Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Дикие птицы и пять медвежат

На территории ТиНАО выпустили диких птиц; фотоловушки нацпарка «Земля леопарда» зафиксировали семью бурых медведей сразу из 6 особей.

Сотрудники департамента природопользования и защиты окружающей среды выпустили на территории ТиНАО в районе деревни Безобразово одиннадцать соколов, восемь сов, двух ястребов-перепелятников, четырех кряковых уток, столько же уток огарей и одного ястреба-осоеда.
Корреспонденты «ВМ» приняли участие в акции. Руководитель департамента Антон Кульбачевский лично выпустил на волю несколько птиц, предупредив журналистов, что дубля не будет.
Каждая птица вылетела по-разному: одни сразу взмывали ввысь, а другие начинали, бестолково суетясь, сновать в воздухе между телекамерами. Это взволновало журналистов, ведь у диких птиц сильные когти, могут и поранить.
«А что нужно делать, если я нашла в городе беспомощную дикую птицу? Сразу надо ее спасать?» — спросила главу ведомства одна из журналисток.
«Нужно четко понимать: действительно ли птице нужна помощь. Может быть, это просто слеток: взрослая птица специально выманивает своего птенца, чтобы он учился летать. И схватив его, можно нанести только вред!», — ответил он.
Птиц лечили с начала года. Теперь они здоровы и готовы вернуться к привычному образу жизни.
Тем временем на «Земле леопарда» ученые продолжают удивляться рекордно большой семье медведей. Этот уникальный для науки случай зафиксирован на юге Приморского края. Семья бурых медведей сразу из шести особей вновь попала в объективы фотоловушек нацпарка «Земля леопарда» в 2018 году — спустя почти три года после рождения медвежат. Теперь специалисты поражены не только размерами выводка, но и долговременностью союза, передает пресс-служба нацпарка.
Впервые «встреча» с огромным семейством бурых медведей произошла весной 2017 года. Уже тогда специалисты предполагали, что скоро дети отделятся от матери. Однако в 2018 году сверхкрупный выводок вновь попал в объектив фотоловушки. На новых снимках мать-героиня и пять подросших медвежат ходят по заповедному лесу теми же тропами, что и краснокнижные дальневосточные леопарды.
Мировой науке известны лишь единичные случаи появления настолько большого выводка, а для Приморского края этот факт стал первым в истории наблюдений. Обычно самка бурого медведя приносит двух-трех детенышей, которые на втором году жизни уже становятся самостоятельными. Но на «Земле леопарда» медведица смогла принести сразу пятерых малышей. Более того, ей удалось не только выкормить их, но и сохранить семью на долгое время.
«Поразительно, что такой крупный выводок до сих пор не распался, и все медведи в нем живы и выглядят здоровыми, — отметил Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. — Огромному семейству медведей может быть сложно прокормиться в Приморье. Среда обитания здесь отличается от Камчатки или Аляски, где для медведей больше корма в виде рыбы и ягод, поэтому животные могут жить там большими семьями. Нам посчастливилось увидеть именно в Приморье очень редкий случай выживаемости медвежат. По нашим данным, эта находка уникальна не только для России, но и для всего мира».
Упитанные медвежата уже почти сравнялись размерами с матерью, они значительно выросли и прибавили в весе. Специалисты предполагают, что почти за три года медведи научились всему необходимому для самостоятельной жизни, и для группы это лето, скорее всего, станет последним. Вероятно, осенью дружный выводок распадется, и мишки, окрепшие и полные сил, один за другим наконец-то отделятся от матери.
По свидетельству специалистов, размеры и долговременность наблюдаемого выводка медведей говорит о благоприятной обстановке в национальном парке. Хищники — леопарды, тигры и медведи не испытывают недостатка в пище, что напрямую сказывается на росте их численности.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100