Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Новые имена поезду и аэропортам

В метро пущен тематический поезд «Привет, Москва!»; аэропортам России присвоят имена выдающихся соотечественников.

10 октября в депо «Красная Пресня» Московского метрополитена состоялся запуск проекта «Привет, Москва!», который превратит пребывание в городском транспорте в увлекательное путешествие. Первым шагом в его реализации стал выход одноименного поезда на Кольцевую линию, передает пресс-служба столичного метрополитена.
Манифест проекта «Привет, Москва!» — «Любая дорога — путешествие!». В рамках проекта Московский транспорт станет своего рода гидом, который заговорит с пассажирами о городе, используя для этого самые разные каналы: стены вагонов, стикеры в вестибюлях, на платформах и в переходах, привязанные к меткам геолокации. Горожане смогут узнать, к примеру, как связан Чкалов с мозаиками на Маяковской или почему герой фильма «Я шагаю по Москве» уезжал со станции «Университет» сразу в депо.
Первый шаг в реализации платформы — запуск поезда «Привет, Москва!», состоявшийся 10 октября на Кольцевой линии. Постепенно секции поезда будут наполняться информацией — городскими легендами, интересными фактами и историями из жизни столицы.
Всего в рамках проекта «Привет, Москва!» запланировано 4 тематических блока: «Москва историческая», «Москва кинематографическая», «Москва музыкальная», «Москва литературная и театральная». Интересные истории будут появляться не только на Кольцевой линии, но и в 4 поездах на радиальных линиях.
Проект рассчитан на 10 месяцев. Диалог с жителями и гостями столицы начнется в метро и продолжится в диджитал-пространстве. Платформа также предполагает запуск приложения с элементами дополненной реальности «Тайны Метро» и 8 уникальных онлайн- и оффлайн-квестов.
Над содержательной частью проекта работала команда специалистов — историков, москвоведов и искусствоведов. За достоверность информации, грамотность и соблюдение этических норм отвечают партнеры проекта — специалисты Государственного академического университета гуманитарных наук, осуществляющего деятельность на базе гуманитарных научно-исследовательских институтов Российской академии наук, и сотрудники Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.

Что же касается главных аэропортов России, но они будут дополнены именами выдающихся соотечественников. Это обсудил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский по время круглого стола, который был посвящен началу масштабного проекта «Великие имена России».
Имена для аэропортов будут выбраны в результате общероссийского конкурса. Всего планируется дополнить официальные наименования 45 российских аэропортов с совокупным пассажиропотоком 170 млн человек, информирует пресс-служба минкультуры РФ.
«Это очень хорошая идея — использовать ворота в нашу страну для пропаганды и популяризации истории и культуры России», — подчеркнул глава Минкультуры России, выступая на круглом столе. «Очень важно, чтобы в основу было заложено несколько принципов», — добавил он. Во-первых, по его словам, было бы неправильным обсуждать имена политиков последних ста лет или вообще политиков ХХ века, потому что огромное количество споров об их значении в истории страны снизит роль проекта; во-вторых, имена должны быть известны не только внутри страны, но и узнаваемы за рубежом, потому что это решает сразу несколько задач, в том числе популяризации культуры.
Кроме того, по его словам, важно, чтобы имена были не абстрактны, а исторически связаны с землей, на которой находится взлетно-посадочная полоса. Глава Минкультуры России также отметил, что всенародное обсуждение, «безусловно, приведет к тому, что люди будут лучше знать свою землю, свою малую родину».
Он также предложил несколько вариантов названий аэропортов для обсуждения. Так, воздушная гавань в Астрахани могла бы быть названа в честь уроженцев Астраханской губернии Хлебникова или Кустодиева, в Воронеже — Бунина, в Екатеринбурге — в честь его основателя Василия Татищева, в Калуге — Георгия Жукова, в Орле — Ивана Тургенева, в Пятигорске — Лермонтова, в Севастополе — Нахимова.
Проект инициирован Общественной палатой РФ при поддержке Русского географического общества, Российского исторического общества, Общества русской словесности, Российского военно-исторического общества. Координировать его работу будет Общественная палата Российской Федерации.
«Общественная палата будет координировать работу инициаторов проекта и региональных общественных палат, которые будут формировать лонглисты по каждому региону, где предполагается присвоить имя аэропорту. При этом жители регионов смогут дополнить эти списки, а в ноябре будет проведено народное голосование», — сказал председатель Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Он напомнил, что название новому аэропорту в Ростове-на-Дону было также выбрано народным голосованием. «Он был назван в честь казачьего генерала, героя войны 1812 года атамана Матвея Платова. Там есть экспозиция, посвященная ему, и миллионы людей, которые проходят через аэропорт, узнают об этой исторической личности», — сказал он.
Со своей стороны, ответственный секретарь Общества русской словесности митрополит Тихон отметил, что идея не в том, чтобы заменить уже существующие, традиционные названия, а дополнить их именами великих соотечественников, а также оформить аэропорты так, чтобы каждый прилетающий в них мог узнать что-то важное об истории и культуре России. По его словам, после выбора имен состоится обсуждение дизайнерских проектов внутри аэропортов.
Около 200 аэропортов мира носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своих стран. Наиболее известные из них — аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, парижский Шарль-де-Голль, стамбульский Ататюрк, Индира Ганди в Дели, Бен-Гурион в Тель-Авиве, Леонардо-да-Винчи в Риме и другие.
В России в настоящее время существует несколько аэропортов, названных в честь выдающихся отечественных деятелей. Так, аэропорты Саратова, Барнаула и Кемерово носят имена космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова и Алексея Леонова, аэропорт Ульяновска назван в честь историка Николая Карамзина, Ростова-на-Дону — казачьего атамана Матвея Платова.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100