Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Бесплатные экскурсии: виртуальные и реальные

Для москвичей и гостей столицы Департамент культуры разрабатывает сайты и приложения.

Москва
Москва © Пресс-служба мэра Москвы

Столичный Департамент культуры принимает участие в создании различных образовательных проектов. Например, к чемпионату мира по футболу совместно с Мосгортуром был разработан чат-бот с бесплатными туристическими маршрутами и квестами по городу. Бот работает на специальном сайте. Он проведет пользователей по центральным улицам, в прогулки будут включены знаковые достопримечательности города, музеи и памятники архитектуры.
«Экскурсии проводит виртуальный робот Борис. Он будет показывать интересные места в Москве и загадывать пользователям загадки. Если возникают проблемы с ответом, у Бориса можно попросить подсказку. Экскурсии доступны на русском, английском и испанском языках. Они будут особенно полезны тем, кто хочет самостоятельно погулять по городу, без туристической группы, но при этом узнать множество новых фактов о Москве и ее музеях», — рассказал генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников.
Москвичам и гостям столицы предлагают на выбор пять маршрутов: «Кропоткинская — Китай-город» от храма Христа Спасителя до палат бояр Романовых, «Кропоткинская — Лужники» от центральных улиц до главного стадиона ЧМ-2018, «Смоленская — Арбатская» по историческим местам, «Арбатская — Третьяковская» по дворянским местам до Третьяковской галереи, «Станция метро «Краснопресненская» — Сити» по живописным улицам столицы к деловому центру.
Длительность экскурсий составляет от 1,5 до 2,5 часа. Подробную информацию о маршрутах можно уточнить на сайте чат-бота. Для того чтобы начать экскурсию, пользователю нужно выбрать интересующее направление и нажать на кнопку «Пройти маршрут». Робот Борис подскажет, как пройти до каждой из точек по пути, и прикрепит фотографии местности для удобства. Маршруты подготовлены профессиональными экскурсоводами, которые много лет организовывают познавательные прогулки по столице.
Чат-бот продолжит работать и после завершения чемпионата мира по футболу, передает Официальный сайт Мэра Москвы. По словам Василия Овчинникова, бот будут дорабатывать: Мосгортур составит дополнительные маршруты и квесты для пользователей.
Мосгортур также разработал культурную карту столицы на русском, английском и испанском языках к ЧМ-2018. Тираж карты — 150 тысяч экземпляров. В ней содержится информация об основных московских театрах, парках, храмах, соборах и музеях. Получить карту-гид можно в центре выдачи паспорта болельщика. Также ее раздают волонтеры у станций метро.
Матчи чемпионата мира по футболу проводятся в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге и Саранске. Открылся чемпионат матчем между сборными России и Саудовской Аравии, где победили хозяева турнира со счетом 5:0. Главным городом ЧМ-2018 стала российская столица. В Москве пройдут еще девять игр, а также церемония закрытия турнира.

Также виртуальное путешествие по самым интересным местам Москвы можно совершить при помощи сайта или приложения «Узнай Москву». Это совместный проект Департамента образования, Департамента культурного наследия, Департамента культуры и Департамента информационных технологий.
В приложении собраны описания более 1,3 тысячи зданий и сооружений, 610 памятников, 69 музеев, 166 территорий и сведения о 207 исторических личностях. База постепенно расширяется. Описания к некоторым объектам можно также прослушать, если нажать на аудиодорожку. У приложения есть игровой аналог Histars с 3D-персонажами. Он позволяет сделать селфи с Виктором Цоем, Юрием Гагариным, Иваном Грозным, Петром I и другими культовыми и историческими личностями. А еще одного персонажа приложения — двойника знаменитого вратаря Льва Яшина на время чемпионата мира по футболу можно встретить на стадионах, где идут матчи мундиаля.
Недавно в приложении «Узнай Москву» для смартфонов добавили умный поиск, сообщает Официальный сайт Мэра Москвы. Теперь в сервисе можно отсортировать все исторические здания и сооружения Москвы по году их постройки (начиная с XVI до середины XX века), архитектурному стилю и назначению. С помощью расширенного фильтра для запросов пользователи могут быстрее находить информацию об интересующих их объектах — старинных домах, городских усадьбах, вокзалах, музеях, храмах и знаковых мостах.
«Сейчас в базе приложения более 1,3 тысячи различных зданий и сооружений, которые относятся к барокко, классицизму, конструктивизму, сталинскому ампиру, древнерусскому зодчеству и другим архитектурным стилям. Теперь пользователи сервиса могут комбинировать параметры их поиска. К примеру, если ввести: назначение “мост”, стиль “ар-деко”, дата постройки “1930-е” — приложение даст подробное описание Крымского моста. Также можно найти здания, построенные в XVI веке и сохранившиеся до сих пор. В основном это церкви и монастыри», — рассказал руководитель проекта «Узнай Москву» Департамента информационных технологий города Москвы Сергей Шакрыл.
Фильтр поискового запроса заработал и в других разделах. Так, во вкладке «Маршруты» можно подобрать экскурсию по Москве со встроенным аудиогидом. Это может быть одна из тематических прогулок по местам в городе, которые как-то связаны с известными литераторами: Мариной Цветаевой, Львом Толстым или Антоном Чеховым. Кроме того, сервис позволяет выбрать велосипедный маршрут по центру города, чтобы во время поездки прослушать о старинных домах или городских усадьбах. А в разделе «Личности» опубликованы биографии известных столичных архитекторов, крупных военачальников войны 1812 года, а также купцов, ученых, писателей и поэтов, которые когда-то жили в Москве.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100