Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Музей древнерусского искусства: дать зданиям новую жизнь

Мосгорнаследие поможет с реставрацией старых усадеб.

Москва. Спасо-Андроников монастырь. Церковь Михаила Архангела, где находится музей древнерусской культуры и живописи имени Рублева
Москва. Спасо-Андроников монастырь. Церковь Михаила Архангела, где находится музей древнерусской культуры и живописи имени Рублева © Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

12 ноября в Мосгорнаследии заявили, что готовы помочь с реставрацией старых усадеб, которые переданы музею древнерусского искусства имени Андрея Рублева, сообщает «Вечерняя Москва».
«Пару лет назад музей представлял Богом забытое место, сейчас мы стараемся привлечь внимание сообщества к сохранению архитектурного ансамбля и коллекции икон, — отметил директор Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева Михаил Миндлин. — Уже прошел все инстанции проект реставрации и приспособления для современного использования зданий и сооружений церкви Архангела Михаила, трапезной Лопухиных. Завершили благоустройство территории».
Сейчас в музее обновлена экспозиция, издаются каталоги, научно-популярные альбомы. Сами помещения внутри выглядят совершенно иначе: каждый зал имеет свой цвет и посвящен конкретному веку в иконописи. Специально смонтированный музейный свет только подчеркивает красоту шедевров. Бывшее духовное училище тоже приведено в порядок, а котельную преобразовали в музейное кафе. Неподалеку даже разбили небольшой огородик. Все выращенное на этом участке земли сразу шло в дело. Из этих продуктов готовили для посетителей кафе.
В этом году столичные власти передали музею здания главного дома и северного флигеля городской усадьбы Хрящевых-Шелапутиных. Они расположены через дорогу от существующего комплекса зданий, на Андроньевской площади, 6. В составе переданного — бывший жилой дом, расположенный на соседней территории. Общая площадь зданий составляет почти пять тысяч квадратных метров.
«Всю музейную инфраструктуру — хранилища, реставрационные мастерские, хозяйственные и административные службы — планируется перенести в новые здания», — сообщил директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов.
Федеральные и городские власти поддержали все планы Музея древнерусского искусства по обновлению.
«Музей задыхается, наш состав коллекции около 20 тысяч единиц хранения, — отмечает Михаил Миндлин. — Обновленная инфраструктура позволит показать то, что пока недоступно глазу посетителей, что находится в фонде. Расширение музейных площадей решит эту проблему».
Сама усадьба с флигелем и жилой дом выглядят удручающе. Исторические постройки расписаны граффити, часть окон закрыта металлическими листами, многие стекла выбиты. Работ предстоит немало. Уже разработано предпроектное предложение, его предстоит утвердить.
«Мы предлагаем перед зданием бывшего жилого дома создать застекленный атриум, где будут экспонироваться копии фресок Дионисия из Ферапонтова монастыря в натуральную величину, а внутри разместить зал для концертов и конференций, организовать открытое хранилище, большое музейное кафе и смотровую площадку с видом на Спасо-Андроников монастырь», — Михаил Миндлин надеется, что все планы сбудутся.
Руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов отмечает: «Мы с удовольствием работаем с коллегами из Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева, тем более что у них большие планы по реставрации и приспособлению переданных им зданий. Мы поможем, проконсультируем при проектировании, составлении техзадания и при выполнении реставрации. Каждый из этих пунктов, в том числе на этапе получения разрешения, отработаем отдельно, чтобы в городе появились новые музейные площади. Это отличная идея — дать зданиям новую жизнь».

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева был основан в декабре 1947 года. Его учредили для спасения архитектурного ансамбля Спасо-Андроникова монастыря. У истоков музея стояли ученые Игорь Грабарь, Петр Барановский, Дмитрий Лихачев. За почти 71 год существования музей так и остался единственным специализированным государственным музеем древнерусского искусства.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100