Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Закрытия в Москве, Петербурге и Волгограде

Павильон «Копытные Африки» Московского зоопарка временно закрыли; Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге закроют лесами для обследования; «Родину-мать» в Волгограде закроют на ремонт.

Павильон «Копытные Африки» Московского зоопарка временно закрыт по техническим причинам, сообщает пресс-служба зоосада. Пока в павильоне ведутся плановые ремонтные работы, зоопарк приглашает заглянуть в расположенный неподалеку «Полярный мир», полюбоваться на степных горилл, суматранских орангутанов, капуцинов и других приматов в «Доме обезьян», сосчитать подросших за лето детенышей дагестанских туров и винторогих козлов на «Турьей горке».
В пресс-службе добавили, что о возобновлении работы экспозиции станет известно позже.

А Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге не будет закрываться для посетителей на время реставрации, лишь на некоторых участках собора будут возведены строительные леса.
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга выдал разрешения на обследование колоннады и облицовки Исаакиевского собора для последующей реставрации обходной площадки, сообщила пресс-служба КГИОП. Работы будут проведены по заказу СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» в рамках разработки проектной документации по реставрации обходной смотровой площадки памятника.
Обследование будет проводиться локально, колоннада останется открытой для посещения. Работы на этом участке будут завершены до конца текущего года.
Также будут проведены работы по определению технического состояния гранитного цоколя и исторической облицовки собора, выполненной из рускеальского мрамора. Для проведения обследования с северо-западной стороны собора будут выставлены леса. Работы проводятся по заказу пользователя, срок завершения — май 2019 года.
Кроме того, в соборе завершаются работы по приведению в эксплуатационное состояние части интерьеров, в том числе выполнена очистка бронзового и золоченого декора и отреставрирована живопись.

В Волгограде также готовятся к масштабной реконструкции: монумент «Родина-мать зовет!» на год закроют на ремонт. Скульптуру на Мамаевом кургане оденут в леса в феврале 2019 года. Осенью 2018 началась подготовка к большому ремонту. Уже в феврале 2019 года после празднования 76-летия победы в Сталинградской битве Родину-мать оденут в леса. Главный монумент мемориального комплекса на целый год закроют для посетителей. Подняться на вершину Мамаева кургана к самому подножию величественной скульптуры можно будет только следующей весной.
«Все работы на главном монументе должны быть завершены к 9 мая 2020 года — к 75-летию Победы. Это даже не обсуждается», — рассказал корреспонденту «КП-Волгоград» Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва», в состав которого входит памятник-ансамбль на Мамаевом кургане.
Чтобы уложиться в срок, реставраторам придется работать в две смены. Для этого понадобится сделать дежурное освещение. Не обойтись и без тяжелой техники. Специально для нее на Мамаевом кургане сделают подъездные пути. Эти работы в планах на 2018 год. Установка лесов начнется после 2 февраля 2019 и займет около двух месяцев. Строительные леса будут сложной конфигурации, под стать самой 85-метровой скульптуре Родине-матери.
«Ставить леса в зиму побоялись из-за сильных ветров на Мамаевом кургане и сложностей самой установки, — поясняет Алексей Дементьев. — Хотя зимы у нас и стали теплее, условия все равно достаточно суровые для работы и для надежности эксплуатации объекта. Поэтому установка лесов запланирована ориентировочно на февраль — март 2019 года. С этого же периода начнется и реставрация поверхности главного монумента».
Реставрация Родины-матери продлится целый год. Зимой 2019/2020 годов разберут леса. Затем, уже весной, демонтируют все временные сооружения, подъездные пути и восстановят газон на склоне.
«Год на эти работы — это очень мало. Первоначально проектировщики настаивали на двух годах, с расчетом выполнения работ в теплый период с мая по сентябрь. Но приняли решение, что закрывать такой объект на два года недопустимо. Да и не будет у нас столько времени, потому что одни даты сменяют другие. И так будет всегда».
Кроме того, в планах на 2019 год — реставрация Стен-руин и лестницы между ними. Финансирование работ предварительно согласовало Министерство культуры РФ. В этом месте проход для посетителей Мамаева кургана будут перекрывать лишь частично.
В перспективе на ближайшие пять лет и реставрация всех остальных скульптур на Мамаевом кургане, включая входную группу, Площадь Героев и монументы «Стоять насмерть!» и «Скорбящая мать». Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» торжественно открыли 15 октября 1967 года. В этом году ему исполнится 51 год.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100