Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Старообрядческая деревня признана самой красивой

Деревня из Бурятии вошла в число самых красивых деревень.

Республика Бурятия, село Большой Куналей
Республика Бурятия, село Большой Куналей © Ассоциация «Самые красивые деревни России»

3 июля состоялась торжественная церемония присвоения статуса «самой красивой деревни России» селу Большой Куналей в Бурятии, сообщает ТАСС.
«На въезде в Большой Куналей установлен соответствующий знак, что является гарантом самобытности населенного пункта, сохранения его жителями традиций и культуры старообрядцев и как следствие — привлекательности для туристов», — сообщил замминистра туризма Бурятии Евгений Малыгин.
В том же Тарбагатайском районе Бурятии находится село Десятниково, которое также обладает званием «самой красивой деревни» с 2016 года.
Всероссийская ассоциация «Самые красивые деревни России» объединяет несколько десятков сельских населенных пунктов, обладающих выдающимся историко-культурным и природным наследием. Одна из целей работы ассоциации является развитие сельского туризма в «живых» (не музеефицированных) деревнях, селах, поселках, станицах и аулах с численностью населения не более 2 тыс. человек — там, где сохранена самобытность, историческая уникальность.
Село Большой Куналей находится в 70 км от Улан-Удэ. В 1765 году в село прибыла 61 семья переселённых старообрядцев-семейских численностью в 205 человек. В начале XX века в селе уже проживало около пяти тысяч человек в 782 дворах и преимущественно занимающиеся хлебопашеством. На тот момент в селе было 27 водяных мельниц и 17 кузниц. Также в 1920-е годы была построена паровая вальцовая мельница. В настоящее время население Большого Куналея составляет около 1000 человек, большая часть из них занимается сельским хозяйством; в селе шесть улиц, есть своя школа и дом культуры.
Деревянные дома местных жителей, как и жителей Десятникова, легко отличить по ажурным резным наличникам.
«На длинных, прямых, ухоженных улицах села отстроены добротные, красиво расписанные дома, которые принадлежат куналейцам. Каждый дом обязательно украшен резными наличниками, элементами декора оформлен сам дом и ворота. Постройки принято красить разноцветными красками, что не только помогает сохранить дом на долгие годы в хорошем состоянии, но и радует глаз и создает особое настроение праздника», — говорится на сайте самых красивых деревень и городков России.
Отмечается, что в каждой усадьбе много зеленых насаждений, цветов, за которыми бережно ухаживают хозяева. Улицы села чистые и опрятные, так как жители следят за порядком.
Гордость деревни — образованный в 1927 году Большекуналейский семейский народный хор — один из самых известных музыкальных коллективов, представляющий фольклор забайкальских старообрядцев. Был он образован в 1927 году. Коллектив является лауреатом и дипломантом международных и всероссийских фестивалей, смотров и конкурсов народного творчества, передает ИА «Телеинформ».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100