Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Фонтаны и усыпальница: масштабная реставрация в столице

На Донском кладбище отреставрируют уникальную часовню-усыпальницу; началась реставрация фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ.

На Донском кладбище отреставрируют фамильное захоронение семьи Ураносовых. Часовня, построенная по проекту архитектора Дмитрия Виноградова в 1897 году, располагается на почетном месте вблизи Большого собора Донского монастыря. Усыпальница — выявленный объект культурного наследия регионального значения как образец семейного некрополя конца XIX — начала XX века. Все работы будут проводиться под контролем Мосгорнаследия, информирует сайт мэра Москвы.
Часовня-усыпальница имеет кирпичный каркас и обшита листовым железом. Ее стены выполнены в так называемом нарышкинском стиле, который был популярен в конце XVII века. Его еще называют московским барокко. Главное украшение захоронения — плоские на высоких постаментах, которые заканчиваются декоративными капителями с завитками и цветами.
Три фасада, где располагаются дверной проем и окна, обрамлены орнаментом в виде перекрученного жгута. Сами окна и двухстворчатые двери имеют мелкую металлическую ромбовидную сетку. В центре четвертого фасада располагается металлический крест. Крыша усыпальницы оформлена уже в стиле елизаветинского барокко, характерного для второй половины XVIII века. Пышный восьмигранный купол заканчивается массивным золоченым медным крестом на яблоке. Архитектору удалось изящно объединить два архитектурных стиля в одной небольшой постройке, благодаря чему она не затерялась среди более массивных соседних усыпальниц. Внутри часовни находится икона на металлической основе с деревянной рамой, а в полу — прямоугольный люк, ведущий в склеп. За годы своего существования семейный склеп Ураносовых сохранился практически неразрушенным, хотя постройка и лишилась стекол, замка и внутреннего убранства.
«Специалистам предстоит полностью отреставрировать усыпальницу. В ней обновят фундамент и каркас, отремонтируют кирпичную кладку, устранят трещину, очистят все поверхности от пыли и грязи, приведут в порядок металлические элементы, покроют их защитным антикоррозийным материалом. Утраченные части декора из чугуна и цинка будут отлиты по имеющимся чертежам. Окна в часовне и витражи на створчатых дверях восстановят — таким образом ей вернут первоначальную легкость. Купол также будет полностью отреставрирован», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Глава ведомства добавил, что чугунную ограду, скамейку, расположенную на территории усыпальницы, и подмостки у входа в склеп тоже приведут в порядок. Отдельно запланировано проведение реставрации иконы и креста. Икону демонтируют и отправят в мастерскую, где ее очистят и восстановят деревянную раму, выровняют металлическую основу, а утраченные элементы изображения нанесут заново по всем законам иконописи. Для этого реставраторы создадут специальный эскиз на основе изображений с аналогичным сюжетом.
Крест, венчающий купол, также будет демонтирован. Мастера очистят поверхность от старой позолоты, устранят дефекты, в том числе коррозию, отреставрируют каркас, а затем покроют все элементы защитным составом, нанесут новую позолоту на все детали, а после этого вернут крест на место.
На другом конце Москвы, а именно на территории ВДНХ, также идут реставрационные работы. Здесь началась первая за более чем 60 лет комплексная реставрация фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». К открытию сезона фонтанов в 2019 году специалисты восстановят облицовку их элементов — золотую смальту, а также отремонтируют инженерное оборудование.
«Каменный цветок» и «Дружба народов» — объекты культурного наследия федерального значения. Работы по их восстановлению проведут под контролем Мосгорнаследия, рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Летом 2018 года на ВДНХ завершили реставрацию 14 фонтанов на Центральной аллее и запустили после более чем 30 лет молчания уникальный «Золотой колос», напоминает пресс-служба мэра Москвы. А с окончанием сезона фонтанов настало время реставрации главных символов ВДНХ — «Каменного цветка» и «Дружбы народов». До настоящего времени их ремонт осуществлялся фрагментарно, носил противоаварийный характер либо был направлен на поддержание их внешнего облика. Комплексной научной реставрации фонтанов не проводилось в течение последних 64 лет. Часть работ по возвращению объектам исторического облика выполнят в реставрационных мастерских.
Специалистам предстоит отреставрировать гранитную облицовку чаши и каскадов фонтана «Дружба народов», восстановить несущий каркас 16 статуй девушек — его реставрация не проводилась еще ни разу. Позолоченные символы республик СССР снимут и отправят в мастерские для восстановления покрытия.
Также специалисты восстановят мозаичную отделку фонтана «Каменный цветок». Необходимую для этого смальту изготавливают в Москве и Санкт-Петербурге по авторской методике. Для облицовки элементов фонтана требуется мозаика двух видов: разноцветная из марблита (глушеного стекла) и золотая из листов сусального золота различных оттенков, спеченных между пластинами из цветного стекла. Бронзовые композиции с яствами, украшающие парапет «Каменного цветка», отправят в мастерские.
«Одна из основных задач комплексных работ на территории ВДНХ — максимально бережно сохранить всю архитектурную уникальность расположенных здесь памятников, раскрыть и отреставрировать то, что было забыто или считалось утраченным», — подчеркнул Алексей Емельянов.
В новом сезоне 2019 года перед посетителями ВДНХ предстанет уникальный фонтанный комплекс, включающий отреставрированные «Каменный цветок», «Дружбу народов», 14 фонтанов Центральной аллеи и «Золотой колос».
Возрождение ВДНХ началось еще в 2014 году. С тех пор отреставрировали 10 объектов культурного наследия, в их числе фонтаны и павильоны.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100