Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Реставрация: взялись за храмы и склепы

На Рождественке отреставрировали фасады старинных храмов и княжеского склепа.

Завершена реставрация фасадов двух старинных храмов и княжеской усыпальницы на территории Рождественского монастыря.
Здания входят в единый архитектурный ансамбль и построены в стиле посадских церквей и раннемосковского зодчества. Работы на улице Рождественке (дом 20/8, строения 14, 15 и 17) велись с 2017 года под контролем специалистов Мосгорнаследия. Храмы имеют статус объектов культурного наследия федерального значения, склеп — регионального значения. Все здания находятся под защитой государства — запрещено менять их облик, перестраивать или сносить, информирует пресс-служба мэра Москвы.
«Рождественский монастырь дал название улице и бульвару, на пересечении которых он расположен. Его возвели на высоком берегу речки Неглинной. Это, безусловно, один из красивейших архитектурных ансамблей района, который нуждался в срочной реставрации: состояние фасадов исторических построек было плачевным. Самая древняя из них — собор XVI века, который был заложен в 1501 году по повелению Ивана Великого (Иоанна Васильевича III). А самая ‘‘молодая’’ — церковь Иоанна Златоуста, построенная в 1677 году и восстановленная после пожара в 70-х годах XVIII века», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Глава Мосгорнаследия добавил, что масштабное восстановление фасадов собора было начато в 2017 году. Тогда работы затронули только первый ярус. Белокаменную и кирпичную кладку расчистили от загрязнений и старой краски. Утраченные фрагменты восстановили и укрепили соединяющие швы. Затем поверхности обработали составом, защищающим от воздействия влаги. На завершающем этапе фасады первого яруса загрунтовали и покрасили. В 2018 году работы были продолжены на верхнем ярусе. Там тоже укрепили и восстановили кирпичную кладку, расчистили и позолотили кресты и подкрестные яблоки собора, отремонтировали водосточную систему. Были приведены в порядок оба гранитных крыльца здания, металлические решетки на окнах.
А для фасадов церкви Иоанна Златоуста в этом году завершился первый этап реставрации. Была восстановлена и укреплена кирпичная кладка фасадов и барабанов главок церкви. Их также оштукатурили и покрасили, защитили от воздействия внешней среды с помощью специальных составов.
Этот храм известен с XVII века. Сначала это была деревянная постройка, на месте которой позднее возвели каменное здание с пятью главами в стиле посадских церквей. В XVIII веке оно сильно пострадало от пожара, но было восстановлено. От первого каменного здания до наших дней сохранились сложные кирпичные карнизы, ряд арок на барабанах главок, нарядные наличники и своды на фасадах (закомары). Это соборный храм, у него есть два придела: один — в честь святителя Николая Чудотворца, второй — в честь святого праведного Филарета Милостивого. Их отделка стилизована под древнерусское узорочье. Работы продолжатся в 2019 году.
Отреставрировали специалисты также фасады двухэтажной усыпальницы князей Лобановых-Ростовских. Княжеский склеп находился на первом этаже, а на втором расположилась ризница.
Усыпальницу построили в 1670 году с юго-восточной стороны собора Рождества Пресвятой Богородицы. Второй этаж здания появился лишь в XVIII веке. Долгое время историческая постройка не реставрировалась. Работы провели в этом году. Специалисты расчистили и починили сколы каменной кладки цоколя и фасадов, укрепили расслоившиеся и восполнили утраченные элементы. Фасады покрыли штукатуркой и покрасили. Были отремонтированы оконные решетки, обновлена водосточная система. Князья Лобановы-Ростовские известны с конца XV века. Род не пресекся, их потомки живут и в наши дни.
Москва продолжает реализацию одной из крупнейших в мире программ реставрации и возрождения объектов культурного наследия.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100