Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Образовательный туризм в Подмосковье и в Краснодарском крае

Первые экскурсии провели в Ивантеевском дендропарке в Подмосковье; более 100 гостей и жителей Кубани стали участниками акции образовательного туризма.

1 ноября Ивантеевский дендрологический парк им. академика А.С. Яблокова провел первую официальную экскурсию. Парк посетили ребята 5 классов ивантеевской гимназии номер 3 и школы номер 5. Экскурсоводы провели ребят по осеннему парку и рассказали о растущих в нем редких видах деревьев, сообщает пресс-служба Минмособлимущества.
Ивантеевский дендрологический парк отмечает в этом году свое 82-летие. Он был основан в 1936 году знаменитым селекционером Александром Сергеевичем Яблоковым. В своем парке ученый собрал деревья и кустарники с разных материков и уголков земли, но специально сделал его похожим на дикий лес, чтобы сохранить атмосферу природы.
«Жители Ивантеевки долго ждали возможности посетить дендропарк, чтобы увидеть коллекцию редких деревьев. Это стало возможным благодаря поддержке Правительства Московской области, которое помогает восстановить лесопитомник. Летом была проведена расчистка территории дендропарка от сухих и аварийных деревьев, которые угрожали падением при сильном ветре, а также деревьев, поваленных ураганом 2017 года, поставлено новое ограждение и отремонтирован главный вход в дендропарк. Теперь безопасности посетителей дендропарка ничто не угрожает, и они могут прийти на экскурсию и услышать историю его создания. Экскурсии по дендропарку — не только способ узнать часть истории родного города, но и основа для экологического образования детей, воспитания бережного отношения к природе. На сегодняшний день это одна из важнейших задач нашего общества», — рассказал Алексей Вьюрков, исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области.
Директор Ивантеевского лесопитомника Сергей Устинов рассказал о впечатлениях посетителей парка: «Первый опыт экскурсий прошел успешно. Школьники и их родители заинтересованно слушали историю создания дендропарка и деревьев, растущих в нем, и задавали много вопросов. Экскурсоводы остались довольны благодарными слушателями».
В ноябре экскурсии будут проводиться в четверг в 12:00. Записаться на них можно по телефонам 8(496)536-57-02, 8(916)757-69-39, 8(985)119-39-18 или по e-mail: ivanles@mosreg.ru. Экскурсии проводятся бесплатно.
В Краснодарском крае также развивают образовательный туризм, там в ходе пленэра «Повесть леса» туристы, школьники, учащиеся лесхоз-техникума и детских художественных школ Апшеронского района создали рукотворную книгу — впечатления об отдыхе в Краснодарском крае, информирует пресс-служба министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
При помощи массовой акции, прошедшей на кордоне Кош, в 10 км от города Апшеронск, организаторы намеревались привлечь внимание общественности к проблеме нерационального использования леса. По их мнению, именно туризм — одна из действенных форм взаимодействия с природой, а пленэр дает возможность созерцания и формирует осознанное отношение к лесной экосистеме.
«У каждого жителя Кубани есть свои любимые тропы и места отдыха. Есть свои истории, связанные с этими местами. Мы решили собрать эти легенды в книгу, воплотив их в рисунках, эстампах, акварели, фотографиях, сделанных непосредственно в лесу. Каждая страница этой книги — это художественный след участников пленэра», — рассказала одна из организаторов акции, директор Апшеронского лесхоза-техникума Виктория Харченко.
В рамках масштабного пленэра состоялись мастер-классы по различным направлениям изобразительного искусства и фотографии. В мастерской «Королевство кривых зеркал» участники акции работали с проекциями, интеграциями противоположностей. На мастер-классах по фото-импрессионизму, акварели, эстампу взрослые и дети не только получили возможность создать авторские композиции, но и прослушать лекции об истории возникновения этих направлений искусства, основных техниках исполнения. А в мастерской по текстуротерапии — поведать легенды леса в работах по дереву.
Все участники пленэра смогли продегустировать травяной чай, приготовленный на открытом огне, и пройтись с экскурсией по кордону Кош. Это уникальное место в Апшеронском районе. По данным организаторов пленэра, более ста лет назад здесь был поселок английских инженеров, которые занимались в округе нефтедобычей.
Книга, созданная из работ участников пленэра, будет собрана, сшита вручную и передана в архив Апшеронского лесхоз-техникума. Кроме того, местная художественная школа на своих площадках намерена устроить выставку всех работ, созданных во время акции «Повесть леса».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100