Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Какие музеи стали самыми популярными в День города в Москве и новый музей в Петербурге

Более 880 тысяч человек посетили московские музеи в День города, в Петербурге ждут посетителей в «Музее неПравды».

Более 880 тысяч москвичей и туристов увидели основные экспозиции и посетили бесплатные экскурсии столичных музеев Департамента культуры в День города, сообщает пресс-служба мэра Москвы.
Самой востребованной культурной площадкой стал Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник — гостями музеев-заповедников «Коломенское», «Люблино», «Измайлово» стали более 250 тысяч человек.
Кроме того, наиболее популярными в День города оказались музей-заповедник «Царицыно» (более 240 тысяч), усадьба Кусково (более 55 тысяч), Музей Москвы (более 40 тысяч) и Музей космонавтики (более 16 тысяч посещений).
«Интерес к культурным площадкам ежегодно растет — люди все чаще выбирают в качестве досуга поход в музеи, пешеходные экскурсии или выставки. В этом году в день рождения столицы музеи, подведомственные Департаменту культуры, посетили более 880 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Тогда культурные площадки приняли более 470 тысяч гостей», — рассказал генеральный директор агентства «Мосгортур» Василий Овчинников.
В дни празднования 871-летия Москвы, 8 и 9 сентября, можно было бесплатно посетить 80 музеев и выставочных залов. В некоторых из них прошли выставки, посвященные столице. Для похода в любой из городских музеев нужно было сначала получить бесплатный билет в кассе.
Кроме того, 8 и 9 сентября для горожан организовали более 150 бесплатных экскурсий. Департамент культуры и агентство «Мосгортур» подготовили карты с маршрутами по самым интересным выставкам московских музеев. Горожанам предложили на выбор три пешеходных маршрута — «Поэты и писатели», «Архитектурно-скульптурный» и «Художник, композитор и меценаты».
Масштабная программа празднования Дня города развернулась не только в музеях, но и на улицах. Так, на Тверской можно было посмотреть спектакли о Москве, шоу в мотошарах, выступления акробатов, принять участие в различных мастер-классах.
Добраться до дома после празднования Дня города можно было на метро и Московском центральном кольце, которые 8 сентября работали круглосуточно. За сутки они перевезли более 5,7 миллиона пассажиров. Это на треть больше, чем в обычные выходные дни.
Больше всего пассажиров было на станциях, расположенных в центре и рядом с местами праздничных гуляний. Самыми востребованными стали «Охотный Ряд», «Китай-город» и «Площадь Революции». Ими воспользовались на вход 93,8 тысячи, 86,7 тысячи и 83,9 тысячи человек соответственно.
В этом году праздничные мероприятия развернулись практически в каждом московском дворе. На площадках в рамках фестиваля «Цветочный джем» работали ярмарки фермерских продуктов и шале с мангалами и ролл-барами. Для юных москвичей организовали мастер-классы по флористике, еще они могли поиграть в веселый хоккей, пострелять из рогатки, сделать аквагрим и многое другое. Все желающие приняли участие в конкурсе любительских цветников — самостоятельно или в составе команды создали собственный садик под руководством профессионалов.
А в северной столице открылся «Музей неПравды».
В числе его экспонатов скелет циклопа, летающие сандалии Гермеса и киборг с собачьей головой.
Идея необычного музея появилась у петербуржца Дмитрия Миронова 2 года назад. Вдохновением послужили книги, фильмы, загадочные истории и мифы. В музей открылся в здании бывшего хранилища Общества взаимного кредита, открытого в 1890 году.
Теперь вместо золотых слитков, дорогих украшений и банкнот в хранилище можно увидеть яйца дракона, машину времени, скелет единорога, меч «Эскалибур», говорящую статую, чупакабру, инопланетянина и русалку — всего 110 экспонатов, передает dp.ru.
«Мне хотелось удивить взрослого человека и заставить его подумать о том, как могло быть на самом деле», — признается создатель музея. Над проектом работала команда из 40 человек: пластические бутафоры, арт–механики, художники, инженеры и программисты.
Целевая аудитория — взрослые и дети, местные и туристы. «Мне нравится, как на музей реагирует ребенок: он верит, что все это действительно существует, и получает подтверждение», — смеется Д.Миронов.
Практически каждый экспонат сопровождается документальным фото– и видеорядом из различных архивов.
«Музей — это еще и шоу–рум возможностей нашей команды для бизнеса: так мы показываем, что умеем делать полезные арт–объекты для офисов, ресторанов, гостиниц и так далее, — подчеркивает предприниматель. — Я легко могу представить говорящую статую владельца в холле крупной компании».
Сейчас концепция музея и описания экспонатов адаптируется под другие языки: после того как стартап покажет себя на рынке Петербурга, проект будет масштабироваться.
«Музей неПравды» зацепил меня по двум причинам, — объясняет Андрей Соколов, генеральный директор Технопарка Санкт–Петербурга, член жюри «Биржи стартапов». — Во–первых, абсолютной непохожестью на другие проекты «Биржи»: мы с коллегами видели их довольно много. Речь даже не о фантастической идее, а о том, что это редкий у нас пример высокотехнологичного проекта для массовой аудитории. Во–вторых, у меня не было серьезных причин сомневаться в бизнес–модели».
По словам Андрея Соколова, в «Музее неПравды», в отличие от существующих за рубежом музеев колдовства и магии, демонстрируются прежде всего фантастические машины и механизмы, на которые в наше время есть спрос.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100