Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Новая навигация на МЦК, бесплатный провоз велосипедов и покупка билета на электричку в приложении

На станциях МЦК появилась навигация для пассажиров; билеты на электрички Павелецкого направления можно купить в мобильном приложении ЦППК; 16-22 сентября провоз велосипедов в электричках бесплатный.

На всех платформах Московского центрального кольца (МЦК) появилась новая навигация для пассажиров. Она включает в себя специальную напольную разметку и лайтбоксы. Новые навигационные элементы помогают пассажирам лучше ориентироваться на платформах и упрощают процедуру посадки в электропоезда «Ласточка», сообщает пресс-служба перевозчика.
Так, ярко-желтая разметка обозначает места остановки первого и последнего вагонов и зон открытия дверей. Для удобства маломобильных пассажиров навигация подскажет, где останавливаются вагоны, оборудованные местами для проезда в кресле-коляске. Аналогичные указатели нанесены и для пассажиров, которые ходят провезти велосипед. Такой формат навигации впервые применен на объектах пассажирской инфраструктуры железнодорожного транспорта в России.
Кроме того, все платформы оборудованы лайтбоксами. Это светящиеся указатели, которые содержат информацию о направлении движения «Ласточек», ближайших остановочных пунктах и, например, о том, что делать пассажиру, если он оставил вещи в электропоезде или увидел плохо почувствовавшего себя на платформе человека.
Лайтбоксы легче заметить и они намного надежнее своих предшественников — наклеек на столбах, сообщила служба корпоративных коммуникаций МЖД.

Хорошие новости появились и у центральной пригородной пассажирской компании. Так, 15 сентября в официальном мобильном приложении ЦППК «Расписание электричек» появится функция покупки билетов. Пока это касается только Павелецкого направления.
Пользователи смогут приобрести разовые билеты для проезда между 10 станциями: Москва (Павелецкий вокзал), Нижние Котлы, Коломенское, Бирюлево-Товарная, Бирюлево-Пассажирская, Домодедово, Аэропорт-Домодедово, Барыбино, Михнево, Ступино. Оплатить покупку можно банковской картой или с помощью Apple Pay. Электронный билет необходимо активировать на станции отправления и после этого пройти через турникет. На выходе на станции назначения пассажиру также необходимо приложить электронный билет к сканеру специального турникета.
«Прежде всего, мы задействуем пассажирообразующие станции, оборудованные турникетами. На них приходится около 90% всего пассажиропотока. Параллельно на станциях, где нет турникетов, устанавливают валидаторы. В середине октября электронные билеты можно будет купить для проезда между станциями Ярославского направления. К концу года в зону действия приложения войдут 9 направлений полигона компании», — отметил Игорь Евдокимов, начальник управления ИТ АО «Центральная ППК».
Для считывания электронных билетов на станциях размещены специальные турникеты. Дополнительно в них установят сканеры для разовых билетов. Таким образом, ими смогут пользоваться и те пассажиры, которые приобретают бумажные проездные документы.
На первом этапе через приложение будут продаваться разовые билеты («туда» и «туда и обратно»), так как на них приходится около 98% всех покупок в кассах или БПА. Далее запланировано внедрение продажи билетов на скорые поезда повышенной комфортности с указанием мест. В 2019 году через приложение можно будет купить абонементы.
На данный момент приложение работает в тестовом режиме. Несмотря на это, все основные процедуры проверки и выявления ошибок были сделаны на этапе запуска. ЦППК представляет пассажирам уже готовое цифровое решение. Компания несет полную ответственность за качество функционирования приложения и возместит ущерб в случае возникновения проблем с входом/выходом по электронным билетам. ЦППК внимательно относится ко всем комментариям пользователей и готова улучшать работу приложения согласно их пожеланиям.
При проверке проездных документов в пути следования необходимо показать кассиру-контролеру билет со штрихкодом на экране телефона. Кассир-контролер может попросить пассажира нажать на штрихкод, чтобы убедиться в действительности билета. При нажатии билет совершает оборот вокруг своей оси.
Технические требования к мобильному устройству:
• iOS: 10.0.
• Android: 5.0.
Напоминаем, приложение «Расписание электричек» можно скачать в Play Маркет или AppStore. В настоящее время его установили более 80 тыс пользователей.

Также пресс-служба ЦППК сообщает, что с 16 до 22 сентября можно бесплатно провозить велосипеды в электропоездах на территории Москвы и Московской области. Таким образом компания поддерживает осенний «Московский велопарад» и акцию «На работу на велосипеде».
Велопарад пройдет в воскресенье, 16 сентября. Сбор участников в 11:00 на Останкинском проезде. Заезд начнется в 12:00. Протяжённость маршрута — 30 км. Подробная информация — на сайте проекта.
А 21 сентября пройдет Всероссийская акция «На работу на велосипеде». Об «энергетических точках», скидках и бонусах для ее участников также можно узнать на официальном портале акции.
Напомним, что ЦППК поддерживала акцию «На работу на велосипеде» и велопарады, которые проходили в Москве весной и летом.
Компания напоминает, что даже если плата за провоз велосипеда не взимается, необходимо оформить проездной документ в кассе или билетопечатающем автомате.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100