Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Святыни России»: не только для паломников

Съёмки телевизионного проекта «Святыни России» продолжились в Московской области.

Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра
Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра © Ольга Томилина / Strana.ru

23 июня 2018 года начались съемки первого сезона программы «Святыни России», которая расскажет телезрителям об уникальных памятниках религиозной истории нашей страны. Федеральное агентство по туризму совместно с Патриаршим советом по культуре и телеканалом «Спас» продолжают работу над телепередачей.

С 30 июля по 3 августа 2018 года состоялись съемки телепрограммы о путешествиях по святым местам Подмосковья, сообщает Ростуризм. Ведущие программы — актеры Антон и Виктория Макарские. По словам Макарских, в этом проекте они узнают много нового. Проект телеканала «Спас» рассчитан в первую очередь на паломников. Однако, по мнению Антона, программа будет интересна не только верующим, но и тем, кто вообще никакого отношения к религии не имеет. «Мы будем стараться просто жить в тех условиях, в которые попадём», — пояснил Антон Макарский.

В серии про Московскую область ведущие рассказывают о том, какая роль принадлежит Троице-Сергиевой Лавре и Сергиеву Посаду в духовной жизни русского народа и становлении Российской государственности, каким образом Святогорье, известное также под названием «Гремячий ключ», связано с именем преподобного Сергия Радонежского, почему Саввино-Сторожевский монастырь раньше других святых обителей получил статус Лавры и как Звенигород мог стать крупнейшим политическим и религиозным центром Руси, а также, где в Подмосковье протекает «Иордан» и находится точная копия иерусалимского храма Гроба Господня.
Чету Макарских многое связывает с Сергиевым Посадом и Лаврой. В этом монастыре они крестили своих детей, передает Телерадиокомпания «Радонежье».

По пути следования по региону ведущие знакомятся с Мигелем Паласио — автором идеи и одним из разработчиков маршрута «Святыни неразделенного христианства», который повествует о том, каких святых почитают и в православной, и католической церкви, и в каких подмосковных городах есть места для поклонения общехристианским святыням.

Федеральный проект «Святыни России» призван привлечь интерес туристов к памятникам религиозной культуры и духовного наследия народов Российской Федерации, создать условия для их активного использования в целях развития культурно-познавательного, религиозного и других видов туризма. Одна из его важнейших задач — показать Россию общественности внутри страны и за рубежом как привлекательное направление для путешествий просветительского и паломнического характера, что будет способствовать наращиванию внутреннего и въездного турпотоков.

В рамках реализации проекта «Святыни России» большое внимание будет уделено детской и молодежной аудитории, поскольку знакомство с великими святынями и религиозной историей нашей страны очень важно для нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения россиян, для его духовного обогащения и привития ему традиционных ценностей.

«Особенность проекта «Святыни России» заключается в том, что он помогает сделать путешествие максимально интересным и насыщенным: объединить поездку по святым местам и духовное просвещение с изучением культуры и традиций региона, в т.ч. через дегустацию блюд местной кухни и региональных продуктов. Это позволяет получить целостное, яркое и наиболее наглядное представление о богатстве и разнообразии исторического и культурно-религиозного наследия нашей страны», — говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Для первого сезона телепрограммы «Святыни России» были выбраны 14 регионов. Ранее съемки проходили в Новгородской и Псковской областях.
«Мы изначально запланировали 12 программ, через два дня их было 14, через неделю мы поняли, что конца этому проекту не будет. Как быть во Пскове и не сказать, что местные жители в магазине вообще рыбу не покупают? У них 300 видов рыб в озёрах, в реке. Это рассказ обо всей России...», — отмечает Виктория Макарская.

Трансляция передачи в эфире телеканала «Спас» запланирована после 21 сентября 2018 года.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100