Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Голуби не щадят никого

В Петербурге провели помывку фигуры Ангела на Александровской колонне.

Впервые за 17 лет в Санкт-Петербурге, на Дворцовой площади, провели профилактическую реставрацию фигуры Ангела на Александровской колонне, сообщают Вести.
В 2001 году с помощью эндоскопа фигура была обследована изнутри, исследование показало, что и сам Ангел, и колонна простоят еще 400-500 лет и даже выдержат 6-балльное землетрясение.
Тем не менее, уход скульптуре требуется все равно, отметил председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга Сергей Макаров.
Перед нынешней реставрацией специалисты запустили квадрокоптер. С его помощью они смогли осмотреть внешнее состояние четырехметровой фигуры.
Макаров сообщил, что Ангел находится в прекрасном состоянии, однако помыть его требуется, поскольку «голуби не щадят никого».
Скульптуру помыли по методике, разработанной Музеем городской скульптуры, с использованием раствора на основе детского мыла, передает ТАСС.
«С 2003 года на Ангела никто не поднимался — с момента окончания комплексных реставрационных работ. Для нас очень важно сегодня провести не только текущий уход, но и обследование ангела, взять при необходимости пробы, промыть поверхность, удалить сажистые загрязнения и покрыть памятник воском», — рассказала советник руководителя департамента культурного наследия города Москвы, художник-реставратор Юлия Логинова, также принимавшая участие в мероприятии.
«Погода благоволит, ветер не очень сильный, поэтому МЧС дает нам допуск», — сказал вице-губернатор Петербурга Константин Серов перед тем, как совершить подъем. В сопровождении сотрудников МЧС при помощи автолестницы участники церемонии поочередно поднимались на 50-метровую высоту и обрабатывали памятник из специализированного поливочного снаряжения.
«Долг петербуржца выполнен, — поделился впечатлениями Серов. — Ангел находится в лучшем состоянии, чем змей — от голубей змею, конечно, больше досталось, его придется капитально мыть».
Особенность конструкции монумента и его немалая высота исторически осложняли работы по очистке скульптуры Ангела и самого тела колонны. В былые времена эти работы проводились специальными верхолазами и были сопряжены с немалым для них риском. Теперь на помощь специалистам из Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) пришли петербургские пожарные. Обладатели парка уникальной высотной техники — спасатели Северной столицы, осуществили подъем экспертов КГИОП и специализированной помывочной техники к монументу, общая высота которого составляет 47,5 метров, а также пристально следили за соблюдением безопасности проводимых работ, сообщает ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. По окончании процедуры памятник покрыли специальным раствором для гарантированной сохранности в условиях сурового петербургского климата.
Колонна закреплена за Государственным Эрмитажем и является его крупнейшим объектом под открытым небом.
«То же самое с любым произведением искусства, который хранится в музее. За ним наблюдают хранители и реставраторы. Когда они определяют, что его необходимо взять на реставрацию — его забирают из экспозиции в реставрационную лабораторию. В данном случае невозможно взять на реставрацию такого большого камня, поэтому реставрация происходит на месте», — рассказал заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов.
По завершении профилактических реставрационных работ специалисты тщательно оценят состояние памятника и совместно с Эрмитажем, определят сроки последующих процедур по уходу.
До настоящего момента колонна капитально реставрировалась четыре раза — в 1862, 1912, 1963 и 2001-2003 годах.
Прямую трансляцию «водных процедур» для Ангела с Дворцовой площади вел телеканал «Санкт-Петербург».

Александровскую колонну открыли 30 августа (11 сентября по старому стилю) 1834 года. Это один из крупнейших в мире монументов такого рода, воздвигнутый как памятник победе русского оружия над Наполеоном. Свое имя она получила в честь императора Александра I, возглавлявшего армию в Заграничном походе 1813-1814 годов.
Монумент посвящен и небесному покровителю Санкт-Петербурга — князю Александру Невскому, поэтому и установка колонны на пьедестал в 1832 году, и ее открытие в 1834-м проходили 11 сентября (30 августа по старому стилю), в день перенесения в Петербург мощей святого благоверного Александра Невского.
Общая высота памятника — около 47 м, вес — 700 тонн. Автором фигуры Ангела является скульптор Борис Орловский. Как ранее подчеркнул генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, с 2012 года Александровская колонна является экспонатом «номер 1» эрмитажного Музея гвардии.
В годы блокады Ленинграда колонна закрывали на две трети высоты, на памятнике сохранились следы попадания осколков.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100