Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Инициативы Кенозерья: половина пути

В Архангельской области развивают новые проекты.

Архангельская область. Деревня Яреньга. Национальный парк «Кенозерский»
Архангельская область. Деревня Яреньга. Национальный парк «Кенозерский» © Илья Бармин. Пресс-служба нацпарка

В марте этого года активисты деревень и поселков Кенозерья и Онежского полуострова встретились на семинаре «10 шагов к успешному проекту». По итогам семинара были разработаны проекты. Все они получили поддержку. Прошло пять месяцев, и по некоторым проектам уже можно подвести итоги, сообщает пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».
«Музей-парк поморского быта» в деревне Яреньга
Музей-парк поморского быта расположен под открытым небом, на площадке у Дома культуры деревни Яреньга, и любой желающий может узнать о рыболовецких традициях поморов. Чтобы реализовать проект, была проделана большая работа: найдены и привезены предметы, облагорожена территория, привезены камни под некоторые экспонаты, оборудованы навесы и многое другое.
5 августа состоялось открытие музея-парка. Были организованы концерт, чаепитие и ярмарка. Гости из Лопшеньги — фольклорный коллектив «Лопшенско дивованье», представили яреньжанам свой репертуар: шуточные и лиричные народные песни. Перед земляками со своими «Беломорскими сказами» выступила Маргарита Терещенко, стихи о Яреньге прочла Татьяна Бадогина. В исполнении Натальи Весниной звучали песни.
Быт жителей деревни Яреньга всегда был связан с морем. Неслучайно в поморском языке столько слов о настроении моря, направлении ветров. Карбас, дорка, тоня, вешела — для многих из нас неизвестные слова. Все они связаны с рыболовным промыслом. А известные — телега, сани, плуг, борона — здесь имеют другое, рыбопромысловое, значение.
Благодаря воплощению идеи активистов из Яреньги можно увидеть часть этих предметов в центре деревни, на площадке у Дома культуры.
«Теплый стан» в деревне Пушлахта
В 2017 году на семинаре жительницей Пушлахты была предложена идея по созданию общественного пространства в деревне Пушлахта. Речь шла об обустройстве места, где жители деревни могли бы отмечать праздники, где было бы чем заняться детям. В результате в прошлом году появилась сцена для выступлений и скамейки.
В этом году жители решили сделать в этом месте детскую площадку. Продолжение проекта велось уже на собственные средства. Сейчас дети с удовольствием катаются с горки, играют в песочнице, ползают по стенке, прыгают на батуте. Название проекта, элементы декора, внешний вид элементов площадки отсылают к традиционному промыслу жителей — заготовке водорослей. На станах (отсюда название) проводили много времени — здесь косили, сушили водоросли.
«Чего на свете не бывает» знают в Усть-Поче
Жители деревни Усть-Поча также задумались о том, как занять детей. Посёлок — важная часть туристической инфраструктуры Кенозерья, но многие программы направлены на взрослых. Было перебрано множество идей и вариантов. Но всё оказалось просто. Усть-Поча — родина известного сказочника Александра Нечаева. Поэтому было решено построить детскую площадку по мотивам его сказок. На благоустроенной силами жителей площадке появились горка, дозорная вышка, щука на цепях, скамейки и другие элементы сказок Нечаева.
Открытие площадки состоится совсем скоро — 18 августа. На нём будут презентованы итоги работы жителей и самыми главными посетителями станут дети. Они смогут узнать больше о своей малой родине её наследии здесь. Для этого будет разработана интерактивная программа по мотивам сказок.
«В гости к Нине», в Тырышкино
В Кенозерскую деревню Тырышкино можно попасть только по воде. В деревне живёт всего несколько человек, но здесь есть что посмотреть: красивейшие места, старинные дома, редчайшие православные святыни. Поэтому Тырышкино — важная остановка во время теплоходных экскурсий по южной акватории Кенозера. И не только из-за своих достопримечательностей, но и из-за того, что их ждёт там чаепитие с пирогами от Нины Федотовой, хранительницы старинных рецептов.
Благодаря участию в семинаре Нина Васильевна смогла решить проблему доставки продуктов для изготовления угощений. Ею был куплен надёжный лодочный мотор. Реализация этого проекта помогла поддержать важную местную инициативу, позволила деревне и дальше оставаться живой.
Идёт работа и по реализации других проектов. Скоро можно будет узнать, какая детская площадка появилась в Лямце, какой ухой будут кормить в Пертоминске, как выглядит привал лесоруба по мнению жителей Почи.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100