Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Золотое кольцо России» не принимает Тарусу

Тарусу, Серпухов, Галич, Александров и Рязань не стали включать в туристический маршрут.

Калужская область. Таруса. Музей семьи Цветаевых
Калужская область. Таруса. Музей семьи Цветаевых © Евгений Птушка / Strana.ru

На заседании совета по вопросам перспективы развития культурно-познавательного туристского маршрута «Золотое кольцо России» при Министерстве культуры РФ, состоявшемся в Костроме, город Таруса в Калужской области не был включен в маршрут, сообщает ГТРК «Калуга».
Таруса — старинный русский город, был основан в XIII веке. С городом над Окой связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссеров, таких как Марина Цветаева, Константин Паустовский, Николай Заболоцкий, Святослав Рихтер. Ежегодно Тарусу посещают около ста тысяч туристов.
Претендентами на включение в турмаршрут помимо Тарусы были Серпухов, Галич, Александров и Рязань. Но ни один город не вошел в состав «Золотого кольца России».
В сеть туристических маршрутов «Золотое кольцо» по древним русским городам с уникальными памятниками истории и культуры России сейчас входят 8 городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.
Сбор заявок от городов, которые хотят войти в туристический маршрут «Золотое кольцо», Министерство культуры России начало с января 2018 года, напоминает ИА REGNUM. Планируется, что в маршрут будет включаться не более одного нового города в год.
Ранее Министерство культуры РФ опубликовало
список критериев, по которым будут отбираться новые российские города в список «Золотого кольца» России.
Один из основных критериев — город-претендент должен быть основан не позднее XV века.
В городе должно быть не менее 10 объектов показа, должна присутствовать сохранившаяся цельная историческая архитектурно-планировочная городская среда.
Также, в частности, в городе должно быть не менее 15 объектов культурного наследия, памятников, ансамблей и достопримечательностей, при этом не менее 50% из них должны находиться в удовлетворительном состоянии.
Город должен иметь театры, кинозалы и парки (не менее пяти). Должны быть благоустроены пешеходные зоны, высажены зеленые насаждения, проведено освещение основных объектов культурного наследия.
Критерии предусматривают наличие в городе не менее 80 мест в гостиницах 4−5*, не менее 250 мест в объектах 2−3* и не менее 250 мест — в иных средствах размещения.
В городе-претенденте должно быть не менее 20 пунктов питания (в совокупности не менее 800 мест) с национальной и местной кухней.
Кроме того, у города должен быть свой интернет-сайт с экскурсионными программами и дорожной навигацией.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100