкви Покрова Пресвятой Богородицы начнется после согласования разработанного проекта в Мосгорнаследии.
К 1913 году из строя вышла система отопления храма, местами обвалилась штукатурка, крышу стала разрушать ржавчина, а живопись, украшающая храм, повредилась. Тогда была запланирована реставрация, но провести работы, вероятнее всего, помешала Первая мировая война. В 1920 году иконы из храма передали в Государственный исторический музей.
Церковь закрыли в 1934 году. Вскоре была снесена колокольня и разобраны барабаны глав. В середине XX века в здании храма разместились фабрика по изготовлению красителей, склад и станция техобслуживания.
До наших дней не сохранился последний ряд изразцов. Историки предполагают, что на нем было изображено павлинье око. Такие же рисунки украшают соборы Новоиерусалимского и Иосифо-Волоколамского монастырей, сообщает пресс-служба мэра Москвы.

Как сообщил на своей странице в «Твиттере» Сергей Собянин, всего в 2018 году в столице отреставрировали 215 исторических объектов, передает пресс-служба мэра Москвы.
«В 2018-м отреставрировали 215 исторических объектов. Это павильон #КосмоснаВДНХ, читальный зал Ленинки, Дом-музей Тургенева, #МалыйТеатр и другие уникальные здания, которые делают Москву неповторимой. Благодарю всех, кто работал над этими проектами!» — написал мэр.
«Космос» — один из самых красивых павильонов ВДНХ. Во время работ специалисты восстановили уникальный купол павильона, укрепили стеклянную крышу и фундамент, отреставрировали барельефы на фасадах башен, лепной декор, скульптуры, витражи, мозаичные мраморные полы, лестницы, отделку стен и порталов дверей из белого мрамора.
Читальный зал № 3 Российской государственной библиотеки — самый большой в Европе. Его площадь — 1208 квадратных метров, высота потолков достигает 10 метров. Реставрация зала продолжалась пять лет. За это время специалисты восстановили исторический облик помещения, лепнину на потолке, обновили мебель, дубовый паркет и другие элементы интерьера.
Исторический дом на Остоженке, где жила мать И.С. Тургенева, отреставрировали к 200-летию со дня рождения писателя. Здесь усилили фундамент и несущие конструкции, восстановили деревянные стены, окна, двери, интерьеры и фасады, воссоздали деревянную лестницу на второй этаж, а также благоустроили территорию возле дома.
Здание Малого театра на Театральной площади, перестроенное в 1824 году из особняка купца Варгина, ремонтировали редко. В 1949-м восстановили исторический облик здания, а первая масштабная реставрация началась только в 2011 году. Специалисты восстановили зрительный зал и лестницы, расширили фойе, воссоздали интерьеры на втором и третьем этажах, отремонтировали гримерки и коридоры.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100