Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Кремль и фонтаны: зимний период

Фонтаны в Москве завершили работу, а в Петергофе будут работать до середины октября.

Москва. ВВЦ. Фонтан "Дружба народов СССР"
Москва. ВВЦ. Фонтан "Дружба народов СССР" © Павел Пелевин / Strana.ru

С 1 октября Музеи Московского Кремля перешли на зимний режим работы, сообщается на сайте музеев.
Архитектурный ансамбль открыт для посещения с 10:00 до 17:00. Оружейная палата открыта с 10:00 до 18:00. Продажа билетов в кассах осуществляется с 9:30 до 16:00. Выходной — четверг. Обмен электронных билетов производится в соответствии с условиями Пользовательского соглашения.
На весь зимний период, с 1 октября по 15 мая, экспозиция колокольни «Иван Великий» закрыта для посещения.
2 октября c 15:00 Архангельский собор закрыт для посещения.
3 октбяря выход с территории Московского Кремля будет осуществляться через Спасские и Боровицкие ворота. Выход посетителей через Троицкие ворота закрыт.
С целью обеспечения сохранности памятников при неблагоприятных погодных условиях доступ в некоторые музеи-соборы может быть временно ограничен.

Зимний период начался и для фонтанов Москвы, передает Интерфакс. Сезон работы фонтанов в Москве закрылся в ночь на 1 октября.
«Начинается консервация фонтанов на зимний период и подготовка оборудования к следующему сезоны работы в 2019 году», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
Процесс этот требует времени. Сначала из чаш нужно спустить воду, потом тщательно все промыть под напором: трубы, задвижки, заиленное дно. За сезон там появилось немало минеральных и солевых отложений, их придется оттирать особыми составами. Вместе с грязью смоются и монеты, которые москвичи и гости столицы по традиции бросают в чаши. И затем уже снимают разборные части фонтанов: светильники, форсунки, детали скульптур. В общей сложности на погружение установок в «спячку» уйдет примерно три недели, передает РГ.
Консервация необходима, чтобы вода не попадала в насосное оборудование. К тому же если воду не слить, то на чашах и других конструктивных элементах за зиму могут возникнуть трещины. Одна из самых сложных консерваций ожидается на ВДНХ, где с 50-х годов бьют «Каменный цветок» и «Дружба народов». Обычно процесс занимает не меньше недели. Только на то, чтобы слить из чаши 4 тысячи «кубов» воды, уйдут сутки. Кроме того, предстоит осмотреть работу насосов, которые находятся под землей.
Есть фонтаны и с более сложными инженерными сетями. Например, светодинамическая установка в музее-заповеднике «Царицыно». Кроме тысячи струй там еще установлена акустическая система, благодаря которой музыку слышно с любого берега паркового пруда. Этому фонтану нужны особые условия зимовки. На период межсезонья его накрывают специальным защитным куполом. Под его прикрытием специалисты всю зиму проводят профилактику и все необходимые работы для запуска весной.
Бирюков уточнил, что на сегодняшний день в столице насчитывается около 600 фонтанов, бассейнов и водных устройств.

А в Петергофе работу фонтанов продлили до 15 октября, сообщает Санкт-Петербург.ру. Речь идет о всех фонтанах Нижнего парка.
Любоваться скульптурами и солнечными бликами на воде можно по будням с 10:00 до 18:00, а также по выходным с 10:00 до 19:00, вход платный.
После 15 октября, с наступлением зимнего периода, вход в Нижний парк сделают свободным. Сейчас бесплатно погулять в нем можно только вечером — после того, как отключают фонтаны и до 20:00.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100