Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ледовые шедевры к Новому году и Рождеству

В Екатеринбурге, Новосибирске и Ижевске возвели ледовые скульптуры.

Удмуртская республика. Ижевск. Фестиваль ледовой скульптуры «Удмуртский лёд»
Удмуртская республика. Ижевск. Фестиваль ледовой скульптуры «Удмуртский лёд» © Пресс-служба фестиваля / ВКонтакте

В Екатеринбурге состоялся рождественский фестиваль «Вифлеемская звезда», передает ТАСС. В рамках фестиваля мастера из разных регионов России возвели ледовые скульптуры на площади около Храма-на-Крови, который построен на месте убийства семьи Романовых.
«Мастера из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Твери, Перми, Соликамска и Нарьян-Мара, Екатеринбурга и области, всего 19 команд, с 29 декабря 2018 года создавали ледовые шедевры у Храма-на-Крови» — сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Для изготовления ледовых скульптур было завезено 150 кубометров льда с Северского водоема. Темами 13-го фестиваля стали: «Праздник Рождества Христова», «Под Патриаршим омофором» к 430-летию установления Патриаршества на Руси, «Христианский мудрец Иван Андреевич Крылов» к 250-летию со дня рождения баснописца, «Я была тогда с моим народом…» к 130-летию со дня рождения поэтессы Анны Ахматовой.
Жюри конкурса под председательством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и главы Екатеринбурга Александра Высокинского признало победителем композицию «Евангелие» Владимира Алманова и Александра Смоленцева.

Фестиваль снежных скульптур состоялся и в Новосибирске, передает Сибкрай.ru. Традиционный фестиваль снежных скульптур в этот раз был посвящен Году театра. По информации мэрии города, в фестивале участвовали 15 команд из разных городов России и стран СНГ.
Комиссия экспертов определила главного победителя — им оказалась героиня пушкинской сказки Царевна Лебедь, созданная мастерами из Санкт-Петербурга. Скульптуру назвали «Превращение». Главным идейным вдохновителем стала уроженка Хабаровска Анастасия — сейчас она живет в северной столице. На втором месте оказалась команда из Омска и их скульптура Деда Мазая с зайцами в лодке. Третье место забрали новосибирцы — композиция «Арлекин» не оставила членов жюри равнодушными. Кубок мэра Новосибирска получила объединенная команда из Москвы и Хабаровска, изваявшая дракона.
Фестиваль снежной скульптуры проводится в Новосибирске уже в 19-й раз. Работу скульпторы начали 4 января. Итоги были подведены 8 января на главной площади в 14.00. Работу успели закончить все мастера, нанося последние штрихи вплоть до официальной церемонии подведения итогов.
На фестиваль в Новосибирск приехали 15 команд. Свои работы установили скульпторы из Томска, Северска, Красноярска, Кызыла, Колпашево, Бийска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Сочи, Омска, Республики Кыргызстан.
Кроме того, в фестивале поучаствовали школьники — 12 команд. Для них были выделены специальные кубы высотой в полтора метра. Для взрослых мастеров кубы были высотой в два раза больше.
По правилам конкурса организаторы предоставили каждому участнику снежный блок и простые инструменты для работы: скребки и лопаты. Использовать электроинструменты, краску и электроосветительные приборы для украшения было запрещено.
Полюбоваться на снежные шедевры можно будет до 31 января. Они сооружены в проходе между зданием краеведческого музея и фонтаном в Первомайском сквере.
Изначально Сибирский фестиваль снежной скульптуры проводился для укрепления и развития культурных связей между Новосибирском и другими городами. Сейчас одной из главных целей является выявление и поддержка талантливых художников и скульпторов, содействие их творческому росту.

А в Ижевске ледовые скульпторы фестиваля «Удмуртский лед» приступили к работе на набережной ижевского пруда, передает Udm-info. Готовые работы должны быть представлены публике в «старый» Новый год.
«Удмуртский лед» пройдет второй раз. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской республики, на набережной Ижевского пруда появится около 16 скульптур художников из Ижевска, Москвы, Перми, Екатеринбурга, Уфы, Рязани и других городов. Тема фестиваля в этом году — «Мои родники».
С 8 по 13 января можно будет наблюдать за работой скульпторов. Ледяная галерея откроется 14 января.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100