Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ёлки: вторая жизнь

Сдать хвойные деревья можно в специальных пунктах различных городов России.

Москва. Акция «Елочный круговорот»
Москва. Акция «Елочный круговорот» © Ольга Прохорова

9 января в Москве стартовала акция «Елочный круговорот», сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды
До 1 марта горожане могут сдать хвойные деревья в специальных пунктах в 13 московских парках. Их работу организуют специалисты Мосприроды. Еще 460 мест приема заработает в разных районах города под руководством префектур столичных округов. В данных пунктах принимают абсолютно все виды новогодних деревьев: елки, хвои, пихвы, сосны — все можно принести сюда.
Из пунктов сбора деревья отправят на перерабатывающее предприятие, где из них сделают древесную щепу и почвогрунт. На мусорных полигонах, куда обычно попадают неправильно утилизированные ели, нет условий для их естественного разложения.
В Минприроды напоминают, что хвойные деревья нужно сдавать, предварительно сняв с них мишуру и ёлочные игрушки, а выносить из квартиры — в большом мешке, чтобы не усыпать хвоей лестничную клетку и лифт. А вот за выброс ёлки с балкона, равно как и другого мусора, оштрафуют на пять тысяч рублей.
Акция «Елочный круговорот» проводится в Москве с 2016 года. Изначально работал только один пункт приема елок. Он находился на территории экоцентра «Битцевский лес». В 2017 году количество пунктов приема увеличилось. Тогда в ходе акции москвичи сдали 565 хвойных деревьев, а в 2018-м — 7006. Больше всего их принесли в дирекцию природной территории «Кузьминки-Люблино» — 2561. В ландшафтный заказник «Теплый стан» сдали 2593 дерева, а в природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево» — 545.
Собранные ели отправили на переработку в поселение Московский и парк «Кузьминки-Люблино». Щепу деревьев можно будет использовать для компостирования и производства почвогрунтов, отсыпки дорожек, а также в вольерных комплексах в качестве подстилки для животных.
В 2017 году во время акции собрали 565 елей. Больше всего — 252 дерева — принесли в дирекцию природной территории «Долина реки Сетунь».
Узнать адреса пунктов, где принимают елки на переработку, можно на сайте Мосприроды.
«Елочный круговорот» пока действует только в столице, однако подобные акции проходят по всей России.

В Санкт-Петербурге с 2015 года проходит акция по сбору и переработке хвойных. Отслужившие свой срок праздничные деревья были переработаны и отправлены в центры помощи животным. Елки приносили в центр организации «Елки, палки, пять бизонов». Позже щепки от отданных горожанами деревьев оказались в приютах и питомниках и пошли не только на подкормку, но и на подстилку животным. Переработанные новогодние деревья поступили и в центр помощи диким животным «Велес», песцам Джеки и Джесси, а также гималайским медведям Маше и Мише.
С каждым годом количество принимаемых хвойных растет, в 2018 году с 20 точек за 2 часа собрали 2600 деревьев, усложняется процесс дробления: в прошлом году волонтеры работали 1,5 дня при температуре -10-15°С. В этом году организаторы сообщили, что не имеют возможностей делать акцию в том же ключе.
«Мы не хотим делать волонтерские точки на улицах города, как в прошлые годы. С одной стороны, мы рассматриваем возможность переработки хвойных властями района или города, как пример, в Москве деятельность волонтеров подхватило управление Мосприроды. Мы написали обращения и готовы обсудить варианты решения проблемы», — сообщают организаторы.
К акции пригласили присоединиться управляющие компании: предлагается на территориях домов сделать зоны сбора хвойных в течение 1-2 дней и оплатить процесс переработки (вывоз, дробление, доставка щепы).
В начале января появилась информация, что нашлись администрации и УК, которые организовали акцию «Елки, палки и щепа» самостоятельно, получив консультацию организаторов прошлогодних акций.
До 15 января оставить елки можно на пунктах около площадок для сбора отходов по адресам:

- Гражданский проспект, 104, корп.1
- Лужская улица, 4, корп.1
- проспект Просвещения, 84, корп.1
- улица Черкасова, 2
- Гражданский проспект, 129, корп.2

Организатор акции Жилкомсервис №1 Калининского района при поддержке Администрации Калининского района и Муниципального округа №21.

С 18 по 20 января с 9:00 до 20:00 сдать хвойные можно на точках:

- Заневский проспект, 15 «А»
- Ленская улица, 8, корп. 2
- проспект Энергетиков, 50

20 января с 14:00 до 17:00 на точках:

- Брантовская дорога, 3 (парковка ТРЦ «Охта Молл»)
- угол проспекта Косыгина и Индустриального проспекта.

Организатор акции Молодёжный совет при поддержке ТРЦ «Охта Молл» и Администрации Красногвардейского района.

- 20 января с 12:00 до 14:00 —  Петергофское шоссе, 27л, у оранжереи; на акции «Сдавать и не сдаваться!»

Собранные деревья передробят и отправят в РКЦентр «ВЕЛЕС» на подстилку, петергофская щепа в садоводства.

Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева в Хабаровске совместно с филиалом № 1 детской библиотеки предлагают хабаровчанам проявить свою активность и принять участие в эколого-просветительской акции«Экологическое задание: новогодней ёлке — второе дыхание!», сообщается на сайте зоосада.
Основной этап акции состоится на базе библиотеки (ул. Руднева, 21) 16 января 2019 года в 14:30. В программе: сбор и отправка хвойных деревьев, отслуживших на новогодних праздниках, «хвойная» викторина, флешмоб «Хвойный лес сохраняй,«лёгкие» края не уменьшай!».
В преддверии этого мероприятия, сотрудниками зоосада в парковых зонах г. Хабаровска проведен традиционный опрос жителей, целью которого было изучение мнения горожан о возможностях использования новогодних елей. У половины участников опроса дома стоит «живая, настоящая ёлка». Каждый десятый опрошенный не ставит ёлку дома, а предпочитает любоваться зелёной красавицей на природе. Остальные наряжают искусственную ёлку. Более 60% опрошенных знают о том, что зоосад ежегодно принимает после праздников хвойные деревья. Каждый третий участник опроса в курсе, что можно использовать хвою для витаминной подкормки животных, как подстилку или укрытие в вольерах, в качестве удобрения и др.

Также хвойные на переработку принимают в других городах России:

- Томск — «Ёлки для бурёнки» — с 1 января до 1 февраля. Деревья отвезут на фермерское хозяйство Томского района, в поселок Мирный, для переработки на витаминную подкормку для коров.

- Крым (Симферополь, Севастополь и другие муниципалитеты) — «ЁлкоВорот»  — 20 января. Хвойные пойдут в приют для животных на отопление и в питомники растений на мульчу.

- Барнаул — «Ёлки, Палки, Пять Бизонов»  — 13 января и с 18 по 20 января. В два приёма ребята соберут деревья и отправят на подкормку лошадям, на поделки детям, на щепу-мульчу.

- Астрахань — зоопарк «Баба Фрося» — до 1 марта 2019 года. За каждое принесённое дерево — бесплатный вход.

- Чита — Читинский зоопарк — с 9 января — на подстилку и подкормку животным. Также зоопарк готов принять нераспроданные остатки хвойных у предпринимателей.

- Ярославль — Волонтёрская акция Ёлкомобиль пройдёт 19 января. Уже подтверждено как минимум 6 пунктов, и наверняка появятся еще! Любой желающий может организовать свой пункт сбора, например в образовательном учреждении, компании или даже во дворе, и к вам приедет Ёлкомобиль.

- Казань — сбор ведет Поволжская экологическая компания Пункты приема будут работать круглосуточно с 10 по 31 января 2019 г. Организаторы готовы принять ёлки как от жителей города, так и нераспроданные остатки от юридических лиц.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100