Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выборг должен стать городом-музеем

В Выборге проходят масштабные реставрации, однако средств не хватает.

Выборг. Останки Старого Кафедрального собора с Часовой башней
Выборг. Останки Старого Кафедрального собора с Часовой башней © Евгений Птушка / Strana.ru

4 августа отмечался День Ленинградской области. Поскольку у региона нет своей столицы, в области каждый год выбирают для празднования главный город. На этот раз жребий выпал Выборгу, о чем было объявлено еще год назад, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».
В преддверии праздника в Выборге начал функционировать новый музейный объект для любителей артефактов — каземат в бастионе «Панцерлакс».
«Со времен Великой Отечественной в этом бастионе никого не было. Реставрация началась с того, что пришлось вывезти 120 кубометров мусора, поскольку здесь были просто заброшенные строения. Между тем это весьма ценный музейный объект — единственный в России шведский каземат. Он является составной частью Рогатой крепости — памятника фортификационных сооружений XVI века», — рассказал Александр Костенко, директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг».
Во времена средневековых войн артиллерия, предположительно, располагалась здесь на четырех уровнях: три внутри и один на крыше. В бастионе сохранился и пороховой погреб, и пыточная галерея. Все это отреставрировано и теперь доступно для посетителей. У входа расположили 24-фунтовое корабельное орудие, поднятое с глубины 23 метра — со шведского корабля, потопленного в ходе морской битвы в XVIII веке.
«Новый музейный объект — один из подарков Выборгу как столице празднования Дня Ленинградской области. Среди других миллиард рублей, выделенных правительством региона на реконструкцию 16 зданий в историческом центре, все они жилые», — сообщил глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов.
При этом капитального ремонта требуют до 80% домов старого города. Еще сложнее со зданиями-памятниками, их реставрация в городской бюджет явно не укладывается. Между тем такая задача стоит. Ведь, по задумкам властей, в том числе и федеральных, Выборг должен стать городом-музеем.
Однако на текущий момент в историческом центре города удивительно красивые виды перемежаются с руинами. Разрушаются, например, стены Инженерного двора XVIII века. Их кирпичные останки упираются в башню Ратуши, которая сейчас реставрируется на федеральные средства, завершение работ в декабре этого года. Башня — важный памятник исторического центра, когда-то она была частью каменной стены, охватывающей старый город. При этом само строение являлось въездными воротами в крепость.
Башню в порядок приведут, однако в нескольких десятках метров от нее руины средневекового собора доминиканского монастыря. От этого памятника федерального значения остались лишь стены, зияющие оконными проемами, кровля полностью утрачена.
Около другого прошедшего реставрацию памятника — Дома купеческой гильдии XVI века можно увидеть кирпичную руинированную стену каретника.
Пока деньги выделены на реставрацию лишь нескольких федеральных объектов. Кроме уже упомянутой башни Ратуши еще на Часовую башню — одну из визитных карточек города. Но не отпущены средства на восстановление кафедрального собора — главного городского, руины которого простираются здесь же у башни. Но как быть городу-музею без кафедрального собора?
Конечно, не обошли главную достопримечательность города — Замковый остров с башней святого Олафа. На реставрацию объектов замка из федерального бюджета выделили 2,2 миллиарда рублей. Правительство области тоже вложилось, за счет регионального бюджета восстанавливаются инженерные сети Замкового острова. До окончания реставрации еще далеко. Но к Дню области строительные леса вокруг башни демонтировали, и она предстала во всем своем средневековом величии.
С ходом реставраций в Выборге ознакомился в ходе рабочего визита министр культуры России Владимир Мединский, сообщает Министерство культуры Российской Федерации. Министр осмотрел Выборгский замок, Часовую башню, башню Ратуши, памятник «Дом купеческой гильдии и жилой дом» и здание Библиотеки Алвара Аалто.
По словам главы Минкультуры России, внешние и основные реставрационные работы завершены, осталось подготовить объекты к посещению туристами: «Мы с губернатором осмотрели главную башню города и, поднявшись на замечательную смотровую площадку, утвердили решение по созданию и укреплению лестниц и лифтовых сооружений».
«В этом году мы запустим в разработку соответствующий проект, и в ближайшие пару лет в этой башне появится удобное, современное европейское оборудование, которое создаст комфортные условия для прогулок и детям, и посетителям с ограниченными возможностями. Мы знаем, что город раньше принимал до 400 тысяч туристов. Он был и будет туристической жемчужиной европейского масштаба», — отметил Владимир Мединский.
Кроме того, он подчеркнул, что Выборг включен в Перечень малых исторических городов России, которые с 2019 года будут получать дополнительное финансирование на восстановление исторического центра и на повышение туристической привлекательности.
«Этот проект на протяжении шести лет согласовывался со Всемирным банком. Выборг — уникальный город, один из немногих средневековых городов в России. И попасть на такую «экскурсию в XIV век» не сложно: всего один час из Петербурга и несколько часов из Москвы», — подчеркнул Министр культуры Российской Федерации.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100