Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Космические костюмы и военная форма

В павильоне «Космос» открылись новые экспозиции; Музей военной формы планируют открыть в 2019.

Москва. ВДНХ. Центр «Космонавтика и авиация»
Москва. ВДНХ. Центр «Космонавтика и авиация» © Пресс-служба центра / ВКонтакте

В центре «Космонавтика и авиация», который располагается в павильоне № 34 «Космос» на ВДНХ, заработали две новые выставки, входящие в основную экспозицию. Теперь посетители центра могут не только познакомиться с достижениями отечественной космонавтики и космическими технологиями будущего, но и измерить массу планет на гигантских весах, составить меню для космонавта и даже посмотреть, как растет «космический» шпинат, передает пресс-служба мэра Москвы.
«Экспозиция “Наука о космосе” посвящена планетологии и астрофизике. Эти науки объясняют, как устроен мир за пределами Земли, и помогают понять физические процессы, которые происходят во Вселенной. А на выставке “Космическая биология и медицина” гости узнают о жизни людей и растений в условиях космоса», — рассказали в пресс-службе ВДНХ.
Всего на двух новых выставках собрано более 100 экспонатов, среди которых инсталляции, макеты аппаратов, применяемых для медицинских и биологических исследований, образцы нагрузочных костюмов, служащих для профилактики атрофии мышц в невесомости, фото- и видеоматериалы.
В центре экспозиции «Наука о космосе» — мультимедийная астрофизическая карта мира, представленная на четырех цифровых экранах диагональю 55 сантиметров. На карте изображены звезды, планеты и галактики, которые находятся во Вселенной, а также даны их физические и химические характеристики. Посетитель видит их будто бы изнутри Млечного Пути, находясь рядом с Солнечной системой. Кликнув на объекты, можно посмотреть, как они развивались, или столкнуть их друг с другом, чтобы увидеть, что произойдет в этом случае.
Изучить периодическую таблицу Менделеева гости могут с помощью необычной инсталляции, выполненной в виде стеллажа из прямоугольных ячеек. В некоторых из них находятся предметы, сделанные из того или иного элемента, — алюминиевая банка, медная проволока, грифельный карандаш и другие. Рядом есть инфографика, рассказывающая о том, как химические элементы влияют на астрофизические процессы — Большой взрыв, слияние нейтронных звезд или образование космических лучей. А на специальных весах можно измерить и сравнить вес моделей планет.
«Экспонат представляет собой прямоугольную витрину размером три на 2,5 метра с макетами Земли, Юпитера, Сатурны, Урана и Нептуна. Планеты тросами присоединены к ручкам, за которые посетитель может их приподнять, сравнить их массы и убедиться в том, что внутреннее строение планет может быть очень разным и что большой размер еще не означает большой массы. Например, Сатурн более чем в три раза легче Юпитера при почти одинаковых размерах», — отметили в пресс-службе.
Внимание посетителей выставки «Космическая биология и медицина» привлекает огромный космонавт, парящий в невесомости. Длина арт-объекта составляет 4,5 метра, а вес — около 350 килограммов. С ним гости могут сделать селфи. В ближайшее время рядом с космонавтом установят интерактивные экраны, на которых будут показывать процессы, происходящие с человеческим организмом в космосе. Например, как в невесомости меняется ритма сердца, масса и плотность костей или что происходит с иммунной системой.
Гостям также предлагают в форме игры составить меню для космонавта. Участник выбирает из предложенного набора продуктов те, которые, по его мнению, необходимы в течение суток, — употребить их нужно на завтрак, обед и ужин. Еда должна содержать все необходимые для организма микроэлементы, следует также соблюсти баланс белков, жиров и углеводов. К тому же рацион не должен привести к нарушению работы нервной системы, быстрой утомляемости, вялости, проблемам с суставами или увеличению массы тела космонавта. Последнее может привести к осложнениям при посадке, так как посадочные кресла изготавливаются по индивидуальным меркам космонавтов.
Кроме того, на выставке можно увидеть оранжерею, аналогичную той, что находится на Международной космической станции (МКС), и узнать, как растения выживают в космических условиях. В данный момент в оранжерее растут салат и шпинат. Для них создают специальные условия, приближенные к космическим, — например, не выключают яркий свет и тем самым «не дают спать».
Посетить экспозиции можно по единому билету центра «Космонавтика и авиация». Выставки работают ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.
В следующим году в столице появится еще один музей, которому нет аналогов в мире. Это будет Музей военной формы, сообщил Министр культуры РФ Владимир Мединский на рабочей встрече с главой государства.
Ранее сообщалось, что Музей военной формы расположится в здании на улице Большой Никитской в центре Москвы, передает ТАСС.
«Вы когда-то, года три назад, обратили мое внимание на разрушенную усадьбу в самом центре Москвы. <…> Родилась идея создания на базе этой усадьбы Музея военной формы, тем более в этой усадьбе исторически жили поколения офицеров. Мы планируем к маю оборудовать музейное помещение, это будет первый в мире музей, рассказывающий всю историю нашей русской военной формы — от кольчуги до формы спецназа ГРУ. Конечно, мальчишка, придя туда, должен понимать, что это не только почетно — служить в армии, но и красиво», — сказал министр.
Он добавил, что, когда французские коллеги узнали об идее такого музея, они предложили привезти и показывать на выставках музея образцы французской военной формы. «И даже именную шпагу графа де Тревиля хотят у нас экспонировать — он все-таки маршал Франции», — сказал Мединский.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100