Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Карачаево-Черкесия: доступно, качественно и безопасно

Основные объекты туризма в КЧР адаптировали для людей с ограниченными возможностями.

Карачаево-Черкесская республика. Всесезонный горнолыжный курорт «Архыз»
Карачаево-Черкесская республика. Всесезонный горнолыжный курорт «Архыз» © Пресс-служба курорта

Самые популярные маршруты и основные туристические объекты Карачаево-Черкесии (КЧР) адаптировали для людей с ограниченными возможностями, передает ТАСС.
«У нас основные объекты туризма и маршруты на 95% адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Этот вопрос в последние годы на особом контроле, так как мы хотим сделать наши курорты и туристические маршруты доступными для всех. На новом курорте «Архыз» вся инфраструктура строится с учетом потребностей этой категории людей, основные работы по адаптации проводились в Домбае и Теберде», —  сообщил министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР Анзор Эркенов.
Пресс-служба компании «Курорты Северного Кавказа» также сообщает, что 3 января на северном склоне всесезонного курорта «Архыз» стали доступными для туристов первые объекты горнолыжной инфраструктуры.
«В шестой день рождения курорта, 3 января, в тестовом режиме в туристической деревне Романтик начали работать две гондольные секции новой канатной дороги «Северное сияние», поднимающие туристов до отметки 2336 м, а также третья, пятая и одиннадцатая горнолыжные трассы — две красного и одна синего уровня сложности. Продолжается подготовка к катанию остальных трасс. Суммарная протяженность новых трасс, строительство которых велось более полутора лет, составляет более 11 км», — сказали в управляющей компании курорта.
В пресс-службе отметили, что до конца сезона планируется также ввести в эксплуатацию третью очередь подъемника, который будет поднимать отдыхающих к посадочной станции на высоте 2504 метра и пологой зоне катания для начинающих с панорамным видом на южно-ориентированный склон «Архыза». Новая обзорная площадка курорта будет почти на 300 м выше уже существующей на верхней станции канатной дороги «Млечный путь». Пропускная способность новой канатной дороги, оснащенной 10-местными кабинами, составляет 2,5 тыс. человек в час.
Курорт «Архыз» начал работать в тестовом режиме в декабре 2013 года. На южном склоне Романтик и во второй туристической деревне Лунная поляна сейчас работает три подъемника кресельного и гондольного типа общей пропускной способностью 6,6 тыс. человек в час, более 14 км горнолыжных трасс, каток под открытым небом, расположенный на высоте 1,6 тыс. м, система искусственного снегообразования и система освещения склонов для горнолыжных трасс.

Кроме того, министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР в числе главных задач работы назвал обеспечение безопасного и качественного отдыха в республике. «Главой КЧР Рашидом Темрезовым поставлена задача уделять пристальное внимание вопросам совершенствования инфраструктуры курортов, благоустройству турмаршрутов, повышению уровня сервиса в республике. Эта работа проводится на постоянной основе», — добавил он.
По словам Эркенова, туристы, посещающую Карачаево-Черкесию, могут теперь получать информацию о достопримечательностях республики посредством QR-кодов, установка которых в регионе началась в 2018 году и будет продолжена в этом году. Они уже появились почти на 20 туристических объектах региона, в числе которых Специальная астрофизическая обсерватория (САО) РАН и древние аланские храмы в поселке Нижний Архыз. Данные о них можно получить, наведя на код мобильный телефон, поддерживающий соответствующую программу. Информация доступна на трех языках — русском, английском и китайском.
«Проводится в республике и работа по созданию виртуальных гидов по туристическим маршрутам региона», — сказал министр.
В республике реализуется проект «VR-гид Северного Кавказа», призванный популяризировать внутренний туризм через качественный видеоматериал о природных, культурных и исторических достопримечательностях округа, размещенный на Youtube-канале, а также в социальных сетях. Проект в 2017 году получил грант молодежного форума «Машук», а в 2018-м в числе лучших был представлен на форуме руководству страны. В частности, в общем доступе есть видеоролики о Шоанинском храме в КЧР, по турмаршрутам Архыза и Домбая.
В Карачаево-Черкесии сегодня действует более 80 официально зарегистрированных туристических маршрутов. Среди наиболее популярных мест отдыха — горнолыжные курорты «Домбай» и «Архыз», Медовые водопады, Софийская поляна, Санчарский перевал, где находятся Кислые источники. Большой популярностью у туристов пользуются также Тебердинский биосферный заповедник, Специальная астрофизическая обсерватория (САО) РАН, Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс (VII-XIV вв.), на территории которого сохранились аланские храмы первой четверти Х века, Лик Христа (IX-X вв.) — самая древняя наскальная икона в России.
За последние четыре года туристический поток в регион увеличился в 2,5 раза — до 1,2 млн человек. По итогам 2018 года КЧР планировала принять 1 млн 350 тыс. туристов. Республику за девять месяцев прошлого года посетили более 1,1 млн человек, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Также Анзор Эркенов рассказал о том, что в 2019 году начнется строительство инженерной инфраструктуры и автомобильной дороги, которая соединит курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии с известными в республике Кислыми источниками. В первый год на реализацию инвестпроекта предусмотрено более 600 млн рублей, передает ТАСС.
Ранее прогнозировалось, что строительство дороги до Кислых источников позволит увеличить их посещаемость более чем на 40 тыс. человек. Минеральные источники воды в поселке Пхия Урупского района КЧР сейчас в год посещают около 10 тыс. туристов.
«Объем финансирования на 2019 год утвержден в размере более 600 млн рублей. Ввести в эксплуатацию объекты транспортной и инженерной инфраструктуры (автодорога и линии электропередачи) курорта «Архыз» до Кислых источников протяженностью 40 км планируется в конце 2020 года», — сказал Эркенов.
Строительство автодороги будет вестись в рамках проекта по созданию всесезонного туристско-рекреационного кластера «Пхия — Кислые источники». Инвестиционный проект предполагает также строительство санаторно-курортного комплекса на 1,3 тыс. номеров с реабилитационным центром. Его стоимость оценивается в 6,3 млрд рублей, из федерального бюджета планируется получить на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры 2,52 млрд рублей.
Кислые источники входят в число самых посещаемых туристами мест в Карачаево-Черкесии.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100