Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Больше «сухих» фонтанов в столице

«Сухой» фонтан из 245 струй запустили в парке «Ходынское поле».

Москва. Парк «Музеон». Сухой фонтан
Москва. Парк «Музеон». Сухой фонтан © Игорь Стомахин / Strana.ru

В Москве продолжаются работы по благоустройству и озеленению парков. В частности, на территории парка «Ходынское поле» создали и запустили «сухой» фонтан.
Специфика сухих фонтанов заключается в том, что у них нет чаши с водой, как у классических, либо она находится ниже уровня земли, под тротуарным покрытием, объясняет Моспрогулка. Струи воды при этом выбиваются через решётки, находящиеся на одном уровне с покрытием, и выходит, что фонтан бьёт прямо из асфальта. В таком фонтане не выйдет искупаться, но зато по нему можно ходить, бегать и прыгать.
«Парк на Ходынском поле мы создаем с 2017 г. Это территория с большой историей. Сегодня мы находимся на финише создания парка. Фонтан является одной из его изюминок. Запуск фонтана состоялся успешно», — заявил начальник управления по реализации объектов благоустройства департамента капитального ремонта Москвы Сергей Марков.
По его словам, работы по благоустройству парка завершатся в течение недели, а отделочные работы павильонов закончатся в течение месяца, передает Агентство городских новостей «Москва».
«В павильонах парка будут расположены крупный детский батутный центр, коворкинг, кафе и рестораны», — добавил С.Марков.
В пресс-службе департамента капитального ремонта столицы пояснили, что созданный «сухой» фонтан состоит из 245 струй. Площадь фонтана составляет 778 кв. м. Он оснащен автоматическим управлением, позволяющим менять высоту, ритмичность и подсветку водяных струй. В дневном режиме струи фонтана будут «играть», изменяя с различной скоростью свою высоту (она будет доходить до 2 м), создавая различные водные эффекты. В вечернее время струи будут подсвечиваться изменяющимися цветами и сопровождаться музыкой. Также установлен парогенератор, который будет создавать эффект тумана у фонтана.
Участок, на котором расположился парк, был передан под благоустройство после завершения строительства станции метро «ЦСКА», добавили в пресс-службе. По итогам комплексного благоустройства общая площадь зоны отдыха составит более 25 га.
Надо отметить, что это не первый «сухой» фонтан в Москве.

Самый большой «сухой» фонтан располагается в парке «Музеон». Он был установлен на Крымской набережной в 2013 году. На 840 квадратных метрах располагается 200 распылителей, которые функционируют в различных режимах: струи то выстреливают на 3 метра, то выбиваются лишь по колено; иногда они бьют на всей площади фонтана, иногда обособленными квадратами, а иногда и единично-хаотично. Когда наступает темное время суток, включается эффектная подсветка и все сооружение начинает играть множеством цветов.

«Сухой» фонтан в Бабушкинском парке — это относительно небольшой фонтан, располагающий 12 распылителями. Каждый вечер с 20:00 включается музыка, при этом всегда разная. Здесь можно услышать и классические произведения, и народные мелодии, и джаз, и многое другое.
Располагается он по адресу ул. Менжинского, 6.

Фонтан в Сиреневом саду (Щелковское шоссе, 10с12) был построен к Олимпиаде 1980 года. К сожалению, после этого события сооружение было заброшено. Однако в 2014 году сухой фонтан в Сиреневом саду все же отремонтировали и запустили.

Пешеходный фонтан в парке «Садовники» (проспект Андропова, 58А) построили в 2015 году. Он может похвастаться 84 распылителями, которые разбрызгивают струи разной высоты. В темное время суток здесь, помимо воды, включают эффектную подсветку.

Фонтан-аттракцион «Мега-торнадо» располагается в центральном парке Мытищ. Несмотря на то, что он был открыт в 2008 году, высота его струй — 25 метров — значительно больше, чем у многих подобных конструкций в Москве. В темное время суток фонтан-аттракцион «Мега-торнадо» начинает подсвечиваться, включается разнообразная музыка — от классики до современной.

Весной 2018 года в Москве появилось пять новых фонтанов. Один из них, 20-метровый в диаметре, появился на Биржевой площади. В зависимости от музыки, струя бьет на высоту от 50 сантиметров до 8 метров. Все время меняются яркость и цвет освещения.

А в Лубочном переулке и на Болотной площади появились два сухих фонтана с чашами на уровне плитки. По вечерам включается подсветка. Еще два находятся на площади Юности в Зеленограде и в парке “Сад будущего”.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100