Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Два музея: один открыли, другой пока в планах

В Плавске Тульской области открылась железнодорожная станция-музей; музей освоения Северного полюса хотят открыть в бухте Тихой.

Тульская область. Плавск. Железнодорожный музей.
Тульская область. Плавск. Железнодорожный музей. © Пресс-служба правительства Тульской области

В городе Плавске Тульской области открылась железнодорожная станция-музей, сообщила пресс-служба облправительства.
Экспозиция посвящена 150-летию начала железнодорожного сообщения между Тулой, Орлом и Курском, а также 15-летию ОАО «РЖД».
В мероприятии принял участие заместитель Губернатора Тульской области Сергей Егоров. Он отметил, что Тульская область — регион, в котором создаются музеи на железнодорожных станциях. Это уже четырнадцатый. Экспозиция музея расскажет посетителям об известных писателях Льве Толстом и Иване Тургеневе, о советском военном лётчике, участнике Великой Отечественной войны, дважды Герое Советского Союза Борисе Сафонове, а также об истории Гражданской войны в России.
«Появление таких комплексов способствует развитию железнодорожного сообщения между регионами России, и, несомненно, дополнительно привлечет туристов в нашу область», — подчеркнул заместитель Губернатора.
В дальнейшем все станции-музеи будут включены в туристические маршруты.
А в бухте Тихой планируют создать музей. Специалисты планируют разместить в реставрируемом деревянном ангаре бухты Тихой (архипелаг Земля Франца-Иосифа, Архангельская область) самолет Ш-2, применявшийся для освоения Арктики в 1920-х годах, информирует Интерфакс Туризм.
«Мы ведем переговоры, чтобы приобрести один из новоделов самолета Ш-2. Частные лица собирают такие самолеты из различных запчастей. Он с оригинальным двигателем. Проще говоря, это тот самый самолет, который был на Земле Франца-Иосифа в 1920-х годах», — рассказал журналистам заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра Павел Филин.
Он также отметил, что в ангаре будет размещена экспозиция об истории самой станции «Бухта Тихая», освоения Земли Франца-Иосифа и Северного полюса.
По его словам, работы по восстановлению объекта станции производятся исключительно на спонсорские средства.
Как сообщалось, реставраторы Арктического музейно-выставочного центра в этом сезоне начали восстановление единственного в Арктике деревянного самолетного ангара 1932 года постройки. Специалисты очистили помещение ото льда, укрепили несущие конструкции и крышу.
Работы над сооружением в течение пяти полевых сезонов продолжат реставраторы из Санкт-Петербурга. В ангаре, расположенном в бухте Тихой, планируется создать самый северный в мире музей освоения Северного полюса.
Полярная станция Бухта Тихая организована О.Ю.Шмидтом в 1929 году как важнейшая точка на пути трансполярных перелётов, а в 1932-1933 годах под общим руководством И.Д.Папанина на станции был построен ангар для самолетов. В 2015 году комплекс строений станции был признан выявленным объектом культурного наследия РФ.
Национальный парк «Русская Арктика» — самая большая охраняемая природная территория в России. Её площадь составляет 8,8 млн га. Ежегодно парк посещают порядка 1 тыс. туристов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100