Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Дом на дереве» и парк деревянных скульптур

Арт-миниатюра «Дом на дереве» появилась на одной из стен Нижнего Новгорода; в «Бирюзовой Катуни» появился парк деревянных скульптур.

Новая арт-миниатюра появилась в стене одного из нижегородских домов. Об этом на своей страничке в соцсети сообщила Марина Булгакова.
Ваня Серый и Таня Константинова создали новую миниатюру. Она называется «Дом на дереве». Арт-объект создан в рамках фестиваля «Место». Нижегородские художники разместили его в стене наземной парковки ТЦ «Небо», передает портал PROгород. Со слов создателей, эта работа «о мечте и о силе детского воображения».
В прошлом году ребята создали миниатюры «Комната звездочета» и «Позвони маме». К сожалению, они недолго радовали нижегородцев, так как их украли.
В то же время в Алтайском крае территорию особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» украсил парк деревянных скульптур.
Там в парк-отеле «Подгорица» завершился первый международный фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение».
В течение пяти дней 29 участников — мастера из 11 регионов России и 5 зарубежных стран воплощали из дерева свои замыслы, информирует Управление Алтайского края по культуре и архивному делу.
Дуэты скульпторов из Литвы и Турции, Монголии и России, резчики-соло из Ирландии и Зимбабве и почти дюжины российских регионов воплощали магический дух Алтая в дереве с зари до темна, почти по 12 часов в день. На «Бирюзовую Катунь» съехались опытнейшие мастера–«звезды», сообщает визиталтай.рф.
8 сентября в парк-отеле «Подгорица» состоялось официальное закрытие фестиваля.
Участников и гостей фестиваля приветствовал временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин. Он выразил уверенность, что гости, которые впервые приехали на Алтай обязательно захотят еще раз здесь побывать.
Главные награды победителям фестиваля вручили члены жюри. Напомним: в состав жюри первого фестиваля вошли заслуженный работник культуры России, скульптор, основатель и руководитель московской школы резьбы по дереву Михаил Ильяев (г. Москва), член Президиума Российской академии художеств, заслуженный художник РСФСР Сергей Ануфриев (г. Красноярск), скульптор, график, заслуженный художник России Леонтий Усов (г. Томск), директор «Парка-Отеля Подгорица» Эдуард Воронин и председатель жюри, мастер резьбы по кости, автор и основатель художественно-промышленной артели «Минсалим» при Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике Минсалим Тимергазеев.
По решению жюри, в индивидуальной номинации 1 место завоевал барнаульский мастер Сергей Мозговой с работой «Русо туристо», среди команд первенство отдано богородским мастерам — Маргарите Алениной и Владимиру Алманову с композицией «Катунские пороги».
«Моя работа — это посвящение людям, которые с рюкзаками ходят по горам, посвящение туристам, которые в полной мере хотят ощутить красоту Алтая, — рассказывает Сергей Мозговой. — Я побывал на многих фестивалях и неоднократно замечал, что многие мастера подчас выдумывают какие-то навороты, чтобы поразить жюри. По моему мнению, зачастую за этими сложностями стоит неумение передать пластику тела. Поэтому я решил, что не буду гнаться за сложными вычурными формами, а буду делать то, что умею, к чему лежит душа».
В свою очередь председатель жюри фестиваля Минсалим Тимергазеев, отметил, что именно простота и в то же время мастерство скульптура и стало определяющим в решении присудить Сергею Мозговому первое место. «Скульптура туриста вызвала у всех нас восхищение. Эта простота удивительна притягательна. Скульптура как будто обняла все пространство, турист стоит для всех открытым. Вот вам и «Алтай. Притяжение», — отмечает Минсалим Тимергазеев. В то же время председатель жюри признался, что оценивать работы участников и выбирать победителей, было очень сложно, поскольку фестиваль собрал лучших мастеров.
Мастера из поселка Богородское воплотили композицию «Катунские пороги». «Наша работа посвящена одной из главных достопримечательностей Алтайского края — реке Катунь. Она известна своим особым, горным характером и это созвучно с темой фестиваля «Алтай. Притяжение», потому что Катунь всегда притягивала туристов, спортсменов», — рассказал мастер Владимир Алманов. Героями скульптурной композиции являются два каякера, которые преодолевают реку. И неизвестно, кто будет победителем в этой схватке — прекрасная река Катунь или люди.
Кроме главных наград победителям фестиваля были вручены специальные дипломы, а также призы и подарки от партнеров фестиваля.
Работы мастеров мирового уровня теперь украшают территорию парк-отеля «Подгорица». По словам директора Эдуарда Воронина, основная цель участия в проекте — сделать «Бризовую Катунь», территорию парк-отеля точкой притяжения для туристов и всех желающих познакомиться с деревянной скульптурой. «Работы мастеров расположены на территории парк-отеля таким образом, что получился парк деревянной скульптуры, побывать в котором в свободном доступе может любой желающий», — подчеркнул Эдуард Воронин.
В рамках церемонии закрытия фестиваля состоялась выставка работ и мастер-классы по прикладному искусству от членов алтайской общественной организации «Город мастеров», а также выставка произведений членов регионального отделения Союза художников России, по итогам проведенного пленэра, который проходил в течение пяти дней, результаты которого стали настоящим украшением фестиваля.
Кроме этого, гостям и участникам фестиваля была представлена концертная программа с участием творческих самодеятельных коллективов Алтайского и Смоленского районов, а также профессиональных артистов — инструментальной группы ансамбля русского танца «Огоньки» им. Г. Полевого и ансамбля народной песни «Вечерки» Государственной филармонии Алтайского края.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100