Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Хвала вину»: эногастрономический маршрут

В Краснодарском крае появился эногастрономический туристический маршрут.

Представители СМИ опробовали новый трехдневный тур «Хвала вину» по винодельням Краснодарского края, сообщает Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
Каждый член Ассоциации аграрного туризма разработал программы эногастрономического экскурсионного маршрута. Эногастрономия — это дисциплина, которая занимается не только правильным подбром вин к определенным блюдам с целью наиболее их гармоничного сочетания, но также изучает территорию и деятельность человека в выращивании, переработке, торговли и дальнейшем потреблении продуктов и вина.
Эногастрономический туризм — это новая философия путешествий с целью поиска неизведанных вкусов и аутентичных кулинарных традиций.
Ресторанный комплекс «Шато Пино» русско-французской кухни при винодельне «Усадьба Мысхако» подготовил гастрономическую экскурсию по виноградникам и производству, дегустацию вина в сопровождении специально подобранных к каждому из напитков закусок. Также гости увидели улиточную ферму, открывшуюся в мае этого года, где проживает 8000 улиток. В этом туристическом сезоне туристов ждут не только увлекательные экскурсии, но и серия гала-ужинов с презентациями от шеф-повара и шоу-программами, а также проект «Шато Пино».
Руководство «Усадьбы Мысхако» не собирается останавливаться на достигнутом и уже подумывает о расширении. Сейчас ведется строительство гравитационной винодельни, которая позволит минимизировать участие человека в процессе создания вина. Помимо этого, предприятие пополнится форелевым хозяйством, казачьим куренем и построит собственную гостиницу.
В Центре винного туризма «Абрау-Дюрсо» журналистов провели по двум туристическим маршрутам — виноградникам и старинным тоннелям, где витает «Дух Князя Голицына». Винную дегустацию сопровождали сыры, сваренные на местной сыроварне. Основоположник производства игристых вин в Абрау-Дюрсо в виде проекции встречает гостей в подвалах XIX века. Здесь же ведется прямая трансляция с виноградников, на которые везут туристов.
Несмотря на свою длительную историю, «Абрау-Дюрсо» не перестает удивлять гостей новинками. Созданная при предприятии гастрономическая школа научит готовить блюда разных кухонь мира, правильно и красиво сервировать стол.
В этом году решено обновить программу свето-звукового фонтана на озере Абрау и добавить спецэффекты. Танцующий фонтан — одна из самых востребованных достопримечательностей Абрау-Дюрсо.
Разрабатываются и виды активного отдыха — к курортному сезону — 2018 были добавлены пешие маршруты, а в школе «Абрау Йога» стартовали занятия по кундалини-йоге.
Второй день путешествия по винодельням прошел на Таманском полуострове. «Вилла Романов» показала журналистам свои владения, современное производство, подвалы для выдержки и хранения вина. В дегустационном зале познакомила с винами собственного производства.
Хозяйство расположено на Голубицкой стрелке — между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом. Работающий здесь туристический центр проводит экскурсии, дегустации, художественные выставки. В планах объекта эногастрономического туризма открытие ресторана, отеля, археологического музея и музея виноделия.
Следующим пунктом маршрута стала одна из крупнейших виноделен России по производству тихих и игристых вин — «Кубань Вино». Представители СМИ посетили производственную площадку винодельни в Тамани, где также смогли увидеть процесс переработки винограда, продегустировать местные благородные напитки и оригинальные блюда бара на колесах. В этом году для туристов винодельня предлагает несколько вариантов туров продолжительностью 1-2 дня. Стандартные туры «Кубань Вино» разбавило необычными экскурсиями: прогулками над виноградниками на воздушном шаре, играми в «винном казино», вкусными пикниками и художественными мастер-классами, где научат рисовать вином, сообщает Ассоциация содействия развитию агротуризма.
Финишировало винное турне в ресторанном комплексе «Винотеррия» при семейной винодельне Nesterov winery, находящейся между Новороссийском и Анапой, где участники тура познакомились с работой ресторана, винодельни и мини-гостиницы. Рассказ об истории и концепции комплекса ее владельца Валерия Нестерова дополнил копилку фактов о бесспорном развитии эногастрономического туризма в Краснодарском крае. Винодельня также предлагает гостям и жителям региона несколько вариантов туров продолжительностью 1-2 дня.
Ассоциация аграрного туризма создана в том числе виноделами-профессионалами для того, чтобы познакомить жителей и гостей Краснодарского края с возможностями аграрного туризма в регионе. Эногастрономический туризм — одно из самых динамично развивающихся направлений агротуризма.
В мае этого года министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и Ассоциация агротуризма подписали соглашение о сотрудничестве в сфере создания новых турпродуктов, продвижения сельского направления туризма на внутреннем и внешнем рынках. В рамках достигнутых договоренностей планировалось уже в нынешний высокий сезон провести инфо-туры для блоггеров и представителей СМИ по новым направлениям. А также запустить сайт Ассоциации агротуризма, где будут опубликованы разработанные организацией винные дороги по винодельням региона и агротуры по объектам агротуризма, входящим в Ассоциацию. Аналогичные новинки от некоммерческой организации будут опубликованы и на сайте министерства курортов региона.

Также в начале июля экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» в Государственной Думе поддержал законопроект о развитии агротуризма. Как рассказал первый замруководителя фракции Виктор Кидяев, «депутаты предлагают признать одной из целей государственной аграрной политики развитие малого и среднего предпринимательства на сельских территориях, включая развитие внутреннего туризма». Законопроект также предусматривает включение в сферу деятельности крестьянских и фермерских хозяйств «услуги по продвижению внутреннего туризма на сельских территориях».
«По данным ООН, туризм является самой быстрорастущей отраслью мировой экономики, стимулирует развитие еще 53 отраслей и входит в тройку доноров национальных экономик в мире. Сельский туризм, агротуризм, активно развивающийся в последние годы, способен повысить экономическое благополучие российских сёл», — считает он.
Основными пользователями закона, по мнению авторов, станут, в первую, очередь жители небольших населенных пунктов, не имеющих на своей территории крупных предприятий и организаций. В этих районах у жителей нет постоянных источников дохода в течение года. Внутренний туризм предложит фермерам альтернативный официальный заработок.
При этом сельский туризм не требует больших капиталовложений, крупных затрат со стороны государства, он довольствуется использованием существующего потенциала сельских регионов: уникальных природных ресурсов и объектов историко-культурного значения; частного жилого фонда на селе; производимых в личных хозяйствах продуктов питания и т.п., сообщается на сайте Ассоциации содействия развитию агротуризма.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100