Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

WELCOME FOODBALL CUP

Фестиваль мобильных ресторанов «Гастрономическая карта России» близится к завершению.

6 июля в парке им. Горького в Казани состоялся фестиваль WELCOME FOODBALL CUP «Гастрономическая карта России», сообщает Ростуризм.
Символом гостеприимства города стал 45-метровый стол со скатертью, на которой были изображены флаги и символика всех стран, игравших в Казани во время чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В рамках фестиваля были представлены блюда современной татарской кухни: стритфуд-версии известных блюд — губадия, элеш, эчпочмак.
Для всех желающих шеф-повара проекта провели мастер-класс по приготовлению кыстыбургера, сочетающего в себе традиционное татарское блюдо с начинкой — кыстыбый — и американский бургер. На фестивале можно было попробовать сладости-сувениры, чак-чак и щербеты, специалитеты — казылык и вяленого гуся, а также домашнюю куриную лапшу токмач.
Команда гостей казанской площадки — участники калининградского международного фестиваля KALININGRAD STREETFOOD — представили балтийскую кильку и форшмак из балтийской салаки и кильки на бородинском хлебе. Фудтрак участников из Сочи угощал сочными и ароматными хинкали.
WELCOME FOODBALL CUP — фестиваль-путешествие под общефедеральным брендом «Гастрономическая карта России». Караван из 11 автономных фудтраков ГАЗель NEXT, специально оборудованных с учетом пожеланий участников стритфуд-фестиваля, преодолеет расстояние в 10 тыс. километров и побывает во всех городах-организаторах ЧМ-2018. Автомобили с названиями футбольных столиц «Москва», «Санкт-Петербург», «Саранск», «Самара», «Нижний Новгород», «Екатеринбург», «Калининград», «Казань», «Волгоград», «Сочи», «Ростов-на-Дону» и других регионов России, присоединившихся к проекту и пожелавших представить свою аутентичную кухню на фестивале, проедет до самой западной точки страны — Калининграда. Гостей чемпионата мира и жителей городов будет угощать сборная команда современных шеф-поваров, рестораторов и российских производителей продуктов питания из регионов России.
В автомобилях, созданных специально для фестивалей «Гастрономической карты России» под различные форматы организации уличной еды, оборудованы мобильные пекарня, кондитерская, чайная, пирожковая, калачная, буузная и т.п. Шеф-повара проекта откроют для всех желающих возможность попробовать московские калачи с начинками, бурятские буузы, ростовские курники «футбольные мячи», осетинские пироги, удмуртские перепечи, черноморскую кухню (жареную барабулю, хамсу), балтийскую кильку на бородинском хлебе, мордовские пшенные блины «пачат», эчпочмаки.
Организаторами стритфуд-фестивалей «Гастрономическая карта России» WELCOME FOODBALL CUP в городах-организаторах чемпионата выступили Федеральное агентство по туризму Российской Федерации, администрации регионов и городов-организаторов ЧМ-2018. Фестивали проводятся при содействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России.
«В каждом регионе Российской Федерации, в частности, в субъектах проведения ЧМ-2018, есть уникальные продукты питания, местная кухня с интересными блюдами и рецептами, которые являются существенной составляющей туристской привлекательности нашей страны. Чемпионат — отличная возможность презентовать возможности России как гастротуристического направления не только для российской, но и для зарубежной аудитории. Решить эту задачу поможет фестиваль-путешествие WELCOME FOODBALL CUP по городам-организаторам ЧМ-2018, который проводится в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России», — говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
«Культ первых блюд объединит регионы России на главной фестивальной площадке «Общий котел»: котлы борща, щей, ухи, солянки, куриного супа-лапши (токмача), окрошки м др. приготовят шеф-повара фестиваля — все эти блюда готовят повсеместно и трудно отнести их к определенному региону, и именно это нас всех объединяет. Кульминацией большого гастрономического праздника станет финальный флэшмоб «Welcome to Russia 2018!» — все участники фестиваля накроют единый стол знаковых блюд региональной кухни», — рассказала автор концепции WELCOME FOODBALL CUP, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

7 июля фестиваль принимали в Саранске. 11 ресторанов на колесах приехали на площадь Тысячелетия, сообщает ТИЦ Республики Мордовия.

Повара из Саранска представили на фестиваль свои вариации национальных мордовских блюд: «покш-ролл» со свиной котлетой, блины «пача» и знаменитые «пача-бургеры», в которых булочку заменяют те же блины, «медвежью лапу», «груди молодушки» (пироги с творогом, которые открыл миру телеведущий Джон Уоррен) и «панжакай» (пироги с картошкой). Эту вкуснятину можно было запить овсяным киселем, позой и домашним лимонадом.

10 июля гастрономической столицей России на один день стала Самара. На набережной Волги под Некрасовским спуском раскинулась экспозиция фестиваля-путешествия. Гостей фестиваля в столице региона встречают блюдами из волжской рыбы и раков, выпечкой, вареньем, в том числе экзотическим, но произведенным в губернии.
«У нас есть новый вкус, сызранские томаты с тимьяном, мы сварили его буквально недавно — сладковатый вкус, но чувствуется послевкусие томатов и тимьяна», — рассказала Вера, участник фестиваля «Гастрономическая карта России».
На площадке работали как столичные повара, так и множество самарских, сообщает BezFormata.Ru.
«Разрушены стереотипы, в том числе наши, что русская кухня — это только блины тонкие кружевные, борщ и красная икра, — уверяет координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. — Наши фудтраки мы отдали, конечно, местным рестораторам и шеф-поварам, потому что без самарской кухни, без волжской кухни, думаю, российская невозможна».

В июне стритфуд-фестиваль прошёл в Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Калининграде. Завершится гастрономический фестиваль 14 июля в Санкт-Петербурге. По его итогам организуют фотовыставку.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100