Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Памятник Чингизу Айтматову появился в столице

Монумент находится в сквере на Павловской улице.

Москве. Памятник Чингизу Айтматову
Москве. Памятник Чингизу Айтматову © Пресс-служба мэра Москвы

В Москве открыли памятник Чингизу Айтматову. Над монументом работали скульптор Азамат Абдурахманов и архитектор Сергей Павлов, информирует пресс-служба мэра Москвы.
На торжественной церемонии Сергей Собянин отметил, что установка памятника — это символ общей истории, культуры и дружбы.
«Я хочу поблагодарить Президента Киргизии, архитекторов, благотворителей, благодаря кому появился этот замечательный памятник. Конечно, мы все помним этого великого писателя, и целое поколение россиян, советских людей было воспитано на его произведениях. И даже если мы не помним некоторые произведения, имена героев его повестей и романов, когда произносят имя этого великого писателя, возникает ощущение искренней чистоты, доброты и величия. Это ощущение вместе с памятью о нем навсегда остается с нами», — отметил Мэр Москвы.
Благодарность за работу над монументом выразил и Президент Киргизской Республики Сооронбай Жээнбеков. Он добавил, что на площадке Генеральной Ассамблеи ООН прошли мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения писателя. Память Чингиза Айтматова также почтили в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Белоруссии, Англии, Японии.
Министр культуры России Владимир Мединский передал Министерству культуры Киргизии восемь оцифрованных фильмов, снятых по произведениям Чингиза Айтматова.
«Чингиз Айтматов — это не просто классик киргизской, русской, советской литературы. Чингиз Айтматов — величайший мудрец. Это создатель отдельного уникального жанра в рамках классического реализма, проникнутого мистикой, притчами, глубочайшим знанием народной культуры, мирового эпоса, легенд. Второго такого писателя в ХХ веке не было», — подчеркнул Владимир Мединский.
Памятник находится в сквере Чингиза Айтматова на Павловской улице. Его открытие посвящено 90-летию со дня рождения писателя, которое будет праздноваться 12 декабря.
Чингиз Айтматов писал на русском и киргизском языках. Он автор множества популярных произведений, изданных более чем в 100 странах мира.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100