Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Долгий взгляд в небо: главный звёздный дом страны отметил день рождения

89 лет исполнилось Московскому планетарию.

Московский Планетарий
Московский Планетарий © Евгений Птушка / Strana.ru

5 ноября Московский планетарий отметил 89-летие.
Московский планетарий открылся в 1929 году. Его уникальное здание по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского стало памятником эпохи конструктивизма, гордостью советской архитектуры.
На строительство московского планетария было потрачено около 250 тысяч рублей. Он стал тринадцатым в мире: десять его предшественников находились в Германии, один в Вене и еще один — в Риме.
Во время войны бойцам и командирам Советской армии в планетарии читали лекции военного цикла для разведчиков и военных летчиков — «Астрономия на войне», «Астрономия для разведчика». Выездные лекции по астрономии читали в госпиталях, подшефных воинских частях, в городском военкомате. Планетарий проработал всю войну и лишь однажды закрывался на два месяца.
В 80-е годы прошлого века для Московского планетария время пошло вспять — техника морально устарела, хорошая обсерватория так и не была создана, мощные телескопы пылились на складе. Только чуть позже, в 1990-м, открылась обсерватория с постепенно приходящим в негодность цейсовским рефрактором, но само уникальное здание было почти разрушено.
Эпоха приватизации чуть было окончательно не сгубила планетарий: большая территория в центре Москвы была крайне соблазнительной добычей. Но в 1994 году он был закрыт на капитальный ремонт, продлившийся 17 лет.
В 2011 году планетарий заработал вновь. Для него наступила новая эпоха. После торжественного открытия, состоявшегося 12 июня, в комплекс на Садовой-Кудринской улице ежедневно приходили три тысячи посетителей. Старожилы утверждали, что такого не было даже в 1960–1970-е, в эпоху всеобщего увлечения космонавтикой. Со временем интерес не угас: посетителей с каждым годом становится все больше.
«Возросшую популярность планетария как культурного и просветительского объекта мы считаем нашим самым важным достижением, — прокомментировала Юлия Ким, директор по маркетингу и рекламе Московского планетария. — Это произошло благодаря работе всей команды: появились новые форматы мероприятий — концерты, живые лекции, театрализованные представления, открыты образовательные программы для детей и взрослых. На сегодняшний день планетарий не просто музей, а многофункциональный комплекс, где посетители проводят время с пользой и удовольствием в течение всего дня».
Сейчас в планетарии работают Большой звездный зал, музей Урании и интерактивный музей «Лунариум», парк неба с двумя башнями-обсерваториями, 4D-кинотеатр, Малый звездный зал.
Ежедневно планетарий принимает до 3500 гостей, в год — более миллиона посетителей, информирует пресс-служба мэра Москвы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100