Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Красноярский заповедник «Столбы» закрыт

На территорию заповедника «Столбы» и прилегающего к нему фанпарка «Бобровый лог» всё чаще выходят медведи.

Красноярский край. Заповедник «Столбы». Медведь
Красноярский край. Заповедник «Столбы». Медведь © Пресс-служба заповедника «Столбы»

С 12 июля 2018 года ориентировочно до 22 июля красноярский заповедник «Столбы» закрыт для свободного посещения, сообщает пресс-служба заповедника.
С этого дня на контрольно-пропускном пункте, расположенном на кордоне Лалетино, установлен строгий пропускной режим. Запланированные на данный период организованные эколого-просветительские мероприятия будут проводиться с участием государственных инспекторов.
Такие меры приняты в целях обеспечения безопасности посетителей в связи с участившимися случаями выхода медведей в туристско-экскурсионном районе заповедника.
Из-за сложной ситуации с хищниками проведение «Заповедного десанта» для школьников, который традиционно начинается на «Столбах» в середине июля, в этом году переносится на конец месяца.
До этого была информация, что в Такмаковском районе с первых чисел июля зафиксировано 11 случаев встреч с медведицей с медвежонком. Хищники не реагируют на отпугивающие меры государственных инспекторов. В связи с этим территорию Такмаковского района настоятельно рекомендовали не посещать.
На «Центральных Столбах», на кордоне Лалетино, постоянно держится пестун, которого ежедневно видят туристы. Медведь привык к присутствию человека, не реагирует на шум, не уходит с туристических троп и объектов инфраструктуры. Однако случаев нападения на туристов не зафиксировано.
Государственные инспекторы заповедника усилили контроль за территорией данных участков, организовано дополнительное патрулирование вышеуказанных туристических маршрутов. В адрес всех учреждений, граничащих с заповедной территорией (детские лагеря, базы отдыха, фан-парк «Бобровый лог»), были направлены письма с просьбой принять меры по обеспечению безопасности людей, в том числе их информирование, своевременный вывоз бытового мусора, сообщение в органы внутренних дел при угрозе жизни и здоровью граждан.
В случае визуальной встречи с хищником сотрудники заповедника рекомендовали не подходить к нему близко, не пытаться фотографировать или подкармливать. Наоборот, необходимо постараться неспешно удалиться в противоположном от зверя направлении. И, конечно, настоятельно просим уносить все пищевые отходы с собой в город, чтобы не привлекать хищников в туристический район.
Всего на территории заповедника обитают около 60 бурых медведей.

Фанпарк «Бобровый лог» обращает внимание посетителей комплекса на то, что со стороны заповедника «Столбы» на прилегающую территорию фанпарка также участились случаи выхода медведей. В связи с этим пресс-служба фанпарка рекомендует воздержаться от прогулок на смотровую площадку заповедника и до скалы Такмак.
Фанпарк «Бобровый лог» принял ряд мер по предупреждению случаев выхода диких животных на территорию комплекса. В частности максимально усилено фоновое звучание, в ночное время введено дополнительное освещение на верхней станции канатно-кресельной дороги К1. Усилен контроль по безопасности пребывания гостей на территории комплекса и, по возможности, ограничен доступ посетителей Фанпарка «Бобровый лог» на смотровую площадку и в район Такмаковских скал. На территории комплекса и по внутреннему фоновому звучанию размещены предупреждающие объявления, информирующие посетителей Фанпарка «Бобровый лог» о возможной опасности встречи с диким зверем.
Фанпарк «Бобровый лог» просит туристов быть осторожными и внимательными, не приносить с собой еду и не оставлять мусор наверху и в заповедной территории.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100