Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Первый рассвет»: увидят ли мурманчане солнце?

В Мурманске состоится традиционное мероприятие, приуроченное к первому восходу солнца.

Мурманск. Рассвет
Мурманск. Рассвет © Пресс-служба администрации города Мурманска

11 января 2019 года на широте города Мурманска заканчивается полярная ночь. Комитет по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации города Мурманска проводит традиционное мероприятие «Первый рассвет», приуроченное к первому восходу солнца на широте столицы Заполярья, сообщает Официальный сайт администрации города Мурманска.
Время поведения мероприятия — с 11:30 до 14:00, место — площадка сопки «Солнечная горка» (1387 км. Ленинградского шоссе, юго-восточное направление от комплекса «Кречет»).
Первый восход солнца можно будет наблюдать 11 января 2019 года в 12 часов 49 минут, заход солнца — в 13 часов 3 минуты, продолжительность светового дня составит 14 минут. Однако шансы увидеть солнце невелики, предупреждают в мурманском Гидрометцентре. «Нужно понимать, что на 11 января прогнозируется облачная погода», — пояснила главный синоптик мурманского Гидрометцентра Наталья Алдарова.
Председатель комитета по социальной поддержке и делам молодёжи Мурманска Татьяна Печкарева все же выразила надежду на лучшее: «Мы хотим, чтобы нам природа преподнесла хороший сюрприз, чтобы, всё-таки, было ясное небо и мурманчане смогли увидеть долгожданное солнце».
Для удобства мурманчан от остановки «Автопарк» (в сторону юга) к месту проведения мероприятия будет курсировать комфортабельный автобус. Начало движения по маршруту — 11:00.
Организаторы предупреждают, что необходимо одеться достаточно тепло, чтобы быть готовым к длительному (в течение часа) пребыванию на открытом воздухе. Кроме того, нужно трезво оценить свою способность к пешему километровому подъему на сопку, куда общественному транспорту взобраться не под силу.
Участники «Первого рассвета» обычно берут с собой горячий чай в термосах, выпечку, баранки и варенье, чтобы поздравить, угостить и согреть всех, кто пришел на встречу с солнцем.
Полярная ночь на широте Мурманска началась 2 декабря. В это время солнце не поднималось выше линии горизонта. На период полярной ночи для мурманских дошколят проводят оздоровительную кампанию, включающую употребление капсулированного рыбьего жира, занятия физической культурой, игры на свежем воздухе, закаливание и плавание. Для школьников вводится щадящий режим: уроки начинаются позднее и их продолжительность сокращена на пять минут. При этом учителям рекомендовано снизить объем домашних заданий и не задавать их вообще на выходные, сообщает Интерфакс.
Традиция встречать первый рассвет после 40-дневной полярной ночи, в течение которой солнце не появляется из-за горизонта, зародилась в 2007 году по инициативе мурманского эколога-активиста Александра Пютсепа. В 2014 году А.Пютсепа не стало, но мэрия продолжила традицию. За время существования акции «Первый рассвет» количество ее участников выросло с 4 до 500 человек. Первоначально солнце встречали на крышах многоэтажек. А затем решили проводить ее на высокой сопке в пригороде Мурманска.

В России, помимо Мурманска, полярную ночь могут наблюдать жители Норильска, Воркуты, Нарьян-Мара и Нового Уренгоя.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100