С 15 по 17 декабря 2018 года в Саратовской области состоялись Тринадцатые открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ, сообщает пресс-служба Международного Дельфийского комитета. Игры прошли в форме Первого Дельфийского чемпионата, положившего основу новому виду Дельфийских соревнований. Символично, что, как и Первые Российские молодежные Дельфийские игры, соревнования прошли в Саратове и открыли празднование 20-летнего Юбилея Дельфийских игр.
Мероприятие проводилось в приобщения молодежи к культуре и искусству, поиска и поддержки молодых талантов, формирования позитивной информационной среды.
Организаторами выступили Национальный Дельфийский совет России и Саратовская государственная консерватория им.Л.В.Собинова при поддержке Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, органов государственной власти Саратовской области; Международным Дельфийским комитетом предоставлен патронат.
В состязаниях приняли участие деятели искусств в возрасте от 18 до 25 лет из 7 стран. Конкурсная программа проходила по 3 дисциплинам: фортепиано; флейта; академическое пение. Из числа видных деятелей искусств по каждой номинации были сформированы составы жюри.
Механизм проведения предполагал распределение участников по группам в каждой номинации по результатам жеребьевки. Во всех турах предстояло соревноваться парами, в каждой из пар по результатам выступлений определялся победитель, выходящий в следующий тур. До ¼ финала дошли представители 4 государств. В финале участвовали победители двух полуфиналов, разыгрывая первое и второе места. Проигравшие в двух полуфиналах становились обладателями третьего места каждый.
С 19 по 24 апреля 2019 года в Ростовской области состоятся Восемнадцатые молодежные Дельфийские игры России.
Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название — Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.
Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.
Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран.
На сегодняшний день в деятельности Международного Дельфийского комитета (штаб-квартира в Москве) принимают участие представители 115 стран.
В 2014 году был запущен новый формат Игр — Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры (Волгоград, Российская Федерация), в которых приняли участие представители 26 стран.
К настоящему моменту проведено тринадцать молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств. Только в финалах данных мероприятий участвовали более 10 тыс. юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех стран Содружества.
На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации состоялись семнадцать молодежных Дельфийских игр.
Первый Дельфийский чемпионат
Дан старт празднованию 20-летнего Юбилея Дельфийских игр современности.