Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Мемориальная доска Андрею Гончарову

В Москве установили мемориальную доску режиссёру Андрею Гончарову.

Режиссёр Андрей Гончаров
Режиссёр Андрей Гончаров © Сайт 24smi.org

Советскому и российскому театральному режиссёру, педагогу и публицисту Андрею Александровичу Гончарову установили мемориальную доску. 31 октября на ул. Б. Бронная, д. 2/6 состоялось торжественное открытие памятной доски. Ее установили на доме, где жил заслуженный деятель искусств, сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия.
«Андрей Гончаров — выдающийся профессионал, посвятивший всю свою жизнь театру. Спектакли, поставленные Андреем Александровичем, вошли в Золотой фонд советского и российского театрального искусства. У многих зрителей его имя ассоциируется, в первую очередь, с Московским академическим театром имени Маяковского, где Гончаров прослужил более 30 лет. Отрадно, что память о таком человеке была увековечена в городе, где он жил и трудился», — отметил Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.
Андрей Гончаров удостоен званий Народного артиста СССР и Героя Социалистического Труда. За свою жизнь он успел поработать режиссером в разных театрах. Так, во время Великой Отечественной войны он возглавлял Первый Фронтовой театр, в труппу которого входили Николай Рыбников, Сергей Филиппов, Елизавета Найденова. В 1944 году Андрея Александровича пригласили в Театр сатиры, где он успешно поставил ряд спектаклей. Уже через пять лет Гончаров перешел в Театр им. Ермоловой, далее работал художественным руководителем Театра-студии киноактера и главным режиссером Московского драматического театра на Малой Бронной. Наконец, в 1967 году он пришел в Театр им. Маяковского, которым руководил до последних дней.
Помимо режиссуры Андрей Гончаров преподавал в ГИТИСе, был секретарем Союза театральных деятелей России, возглавлял Комиссию по премиям мэрии в сфере искусства и литературы. Также режиссер является автором книг «В поисках выразительности», «Режиссерские тетради» и «Мои театральные пристрастия».
Инициаторами создания мемориальной доски стали Московский академический театр имени Маяковского и Российский институт театрального искусства, помощь в создании доски оказал фонд поддержки и развития театрального образования.
Автор мемориальной доски — скульптор Илья Феклин, выпускник Суриковского института (мастерская народного художника России, профессора Александра Рукавишникова).

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100