Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

В Севастополь ещё быстрее

Государственный музей героической обороны Севастополя отметил день рождения.

Севастополь. Музей обороны
Севастополь. Музей обороны © Министерство культуры РФ

6 августа исполнилось 58 лет Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя, сообщается на официальной странице музея В контакте. Это единственный музей, изучающий историю Севастополя — главной базы Черноморского флота России — с момента основания города в 1783 г. до настоящего времени. Наряду с реликвиями двух войн — Крымской войны 1853-1856 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — фонды Музея хранят и предметы, рассказывающие об истории города: его жителях, экономике, политике, культуре — в разные исторические периоды. В фондовых хранилищах имеется более 200 тыс. предметов; музейная коллекция постоянно пополняется.

Музей был создан постановлением Совета Министров УССР от 06.08. 1960 года № 1268 «Об объединении панорамы «Оборона Севастополя 1854 — 1855 гг.» и диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.».
На сегодняшний день перед коллективом Музея стоят сложные разноплановые задачи. Одни из наиболее главных — реставрация и благоустройство объектов мемориальных комплексов, в том числе здания панорамы, расширение фондового хранилища, реставрация живописного полотна панорамы.
Ещё в 2017 году директор музея Николай Мусиенко сообщал, что здание Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» будет капитально отремонтировано в 2019 году. Реставрация самого полотна панорамы невозможна, пока не будет приведено в порядок здание. В том же 2017 году общественники призывали вмешаться в ситуацию, указывая на то, что эпическое полотно, представляющее собой объект государственного значения и имеющее огромную историческую важность, находится в состоянии, не соответствующем требованиям сохранности.

В настоящее время в состав Музея входят три мемориальных комплекса: «Исторический бульвар», «Сапун-гора», «Малахов курган»; Культурно-выставочный центр Музея, Собор Святого Равноапостольного князя Владимира — усыпальница выдающихся флотоводцев-адмиралов, Дом-музей севастопольского подполья. Эти объекты любимы жителями и гостями Севастополя. «За два летних месяца объекты Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя посетили более 300 тысяч человек. С начала года — 400 тысяч», — об этом рассказала заведующая отделом культурно-просветительской работы музея Анна Угрюмова. Она также отметила, что, например, на площадке «Панорама» одновременно может находиться до четырех туристических групп, в каждой до 35 человек.
Самые популярные у туристов объекты музея — панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 годов» и диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 годов» — самый посещаемый музей города, посвященный 349-дневной обороне города в период крымской кампании Восточной войны между Россией и военным союзом в составе Великобритании, Франции, Турции и королевства Сардиния. Она была открыта 14 мая 1905 года, передает Минкультуры России.
Кстати, теперь желающих посетить музей может прибавиться, поскольку добраться до Севастополя из Ялты можно всего за 1 час 40 минут. 30 июля 2018 года в Севастополе было торжественно открыто морское сообщение между двумя городами. Скоростное пассажирское судно «Комета 120М» вмещает 120 пассажиров, экипаж составляет пять человек. Скорость теплохода на подводных крыльях — 35 узлов, или около 65 км/ч. В день «Комета» будет совершать четыре рейса. Билеты на рейс можно будет купить как в городских кассах, так и посредством различных онлайн-сервисов, в том числе приложений на мобильных устройствах. Что касается путешественников, запланировавших поездку в последний момент, то они смогут приобрести билет на корабль прямо на его борту.
Морское сообщение между Севастополем и Ялтой — только начало. Планируется, что «Комета» наладит транспортное сообщение и между другими прибрежными курортными городами Крымского полуострова, сделав при этом путешествие между городами быстрее и комфортнее, а заодно во время поездки можно будет насладиться прекрасными видами южного берега Крыма, сообщает Ростуризм.

Rambler's Top100