Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Московские легенды спустились в метро

Сотни плакатов с московскими легендами разместили на столичных станциях метро.

Москва. Информационный плакат на ст. м. «Маяковская»
Москва. Информационный плакат на ст. м. «Маяковская» © Пресс-служба мэра Москвы

На платформах станций метро и в переходах подземки появились сотни ярких информационных плакатов с необычными историческими фактами о столице. Постеры расскажут, сколько в городе домов-бубликов, что общего у металлических сводов станции «Маяковская» с дирижаблями, а также о многом другом. Размещение плакатов — первая часть масштабного просветительского проекта метро «Привет, Москва!», передает пресс-служба столичного градоначальника.
«На каждом плакате содержится информация, связанная либо с той станцией метро, где он размещен, либо с домами, улицами и районами, расположенными неподалеку от нее. Пассажиры подземки в пути смогут узнать интересные факты о Москве и познакомиться с городскими легендами. Это очень интересные факты, истории, о которых не пишут на мемориальных табличках, однако нередко именно они помогают лучше узнать город и полюбить его. Возможно, кого-то плакаты вдохновят подробнее изучить историю Москвы, посетить описанные в них места, показать их своим друзьям и близким», — рассказала Оксана Бондаренко, куратор проекта «Привет, Москва!».
Сейчас информационные плакаты есть на 150 станциях подземки, на платформах и в переходах (по два сообщения на каждой станции). До конца ноября их разместят еще на 50 станциях.
Например, постеры на «Маяковской» расскажут о том, что часть деталей для ее строительства изготовили на заводе, выпускавшем дирижабли. А на станции «Парк культуры» пассажиры узнают, что стало с первым вариантом скульптуры «Девушка с веслом», которая должна была украшать ЦПКиО имени Максима Горького. Оказывается, ее забраковали из-за излишней откровенности — и скульпторам пришлось сделать более скромную копию.
На станции «Достоевская» можно узнать, по мотивам каких произведений Федора Достоевского она была оформлена. Архитекторов вдохновили четыре романа русского классика: «Бесы», «Преступление и наказание», «Идиот» и «Братья Карамазовы». За эту работу они удостоились премии города Москвы в области литературы и искусства.
Плакаты на станциях «Раменки» и «Минская» расскажут о домах-бубликах. Это круглые многоэтажки в форме колец, которые строили к летней Олимпиаде 1980 года в Москве. Всего в городе было запланировано пять таких строений. Однако проект оказался слишком дорогим, в итоге появились только две многоэтажки на улицах Нежинской и Довженко.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100