Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Два турпроекта Курской области и одна экскурсия в Котласе

Два турпроекта из Курской области вошли в «Маршрут года»; ж/д-экскурсию организовали в Котласе.

Два туристических проекта из Курской области завоевали третье место в региональном этапе Всероссийской туристской премии «Маршрут года», сообщает пресс-служба региональной администрации.
Всего в региональный финал было заявлено 155 проектов из 46 субъектов РФ, в том числе Курской области. Куряне представили два проекта — маршрут «Соловьиный край России» и фестиваль «Дни жатвы» Медвенского района.
Тур «Соловьиный край России» разработан сотрудниками областного Центра туризма и включает в себя посещение достопримечательностей, связанных с жизнью знаменитых «курских соловьев»: исполнительницы русской народных песен Надежды Плевицкой, композитора и пианиста Георгия Свиридова, поэта Афанасия Фета. Кроме того, в программу тура включена обзорная экскурсия с посещением литературного музея, скульптуры «Курский соловей», смотровой площадки Курска и мастер-классы в музеях.
Фестиваль «Дни жатвы» проходит в Медвенском районе. Для гостей мероприятия организуется полный цикл этого праздника: знакомство с инструментами, их подготовка, выход в поле с песнями, косьба, молотьба, веяние зерна. Гости также лично участвуют в процессе жатвы: от скашивания зерновых до выпечки хлебов и приготовления кутьи в печке. Вся программа дня сопровождается фольклорным пением.
Оба курских проекта заняли третье место — фестиваль «Дни жатвы» в номинации «Лучший тур на событие», а тур «Соловьиный край России» в номинации «Лучшая идея тура». Теперь этим двум туристическим проектам придется побороться за звание лучшего во Всероссийском финале конкурса, который состоится в ноябре в Ульяновске.
В Котласе также задумываются о туристической привлекательности края, на днях там протестировали первую железнодорожную экскурсию.
Событие состоялось в рамках котласского туристского форума, прошедшего на прошлой неделе. В экскурсии приняли участие представители регионального министерства культуры и администрации Котласа, сотрудники туристских центров и педагоги.
В отличие от других городов, Котлас буквально пронизан железнодорожными ветками во всех направлениях. Структура котласского железнодорожного узла позволяет совершить кольцевую поездку: от станции Котлас-Южный через станции Котлас-Северный, Сольвычегодск и Котлас-Узловой, обратно на Котлас-Южный, сообщает турпортал Архангельской области.
Экскурсия стартует на железнодорожном вокзале, где происходит посадка в автомотрису — самоходный железнодорожный вагон. Наблюдая за осенним небом и лесом, пробегающими за оконным стеклом, экскурсанты знакомятся с деревней Котлас, некогда давшей начало городу. Затем за стаканом горячего чая из фирменного стакана РЖД, туристы узнают о роли железной дороги в развитии Котласа и региона, об истории строительства железных дорог Пермь — Вятка — Котлас и Коноша — Котлас — Воркута, о подвиге строителей Печорской дороги в военные годы, о создании внутренней железнодорожной сети Котласа и особенностях местного транспортного узла. На станции Сольвычегодск предполагается остановка с осмотром станционных сооружений и памятника строителям Печорской железной дороги.
По планам организаторов, туристам предложат не только зайти в кабину машиниста, чтобы изучить аппаратуру и приборы, с помощью которых осуществляется управление автомотрисой, но и сделать столь привычные всем селфи. Общая протяженность экскурсии составляет 1,5 часа.
«Идея организации таких экскурсий в рамках праздничных мероприятий несколько раз в году получила положительную оценку туроператоров. Представителей сферы образования заинтересовала возможность включения таких необычных познавательных программ с поездкой по железной дороге в планы работы летних оздоровительных лагерей и краеведческих кружков при реализации программы «Увлекательное путешествие по Архангельской области», — рассказала ведущий специалист комитета по культуре, туризму и молодежной политике администрации Котласа Татьяна Антонова.
После завершения экскурсии, прошёл круглый стол, на котором обсудили все «за и против» нового проекта.
«Сейчас предстоит рассмотреть разные пути реализации проекта более детально и решить сложности координации взаимодействия структур, участвующих в реализации проекта», — добавила Татьяна Антонова.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100