Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Бывшее училище и надгробие стали памятниками

Тверицкое начальное училище в Ярославле и надгробие режиссёра Юдина на Новодевичьем кладбище в Мосвке признаны объектами культурного наследия.

Объектом культурного наследия Ярославской области стало здание по адресу проспект Авиаторов дом 3. Сейчас там располагается магазин и офис технологической компании.
Построено здание было в 1876 году для нужд народного образования. В нем располагалось Тверицкое начальное училище. Стиль постройки — неоклассицизм. Здание со стороны реки служит фоном для церкви Зоисимы и Савватия, а со стороны проспекта Авиаторов определяет панораму Тверицкой набережной, информирует ярославский интернет-ресурс Городские новости.
«Здание это многократно перестраивалось, потому что народное просвещение становилось в Ярославле и вообще в Российской империи все более востребованным, постоянно увеличивалось количество учащихся, — заметил заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Роман Васильев. — Последняя реконструкция датируется 1911 годом. Именно в таком виде оно дошло до наших дней. Жители Заволжского района неоднократно обращались в наш департамент с просьбой с просьбой рассмотреть возможность включения этого здания в перечень объектов культурного наследия. В августе нынешнего года соответствующее решение было принято».
Включение здания в перечень выявленных объектов культурного наследия позволит сохранить памятник архитектуры. В частности, без санкции департамента охраны объектов культурного наследия здесь не может быть предпринято никакой реконструкции, которая даже в деталях меняет облик здания.
А в столице список объектов культурного наследия пополнился за счет художественного надгробия советского режиссера Константина Юдина. Этот объект внесло в реестр Мосгорнаследие. Среди знаменитых картин режиссера — «Девушка с характером», «Сердца четырех», «Антоша Рыбкин».
«Охрана художественных надгробий — важная часть работы нашего Департамента. Сегодня мы говорим о присвоении статуса объекта культурного наследия регионального значения надгробию режиссера Константина Юдина. Это был действительно выдающийся деятель искусств, посвятивший свою жизнь созданию кинокартин, многие из которых стали культовыми. Отдельного внимания заслуживает и автор памятника — один из основателей советской мультипликационной индустрии Николай Ходатаев», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Памятник из черного гранита был создан художником и скульптором Николаем Ходатаевым в 1957 году. С того времени он находится на Новодевичьем кладбище. Само надгробие представляет собой стелу с объемным скульптурным портретом режиссера, которая ограждена невысоким гранитным ограждением-цветником. А на восточной стороне установлена гранитная скамья.
Статус памятника обеспечит охрану государства и постоянную проверку состояния монумента, напоминает пресс-служба столичного мэра. Также Алексей Емельянов отметил, что относительно недавно под контролем Мосгорнаследия была проведена реставрация. Мастера обновили фундамент и полностью привели в порядок гранитную стелу.
Работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры в столице ведется постоянно. Список объектов культурного наследия регулярно пополняется: только за последние семь лет охранный статус получили около 700 зданий. А объектов исторического и воинского некрополей в городе порядка двух тысяч.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100