Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

В Ленинградской области расчистили дороги с помощью игры

Квест «Охота на колёса», в котором мог принять участие любой желающий, помог убрать 46 тонн колес с обочин дорог у Санкт-Петербурга

Ленинградская область. Экоквест «Охота на колёса».
Ленинградская область. Экоквест «Охота на колёса». © Пресс-служба экоквеста «Охота на колёса»

28 июля завершился 2 сезон «Охоты на колёса». Добровольцы очистили от старой резины множество дорог Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отправив в переработку более 46 тонн колес.

C 8 июня общественные организации «Чистые Игры», «СПб.АВТО» и «Мусора.Больше.Нет» проводили экологический квест для всех желающих — «Охота на колёса». 28 июля состоялся последний, заключительный выезд, принесший «улов» в виде 3 тонн резиновых покрышек от легковых и грузовых автомобилей.

В квесте приняло участие 77 человек. За полтора месяца они нанесли на интерактивную карту 76 свалок. Собранные старые колёса были отправлены напереработку в резиновую крошку на завод партнера акции «Премио Крамб» и арт-объекты фестиваля «GAMMA», который проходил в Санкт-Петербурге 19-22 июля (после завершения которого экспозиция также отправилась в переработку).

Ленинградская область. Команда собирает старые покрышки в лесу. Фото: Пресс-служба экоквеста. Strana.Ru
Ленинградская область. Команда собирает старые покрышки в лесу. Фото: Пресс-служба экоквеста

Было расчищено (где частично, а где полностью) 10 мест от 1950 покрышек (около 23 тонн), собрано для акции «Артификация.Recycle» 2300 покрышек (240 — от населения, ещё 2000 художникам доставили партнёры, также покрышки принимались от всех желающих на трёх АЗС Газпромнефть).

Квест «Охота на колёса» проводится уже во второй раз: пилотная игра проекта состоялась год назад, в августе-сентябре 2017 года. В первый раз было найдено, вывезено и переработано в общей сложности около 25 тонн покрышек.

Проблема старых покрышек не нова, однако есть надежда, что ситуация улучшится. «Ежегодно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области образуется более 60 тысяч тонн изношенных автопокрышек, — говорит коммерческий директор партнера «Охоты на колёса» ООО «Премио Крамб» Елена Ефименко.

По итогам 2017 года было переработано не более 15 % от этого объема, но, благодаря изменению в законодательстве — в частности, расширению ответственности производителей и импортёров — объемы переработки ежегодно растут.

Старые шины не должны лежать на свалках и вдоль дорог. Они могут прожить вторую жизнь — например, превратившись в яркое и безопасное покрытие для детской площадки». Как отмечает организатор Охоты на колёса Лидия Ракчеева, «выезд на сбор колёс отчасти похож на поход за грибами, когда идешь и высматриваешь объект вдоль дорог. Но беда в том, что покрышки особо и высматривать не нужно: нередко на протяжении нескольких километров лежат по 30-50 выброшенных колёс каждые 200 метров. И это просто тонны бесхозного сырья. А порой в нескольких километрах от этой дороги находится завод по переработке!»

Ленинградская область. Экоквест «Охота на колеса». Фото: Пресс-служба экоквеста. Strana.Ru
Ленинградская область. Экоквест «Охота на колеса». Фото: Пресс-служба экоквеста

Сейчас организаторы занимаются подсчетом баллов, которые набрали команды за все полтора месяца проведения квеста, а 18 августа, в 14:00, на фестивале «Представь зелёное» в парке Дубки города Сестрорецк состоится подведение итогов и торжественное награждение победителей.

Этот квест является партнером проекта »Чистые игры», участником которого может стать любой желающий.

Rambler's Top100