Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Два фасада и японский садик

Отреставрированы фасады двух исторических зданий в Москве и японский садик в сочинском «Дендрарии».

Завершилась реставрация фасадов флигеля городской усадьбы известного русского мецената и промышленника Саввы Мамонтова. Это единственная сохранившаяся постройка на территории усадьбы. Главный дом был снесен в 1912 году, на его месте возвели мужскую гимназию П.Н. Страхова, напоминает сайт мэра столицы.
В доме Мамонтова часто бывали певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, художники Виктор Васнецов и Михаил Врубель, а также другие знаменитые деятели культуры и искусства, которым покровительствовал меценат.
Изначально в придомовом флигеле располагались каретный сарай и конюшня, а в 1890-х годах к хозяйственному отсеку был пристроен двухэтажный жилой корпус. В нем оборудовали квартиру для Михаила Врубеля. На первом этаже были жилые комнаты, на втором — мастерская живописца. По его же эскизам оформили фасады здания. Сам Врубель определил стиль своего творения как римско-византийский.
Фасады облицевали светлым кирпичом (так было принято в византийской архитектуре). Еще одной характерной чертой стали суженные окна с округленным верхом (арками). Некоторые оконные проемы укрепили веерными замками (особый вид кирпичной кладки), благодаря которым каменный свод мог выдерживать большую нагрузку.
От внутреннего убранства сегодня остались лишь изготовленные предположительно по эскизам художника два майоликовых (разновидность керамики) камина и две печи, которые экспонируются в музее-заповеднике «Абрамцево» в Подмосковье.
«Этот дом, оставшийся от усадьбы Мамонтова на Садовой-Спасской, является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому реставрация фасадов здания проводилась под контролем специалистов нашего ведомства. Кирпичная кладка была расчищена, затем реставраторы произвели вычинку (изъятие разрушенного) кирпича и мастиковку (затирку мелких трещин). Утраты восполнили красным глиняным кирпичом на известковом кладочном растворе, который максимально приближен к тому, что использовали при строительстве более 100 лет назад. После реставрации на кладку фасада нанесли защитное декоративное покрытие из краски бежевого цвета в соответствии с колористическим паспортом памятника архитектуры», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Кроме того, была отремонтирована и укреплена кровля исторического здания. А над двумя уличными дверными проемами специалисты поставили кованые металлические козырьки, воссозданные по образу оригинальных. Утраченные кованые фонари вернули на северо-западный фасад флигеля. В здании на Садовой-Спасской улице сейчас располагается столичное Управление ЗАГС.
Также отреставрированы фасады и интерьеры другого здания — Старого Государевого двора в центре столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Этот один из древнейших памятников архитектуры столицы находится на ул. Варварка, вл. 10, стр. 1, на территории Зарядья.
«По преданию, здесь родился первый царь из рода Романовых — Михаил Федорович. По его воцарении эти палаты и стали называться «Старым государевым двором», — сказал А. Емельянов.
Работы начались в 2017 году. Специалисты отреставрировали кирпичную кладку стен, сводов здания, белокаменные полы. Восстановили штукатурное покрытие стен и потолков, передает пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.
Реставраторы обновили дощатые и паркетные полы, красочное покрытие стен. Привели в порядок окна, двери и деревянную отделку интерьеров.
«Чтобы здание функционировало должным образом, заменили системы отопления, водоснабжения, электрические сети, установили новые приборы системы вентиляции», — добавил А. Емельянов.
В середине XIX века император Александр II поручил Федору Федоровичу Рихтеру, основоположнику научной реставрации в России, восстановить палаты, где жили предки императорской фамилии.
Сейчас интерьеры и обстановка комнат являются частью экспозиции Государственного Исторического музея, здесь экспонируются в основном подлинные предметы быта XVII века, книги, оружие.
Глава Мосгорнаследия отметил, что работы по Старому Государеву двору — это часть крупнейшего реставрационного проекта по сохранению объектов культурного наследия, расположенных на территории, примыкающей к парку «Зарядье».
Еще один объект перенес обновление, но на этот раз в Сочи. В городском «Дендрарии» обновили японский садик, информирует официальный портал города-курорта.
Теперь этот уголок украшают стильные и легкие скамейки ручной работы из обожженного бамбука. Оформление велось в соответствии со стилистикой места, и потому малые архитектурные формы органично вписались в существующий ландшафт.
Весь процесс, начиная от сбора бамбука и заканчивая установкой готовых изделий, выполнен сотрудниками «Дендрария» под руководством и.о. начальника отдела паркового хозяйства Дмитрия Маслова. Бамбук, который использовался для изготовления, растет тут же, в «Дендрарии», но в дело идет далеко не каждый стебель. Специалисты, не нанося урона основным посадкам, отбирают созревшие экземпляры, а также те, которые вырублены в результате прореживания густых участков.
Скоро в азиатской части парка «Дендрарий» заработает и шиши-одоши — конструкция из бамбука, представляющая собой небольшой фонтан-качели. Перемены коснутся и австралийского отдела, где также планируется в рамках комплекса работ по благоустройству установить интересные малые архитектурные формы и обустроить оригинальную фотозону для посетителей, сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100